Всё изменилось в полдень

В детстве и юности она пережила многое – голод, репрессии, суровые лишения военных лет


С тех пор немало времени прошло, но в её памяти сохранилось всё до мелочей. Слово труженику тыла, ветерану труда Людмиле Александровне Анисимовой. 

Родилась я в Ульяновске в 1927 году. Наша семья часто переезжала, потому что отец, Александр Иванович Семянников состоял в партии, занимал руководящие должности, и его переводили из одного города в другой. Массовый голод 32-33-х годов застал нас в Иркутске. Процветали воровство и бандитизм. Помню, как мама, Прасковья Ивановна, пошла в магазин за керосином, я за ней увязалась. Среди бела дня к нам подбежал мужчина и сорвал с меня кашне – красивый шейный платок. Дёрнул изо всех сил, я несколько раз крутанулась, как волчок, и упала на землю. Хорошо, что на узел не завязали, а так бы шею свернул, много ли нужно пятилетнему ребёнку. И всё это прямо на глазах у матери.

Спустя какое-то время судьба привела нас в Забайкалье. Папу назначили директором содового завода, что стоял на Доронинском озере, затем – председателем райпотребсоюза Улётовского района. В 37-м, когда начались репрессии, однажды вечером его арестовали, как врага народа. Пока шло следствие, сильно избивали и даже пытали. Мама без устали ходила по инстанциям, собирала характеристики. Через два года отца освободили, реабилитировали и даже в партии восстановили. Вызвали в Читу, сказали: извините, мол, ошибка вышла, и назначили председателем райисполкома. Уже после войны он руководил областным комитетом пищевой промышленности.

Жизнь вроде бы только наладилась, в начале июня 1941 года родился мой брат Валера. Всё изменилось в полдень 22 числа: началась война. Обычный выходной – воскресенье. День выдался тёплый, люди занимались своими делами. Мы с подругами с самого утра пошли на Ингоду купаться. Обратно возвращаемся, а улицы опустели, все по домам сидят, ждут срочное сообщение.

По радио прозвучало обращение к народу министра иностранных дел Вячеслава Молотова: «Граждане и гражданки! Фашистская Германия напала на СССР! Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Речь слушали, буквально затаив дыхание, все: мужчины и женщины, старики и дети. Многие плакали.

Отца забрали на фронт почти сразу же, в сентябре. Несмотря на опыт и образование, служил рядовым водителем грузовика, возил оружие и боеприпасы. Ему повезло, за четыре года войны ни разу не был серьёзно ранен или контужен. Мама осталась одна с пятью детьми на руках. Я самая старшая. Она женщина грамотная, до замужества работала статистом, её взяли на работу заведующей детскими яслями в селе Улёты.


Отец Александр Иванович Семянников

Тяжёлое было время. Нас, конечно, не бомбили, как центральную часть страны, фашисты не расстреливали на улицах мирных жителей, но и мы стране свой долг отдали сполна. На смену мужчинам, ушедшим на фронт, на заводы и фабрики пришли женщины, старики и подростки, дети в колхозах работали наравне со взрослыми. Практически все продукты выдавали по карточкам, этого не хватало. Нашу семью очень выручал огород, были свои овощи. Мангыр собирали, сушили и добавляли в картошку. До сих пор помню этот вкус, чем-то похожий на говядину. У соседки покупали молоко. А ещё помню, как с мамой смотрели в окно на дорогу и ждали, что папа вернётся живой и здоровый.

Летом работала в Улётовской артели – пряла пряжу. Девчонки постарше вязали носки и шарфы для фронта. Весной и осенью все, кто мог держать в руках лопату, трудились на совхозных полях. Окончив семь классов в 43-м, устроилась в райком партии телефонисткой, секретарём тогда был Александр Фёдорович Волостных. Помню оклад в триста рублей.


Отец Александр Иванович Семянников

Уже под конец войны решила поехать к родственникам в Казань, поступать в театральный техникум на факультет кинематографии. Папа написал с фронта: «Никуда не уезжай, война идёт, потеряемся, вернусь домой, и все вместе поедем». В итоге наша семья так и осталась в Забайкалье. Я сорок лет отработала экономистом, наверное, поэтому у меня такая хорошая память на цифры.

Все материалы рубрики "Великая Победа"

 


Записал Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№20 (1608) // 13.05.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).