Баланс рода

Прикоснуться к бурятской культуре можно так, как это делает читинка Людмила Очиржапова


Прикоснуться к великой бурятской культуре можно и так, как это делает читинка Людмила Очиржапова. Сама не бурятка, она шьёт стилизованную бурятскую одежду. Ведь если хочешь заниматься любимым делом, то никакие препятствия не помешают. Тем более если знаешь, что твоя цель – «удержать баланс рода своего мужа», а это задача не из лёгких.

Моя сегодняшняя героиня Людмила, хозяйка маленького ателье в центре Читы, полтора года назад увлеклась историей национального бурятского костюма. «Сама удивляюсь, как меня занесло в эту сферу, ведь я якутка, не бурятка! Хоть в Чите уже привыкла, что со мной начинают разговаривать по-бурятски, а я не понимаю. Не будешь же каждому объяснять – я из Якутии».

И хоть много лет Людмила замужем за потомком славных хамниган, познакомилась со своим Мунку во Владивостоке, когда училась в институте на технолога швейного производства, а будущий муж был моряком, говорят в семье, в основном, на русском – ни она не выучила бурятский, ни он не освоил якутский. «Дети говорят только на русском. Сын родился в Якутии, до четырёх лет понимал язык, сам разговаривал, но с переездом постепенно забыл, а дочь родилась уже в Забайкалье. Мне самой всегда нравились и бурятские песни, и танцы. Всегда с удовольствием хожу на концерты, праздники. Вообще люди уже давно заказывают одежду с элементами национальных узоров, орнамента. Это красиво, а я люблю шить красивую одежду. Отделка нарядная, необычная. В прошлом году решила заняться историей костюма всерьёз – познакомилась с очень интересными людьми, мастерами. Многому у них научилась. Только шить традиционную бурятскую одежду намного сложнее, ведь делать это нужно по правилам, соблюдать определённую технологию. У каждого рода свой костюм, надо знать все отличия. Тут столько тонкостей! Секреты передаются из поколения в поколение. Но, поскольку сама не бурятка, решила для себя – буду шить стилизованную одежду, использовать какие-то элементы, детали. Здесь есть возможность проявить фантазию, своё видение».

Согласитесь, мы уже стали привыкать к тюбетейкам и платкам на улицах Читы, а вот бурятский национальный костюм – редкость. Если только не Сагаалган или другое большое событие. Да и современный темп жизни не позволит ходить на работу в дэгэле или шапке с меховой оторочкой. Но ведь можно использовать лишь элементы национального костюма, тем самым обозначив свою принадлежность к определённой культуре?

Уже в наши дни в соседней Бурятии это направление развивается, многое делается для популяризации национальной одежды, молодые люди с удовольствием носят футболки с надписями на родном языке, стала популярной вышивка орнаментов на рюкзачках и сумках. Я сама вспомнила своего дядю, выросшего в Агинском, который в непонятной ситуации всегда говорил: «Хама угэ», а тут увидела в мастерской Людмилы футболку с таким принтом.

Муж Людмилы совсем не удивился новому увлечению жены-мастерицы. А вскоре знакомая бурятка подтвердила, что увлечение национальным костюмом, историей создания одежды не случайны: «Ты делаешь это для удержания баланса рода своего мужа!». Вот так, ни больше, ни меньше. «Так что если не сейчас, то позже я бы пришла к такому решению», – говорит мастер.

О своих якутских корнях Людмила тоже не забывает: «К сожалению, в Забайкалье у меня только одна подруга якутка. Живёт в Карымском. Случайно увидела сюжет по телевизору, что есть такая женщина, тоже приехала из Якутии – творческая: увлекается вышивкой бисером. Написала ей в соцсетях, познакомились, с тех пор уже 9 лет дружим. Аня действительно творческая личность, с ней интересно общаться. Сама я выросла в традиционной якутской семье, нас было четверо детей. Как природа Якутии сурова, так и люди, живущие на Севере, более сдержаны на проявление эмоций. Наверное, поэтому все мы сдержанные, умеем скрывать чувства, немногословны. Но это ничего не значит! (смеётся - прим.авт.). Мама моя была большой мастерицей – шила всё, в том числе якутскую одежду, поэтому любовь к шитью передалась мне, я и шить начала, когда ещё в детский сад ходила».

Нынешняя ситуация повлияла на работу всех предприятий, тем более таких маленьких, как ателье. Но опускать руки не в характере Людмилы! Тем более дело, которым занимается, стало любимым. Говорит, что увлечение национальным костюмом, историей его создания, привнесло в её жизнь столько позитива, интересных встреч. Конечно, многому ещё предстоит учиться.

…Людмила Афанасьевна немногословна, разговорить её стоило большого труда. Пока мы говорили, в ателье то и дело заходили люди. Подшить, перешить, отрезать… Словом «семь раз отмерь» и никакой романтики. Это если не знать про «баланс рода».

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 

 

Елена Юсупова
Фото Алексея Мясникова
«Читинское обозрение»
№26 (1614) // 24.06.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).