Летописец легендарного времени

2 февраля – 115 лет со дня рождения писателя, книжного редактора Людмилы Покровской (1903-1990)


О приходе в забайкальскую литературу самобытного писателя Людмилы Покровской оповестили сборник её рассказов «Знаменитый пёс», изданный в Читинском книжном издательстве в 1957 году, и повесть «Папина кукла и вождь индейцев» (1958). Но впереди была главная книга её жизни.

И хотя в разные годы в газете «Комсомолец Забайкалья», в сборнике сатирических рассказов «Человек без улыбки» были опубликованы ещё несколько рассказов, в том числе «Гость из тайги», изданный отдельной книжкой, по-настоящему прочное и своё место в забайкальской литературе Людмила Александровна заняла после выхода в свет её романа «Шагая по жизни» в Восточно-Сибирском издательстве (Иркутск) в 1980 году. Писателю было 77 лет.

Кажется, сама судьба с рождения готовила к творчеству Людмилу, пятую из семи детей учителя гимназии, преподавателя математики, всю жизнь отдавшего музыке, и матери – последовательнице учения Толстого, внучке известного героя-партизана войны 1812 года, поэта Дениса Давыдова. Музыка, книги, гостеприимный дом, радушно встречающий отцовских коллег – педагогов, любителей и ценителей музыки, книголюбов, среди которых был П.И. Бирюков, автор двухтомной биографии Л.Н. Толстого... Даже место рождения – Кострома – сыграло роль в формировании характера и мировоззрения будущего писателя.

Родительский дом стоял на берегу Волги. О реке своего детства Людмила Александровна говорит на одной из первых страниц романа: «Волга! Это она взрастила моё детство, напитала душу первыми впечатлениями, вольными, просторными, обучила меня, как настоящая мать, первым навыкам жизни, и она же была спутницей игр и забав, уносивших меня в волшебный мир переживаний, доступный только детям. Всё было связано с Волгой: коньки, лыжи, санки, льдины – зимой; купания, катера, пароходы – летом. Куда мы ходили гулять? На Волгу. Откуда нас надо было зазывать домой? С Волги. Благо она тут, рядом, под рукой – необходимая, доступная и щедрая, как мать».

Можно ли найти слова проще, выше, поэтичнее, глубже, чтобы рассказать читателям о своей родине, о любви к ней?

А вот описание неожиданного ощущения полёта, полёта души и тела, которое, наверное, испытывал каждый из нас в детстве и в юности и которые так редко, к сожалению, испытывает человек в зрелом возрасте: «Время не то остановилось, не то, наоборот, понеслось куда-то. Или это я несусь в необозримых просторах времени, вижу столько новых стран, необыкновенных городов, людей. Звери выглядывают из-за белых снежных гор, провожают меня глазами. А я лечу, лечу, и так широко во мне всё распахнулось навстречу ветру, навстречу бескрайним просторам».

Рассказывая о жизни своей семьи, о родителях, братьях, сёстрах, подругах, знакомых, о себе, Людмила Покровская касается жизни дореволюционной России, Первой мировой войны, революционного периода. Она честно повествует о своих первых неудачных попытках найти себя в литературе, о работе над повестью «Кавказцы», стихами, в которых даже самые невзыскательные читатели находили созвучия со стихами её любимого поэта Лермонтова.

Временем начала своего литературного творчества Людмила Александровна называет 1918-1919 годы. Анализируя причины первых успехов и неудач, рассуждая о месте писателя в жизни общества, страны, она как бы исподволь даёт уроки тем, кто и сегодня делает первые шаги в большую литературу: «Мне и мысль даже не могла прийти о том, чтобы стать писателем. Это казалось таким великим и недоступным. Теперь это опять-таки всё проще. В каждом городе не один десяток писателей имеется, и каждый, написавший 3-4 четверостишья, совершенно спокойно заявляет: я хочу быть писателем. Но высказывать такие мысли, да ещё и вслух, невозможно было для меня не только тогда, но и сейчас, когда несколько тоненьких моих книжек вышло из печати. Ведь это напечатанное так ничтожно по сравнению с тем, что было написано, задумано, мысленно пережито и осталось неосуществимым».

Эти строки написаны не только писателем Покровской, но и редактором Читинского книжного издательства, отдавшим этой кропотливой работе почти десять лет жизни (с 1949-го по 1958-й).

...Своё первое стихотворение на странице областной газеты «Комсомолец Забайкалья» я увидел опубликованным в 1957 году, за год до ухода Людмилы Александровны на заслуженный отдых. Увы, с ней, о которой много и уважительно рассказывали нам старшие товарищи, я почти не встречался. Помнится, раза два я видел эту статную, строгую, интеллигентную женщину в окружении маститых писателей и молодёжи, но подойти к ней не решился.


Среди молодых прозаиков и поэтов о ней рассказывали легенды. Говорили, что она участница революции, гражданской войны, была знакома с Маяковским, Есениным и другими классиками русской литературы, участвовала в создании кинофильма «Чапаев».


Многие из таких легенд нашли подтверждение, а некоторые утратили существование с появлением книги «Шагая по жизни» – романа о её жизни, о большом, легендарном периоде истории России с начала 20-го века до 1936 года. Вот как пишет об этом периоде сама автор: «Можно считать, что с окончанием школы в 1919 году кончилось детство и отрочество. Я начала работать, вошла в жизнь голодную и прекрасную, клокочущую, запутанную, зовущую к сокровенным целям и захлёбывающуюся в разрухе – неповторимую жизнь».

Над романом Людмила Покровская работала около двух десятилетий, оттачивала каждую фразу, взвешивала каждое слово. Ведь она была к тому же редактором, редактором требовательным, болезненно переживающим каждую неточность в книге, рукопись которой подписывала в печать, и уж тем более не допускала мысли о снисхождении к себе.

Редакторскую деятельность Людмилы Александровны достойно продолжила прекрасный знаток литературы и русского языка Тамара Николаевна Шавельская, которую и сегодня с уважением и благодарностью вспоминают забайкальские писатели.

На моей книжной полке бережно хранится книга Людмилы Покровской с краткой дарственной надписью «Борису Макарову, соратнику по перу, на добрую память». И я горжусь этим бесценным подарком, этой немногословной надписью. Быть соратником по перу Людмилы Александровны Покровской – почётно и очень ответственно.

Все материалы рубрики "Золотой фонд" земли Даурской"

 


Борис Макаров,
член Союза писателей
и журналистов России,
заслуженный работни
 культуры РФ и Агинского
Бурятского округа, Почётный
гражданин Читинской области

«Читинское обозрение»
№5 (1489) // 31.01.2017 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).