Желаем знать, что будет

Лжегадалки наживаются на доверчивых забайкальцах


Не так давно сотрудники полиции задержали в Чите женщину, которая представлялась гадалкой, но вместо порчи снимала с горожан наличные и драгоценности. Случай этот далеко не единичный. Минувшей зимой такая же предприимчивая дама была задержана в Газимуро-Заводском районе. Её удалось арестовать прямо во время сеанса «снятия проклятья». Корреспондент «ЧО» узнал, почему забайкальцы настойчиво продолжают верить гадалкам и магам, сколько стоят такие услуги и чем может обернуться желание заглянуть в будущее.

«Отсушку» вам надо!
Читинка Ирина Л. три года ждала, когда жених сделает ей предложение. Время шло, но заветного колечка на пальце так и не появилось. Женщина страдала, переживала. Наконец, прямо спросила, собирается ли любимый становиться её мужем. После ссоры пара рассталась. Однако забыть своего мужчину Ирина никак не могла. Тогда коллега посоветовала обратиться к гадалке, дала адрес и телефон. Ирина в тот же вечер договорилась о встрече. 

В назначенный день Ирина привезла с собой (как велела гадалка) фото милого, куриное яйцо, пару церковных свечей и небольшую сумму (за услугу). Встретила её обычная женщина средних лет, никаких атрибутов служительницы магии на ней не было. Выслушав историю Ирины сказала: «Отсушку» сделаем. Не придёт он к тебе больше, возведу я для него крепость непроницаемую». После завершения ритуала Ирина была уверена: нужно начинать с чистого листа, теперь бывший никогда её не потревожит – ни в мыслях, ни в жизни. То ли крепость была не слишком крепкой, то ли «отсушка» имела маленький срок годности. Так или иначе, а через пару недель Ирина получила от бывшего предложение руки и сердца. Сыграли свадьбу, а потом стали счастливыми родителями.

Или вот ещё случай. Дочь подруги учится в 11-м. Всем классом недавно ездили к бабушке, которая гадает на Таро. Говорит, какие предметы лучше выбрать для экзаменов, какие отметки получат. К этой старушке ездит вся школа, результатами довольны. Платят немного, но со всех у ведуньи получается неплохой «навар».

Конечно, гадалок (или выдающих себя за них) в краевой столице не так много. Речь идёт не только о тех, кто «окучивает любопытных» на улицах, но ещё и о тех, кто снимает квартиры, арендует целые офисы. Такие гадалки в рекламе не нуждаются. Как правило, их адреса распространяют женщины среди своих подруг и родных. И очереди туда выстраиваются нешуточные.

Тарифы-то выросли! 
Если ещё десять лет назад за магические услуги можно было рассчитаться продуктами питания или даже простым «спасибо», то сегодня гадание – это, прежде всего, способ заработать. Вот что об этом пишут сами читинки на одном из городских форумов: 

«Муж мой сходил сегодня к гадалке. Зовут Ангелина, живёт на улице Богомягкова. Весь год дела не клеятся, как кто сглазил. Она гадала на картах, сказала всю правду. Сказала, что порчу ему сделали. Он поверил. Но, чтобы убрать порчу, нужно свечи заказать в храме в Иерусалиме, показала ему фотографии, они с метр, там их зажечь должны. Цена свечечек – 23-90 тысяч! А ей принести сказала мелочь всякую (булавки, соль и т.п.), она будет здесь порчу убирать. Думаю, он деньги ей отдаст, произвела она на него впечатление. Вот я отношусь скептически к этому. Инет перерыла по поводу чудесных свечей, никакой информации нет». 

«Надо сказать, что женщина произвела впечатление человека со способностями. Она говорила такие факты из моей жизни, какие не могла узнать психологическим путём (например, по какой специальности учусь, кем работал мой парень и т.п.). И она не гадала, а так просто посмотрит и как огорошит. Так вот, сделала она мне пару «обрядов», после этого, в принципе, проблемы мои вышеперечисленные исчезли. Мне вот интересно просто, может быть, это всё самовнушение? Сумму я отдала не то чтобы большую, но и немаленькую. И на будущее она мне кое-что нагадала, но это из долгосрочного, пока не сбылось, но мне кажется, что похоже на правду». 

Один сеанс магии сегодня обойдётся любопытной читинке в сумму от одной до трёх тысяч рублей. К примеру, в 2012 году подобная сомнительная услуга стоила 300 рублей. Дорожают продукты, бензин, растут тарифы и в мистическом бизнесе. Стоит отметить, что чаще всего гадалки предлагают не один, а сразу несколько сеансов магии. В арсенале – не только любовные привороты, но и помощь в бизнесе. Ходовой товар, между прочим.

Как психолог, только дороже
По признанию многих жертв лжегадалок, в начале беседы они сами рассказывали обо всех своих проблемах. Дальше – работа простого психолога. В отличие от последнего, гадалка кажется людям более «иноземной», они верят ей больше. Свою роль играют и восторженные отзывы подруг. 

Опасность посещения гадалки в том, что человек после гадания программирует себя именно на то развитие событий, о котором ему сообщат карты и новая знакомая. К слову, визит к психологу обойдётся куда дешевле – от 500 рублей. 

Целители, астрологи и иже с ними
Популярны сегодня в Чите ещё и знатоки звёзд – астрологи. Принимают они прямо у себя дома, в отличие от гадалок используют не карты, а компьютер. Мало кому известно, что для того, чтобы узнать, что говорят звезды, нужна всего одна довольно примитивная компьютерная программа. Введите место, время и дату своего рождения – прогноз на будущее готов. Пять минут – и вы сами себе астролог!

Целители принимают также на дому. Они готовят отвары, дают амулеты. В некоторых случаях это действительно потомственные лекари, но чаще всего простые шарлатаны. А если что и поможет, то не сила заговорённых трав, а самовнушение.

Как бы банально это ни звучало, но лучшим амулетом и лучшим секретом успеха в любви и бизнесе был и остаётся лишь ваш позитивный настрой на будущее.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Дарья Юринская
«Читинское обозрение»
№24 (1404) // 15.06.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).