Родительская любовь

«Кроме матери, кто за ребёнка заступится?»


Давненько я с таким не встречалась! Сижу на днях у детской площадки у себя во дворе. Наконец-то установилась погода, и пацаны стараются, навёрстывают упущенное за время ненастья: в песочнице строят замки, дворцы, какие-то куличи лепят...

Я о чём-то призадумалась, не обращаю внимания, что они в этой песочнице делают... И вдруг – со страшным треском распахивается окно на третьем этаже, и истошный женский вопль перекрывает всю округу. Женщина вопит (причём большинство слов непечатного свойства): «Твари поганые! Не смейте прикасаться к моему сыну! Я вас всех..., будете знать! Сейчас спущусь, никому мало не покажется!». Мальчишки безмолвно уставились на меня: «Бабушка, а мы что такого сделали?». А и действительно, никто ничего непотребного не делал. Мальчик, худенький кудрявый блондинчик, повесил голову – это его мамаша пообещала пацанам сделать их «опущенными, как на зоне».

Пока мальчишки решали, не убраться ли им подобру-поздорову, на улицу выскочила разъярённая мамаша их приятеля и кинулась, как бультерьерша, к пацанам. Они испуганно вскочили из песочницы и спрятались за мою спину. Я встала. (Хотя дворовых склок терпеть не могу). Женщина подскочила и, уперев руки в боки, воинственно заорала: «Что, твари, струсили?! Я и вам, и вашим мамашам, бОшки поотрываю!». Двое пацанов заплакали: «Мы же ничего плохого не делали! Мы играли!». Женщина орала: «Я вам поиграю, б...!». Я вмешалась: «Да что же вы так кричите-то? Спросите своего мальчика, разве его кто-то обижал?». Она схватала сына за руку: «Петя, не бойся, скажи, кто тебя обижал?». И Петя, зарыдав, закричал: «Меня никто не обижал! А ты всё делаешь для того, чтобы со мной никто не дружил!».

Мальчишки собрались и отправились куда-то в соседний двор. Петя, заливаясь слезами, поспешил за ними... Его мать растерянно плюхнулась на скамейку рядом со мной и растерянно забормотала: «Я же ведь мать! У меня же вся душа за него изболелась! Когда Пете было три года, вот так же в песочнице мальчишка ударил его машиной по голове, три шва ему тогда наложили... И вот он сейчас идёт гулять, а у меня паника: «Вдруг опять что-то случится?». «Ну, вот видите! – сказала я. – За всю жизнь вашего сына всего один такой неприятный случай. А вы годы живёте в панике. Зачем? Конечно, за детьми нужно приглядывать. Но не таким же образом, не поливать всех подряд помоями!». И Петина мама опять, растерянно, пробормотала: «Да он у меня один! Не дай Бог, что случится, муж с меня шкуру спустит!». Долго мы сидели на лавочке, разговаривали с ней. Как выяснилось, не такая уж и бультерьерша эта мама, просто так случилось, что с самого рождения сына со всех сторон только и слушала наставления от всех родственников: «Кроме матери, кто за ребёнка заступится?». Ну, вот она и заступается...

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№37 (1573) // 11.09.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).