Мир любовью пробуждая...

Творческий вечер поэтессы Людмилы Мутовиной прошёл в Чите


Улыбается солнце, смеются жарки, расцветая у самой опушки… Это картинка из детства Людмилы Мутовиной. Любимому городу она посвятила много стихов и песен. Даже расставаясь с ним, стремилась вернуться в «багуловый прибой», к своему доброму другу, давно уже ставшему «мечтой, осенним сладким сном».

Яркие воспоминания детства, рассказы отца, прошедшего всю войну танкистом, жизненные наблюдения со временем вылились в стихи и прозу. И теперь уже на счету забайкальского автора 11 книг, публикации в газетах и журналах, а многие стихи стали песнями.

Звучали они и в Центральной городской библиотеке им. Чехова на творческом вечере Людмилы Викторовны, посвящённом её юбилею.



Виновница торжества рассказывала о себе, делилась воспоминаниями, перемежая их чтением стихов. А первой пробой пера стало стихотворение «Танки мчались в гусеничном громе», которое она набросала в далёкой юности на листочке, вырванном из блокнота. Потом автор не раз возвращалась к раннему поэтическому опыту, вносила правки на уже пожелтевшей от времени бумаге. Как и большинство поэтов, Людмила Мутовина оттачивает свои стихи, охотно прислушивается к мнению коллег, особенно Елены Стефанович – «крёстной мамы» всех её книг.

– Она никогда не правила мои стихи, а только указывала на ошибки, подсказывала. Но эти советы очень ценные. Кстати, благодаря ей я обязательно читаю свои новые стихи скороговоркой, – призналась Людмила Викторовна.

Таким образом можно выявить недочёты, не заметные на первый взгляд. Ярким примером можно назвать стихотворную строчку: «жалят мысли-кокосы меня». Конечно же, никакой речи о тропических плодах не идёт: автор сравнивала мысли с осами. Этот урок запомнился на всю жизнь. Также автор стала более внимательно относиться к деталям, из которых складывается образ, и никогда не грешить против истины, даже если для этого требуется штудировать всевозможные справочники. Что касается критики, то Людмила Мутовина научилась не обижаться на неё, а, напротив, извлекать рациональное зерно из негативных оценок.

Серьёзное влияние оказала на будущую писательницу её бабушка. Прожившая трудную жизнь, эта женщина покоряла душевной добротой и мудростью. Хорошая хозяйка, она не отпускала гостей без чая с блинами, а своих внучек учила шить, готовить, прививала любовь к театру. Впоследствии Людмила Викторовна описала бабушку в повести «Анна Ивановна». А своё желание играть на сцене студентка Читинского медицинского института, в котором проучилась пять лет, реализовала в театре «Бицепс» под руководством Бориса Кузника.


«Я не была выдающейся артисткой, но старательно исполняла всё, что мне поручали. Надо было пройтись колесом, – пожалуйста! И не важно, что этому предшествовали домашние тренировки с битыми стёклами серванта. Нужно похудеть, – без проблем: за неделю сбросила 10 кг».


А потом и сама ставила спектакли. Начинала же с написания сценариев. В то время будущий член Союза писателей России жила с семьёй в Красноярске, работала фельдшером в школе. По просьбе заведующей детской поликлиникой написала сценарий к постановке на медицинскую тему «Именины вакцинации». Пришлось повторить микробиологию и детские болезни, зато пьеса получилась, что надо: в стихах, очень весёлая и поучительная! Затем Людмила Викторовна, работавшая уже педагогом дополнительного образования, написала сценарий к показу мод «Говорят, что «Бурда» в моде», в котором были задействованы её ученики. Здесь очень пригодились уроки шитья, полученные у бабушки и на занятиях по домоводству, а также работа в ателье.

Насыщенную, активную жизнь вела она и на Украине, где прожила несколько лет. Там писала стихи, публиковалась в газетах, ездила с местными писателями по районам, где проходили встречи с читателями. Но душа властно звала на малую родину. И в 1993 году она вернулась в милый сердцу город. По пути домой сами собой складывались стихотворные строчки: «И вот перестуком колёс наполняется сердце. Сквозь слёзы смотрю я в окно на родные места и верю, что близко уже долгожданная дверца, где ждёт меня, манит тайга и мой город – Чита».

Здесь начали выходить в свет книги Людмилы Мутовиной. А презентация самых новых: «Храни, звезда, судьбу мою» и «Под покровом веков» – была приурочена к юбилейному вечеру. Стихи, фрагменты рассказов звучали и в авторском исполнении, и в исполнении заслуженной артистки России Екатерины Рябовой. Актёр Забайкальского драматического театра Евгений Нимаев представил на суд зрителей премьеру песни, созданной на стихи виновницы торжества. Зрители зачарованно внимали любимым артистам, не переставая восхищаться талантом наших земляков. Горячо апплодировали они и выступлениям Татьяны Поповой и Евгения Моисеева. Забайкальский композитор Наталья Балабанова, написавшая очень много песен на стихи своей подруги, также порадовала зрителей премьерой. А одну из песен, созданных в соавторстве с Натальей Семёновной, наша героиня считает своей визитной карточкой. Это «Забайкальский говорок», в котором есть и «ухабистость дорог, и напевность края». Что же касается в целом творчества Людмилы Мутовиной, то всё оно пронизано искренней любовью к малой родине, к людям. Ей близко всё, чем живёт человек: любовь, созидательный труд, родная природа, память о защитниках Отечества… А ещё эта талантливая, обаятельная женщина уверена, что надо дарить тепло живым: «когда-нибудь станет поздно. Однажды душа, как дым, уйдёт к равнодушным звёздам». Поэтому и дарит тепло своей души читателям.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Оксана Сидоренко
«Читинское обозрение»
№18 (1554) // 01.05.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).