Не пустой звук

С гитарой в руках начинаешь лучше понимать себя


Он вспоминает об этом времени так: «Был 2000 год, песни Цоя звучали в каждом дворе. Гитаристам на струны не всегда хватало денег, а потому их приходилось делать из лесок и полевых кабелей. Учились музыке у магнитофона с надеждой на собственный слух». Так происходило становление музыканта Максима Баженова - одного из лучших преподавателей гитары в Чите.

Своим наставником его могут назвать многие удивительные люди нашего города. В своей школе гитары «Шаг» Максим часто проводит 10-дневные курсы игры, за которые ученик успевает освоить инструмент и иногда сразу начинает сочинять. «Свою первую песню я не выучил, я её сочинил. Мне нравилось играть не чужое, а что-то своё, аккорды были для меня пазлами, которые я собирал», – вспоминает музыкант.

Конечно, тогда его песни оставляли желать лучшего, особенно текст. Он понял это, когда первый раз вышел на сцену в своей школе и услышал, что все старшеклассники поют об одном и том же, и он – не исключение.

Как бы ни было с текстами, но созданная им в школе рок-группа «Абсурд» жила и пользовалась популярностью. Позже Максим познакомился с людьми, которые сейчас радуют читинцев славянскими мелодиями, называясь «Лазурным берегом запредельного». А Максим выступает один и готовит целый альбом музыкальных композиций. Со сроками не торопится: «Для того, чтобы сделать качественно, нужно время и знания, а потому я записался на курсы, которые обучают монтажу».

Он и сам не предполагал, что музыка – это навсегда. После школы пошёл учиться в ЧТОТиБ. И на одной из лекций будущего архитектора осенило: «Это не то, чем я хочу заниматься в жизни». Зато сейчас это не человек, а солнце – в лучах счастья и света, к которому тянутся благодарные ученики. Говорит, что выбрать правильный жизненный путь – это очень трудно.

Кто же помог? Кто зажёг этот свет? Скорее всего, Виталий Николаевич Будяк, один из преподавателей в училище культуры. Он дал в руки гитару и помог в жизни, в том числе и в создании школы «Шаг».

Что же происходит на занятиях Максима? Он работает по технике «Правополушарной гитары». Даже читал лекцию в Москве на эту тему. «Основная цель – это обойти процесс, когда ученик включает ум и начинает думать, что у него ничего не получится. Чтобы миновать этот страх, я учу играть интуитивно, то есть работа идёт через чувственную составляющую». Так формируется чувство ритма. Он всегда говорит ученикам: «Мы не учимся аккордам, этому вы сможете научиться дома, мы учимся чувствовать и исполнять музыку».

Прислушиваться к себе, понимать душу – для него эти слова не пустой звук, потому и обучение игре на гитаре в его подаче несёт философский подтекст. Звучит это просто, но не многие понимают, что гитара – это не только инструмент, с которым можно развлечь компанию друзей, это – продолжение души. Ведь раскрыться можно по-разному: через живопись, писательство, науку и… через музыку. Вот почему его ученики так быстро начинают создавать что-то своё.

«Если человек обучается сам, – говорит музыкант. – То он может наплутать несколько лишних километров, тогда как учитель вовремя ему подскажет, где можно пройти «по дворам» и прийти к цели гораздо быстрее».

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Руслан Симушин
Фото из архива
Максима Баженова

«Читинское обозрение»
№41 (1525) // 10.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).