Большой мир маленьких озёр

Малоизученные водоёмы Арахлейской котловины


Арахлейские озёра хорошо известны читинцам как место отдыха. Они здесь и загорают, и рыбачат, и совершают пешеходные маршруты. Наиболее освоены, разумеется, такие крупные и рыбные озёра, как Арахлей, Шакша, Иргень. 

А вот мелкие озёра Арахлейской котловины посещаются редко и изучены слабо. Одно из них, носящее название Крестинское, расположенное около озера Шакша, загадочно даже по происхождению. Оно состоит из двух частей. Южная половина – часть более обширного водоёма, а северная часть образовалась и сейчас продолжает формироваться под влиянием абразии (разрушения высокого берега, совершаемого обычно волнами, а в данном случае – при вытаивании мерзлоты). По середине озера идёт мелководная гряда. По ней, а также по берегам, расселяется водоросль уруть, высшие растения, такие как крестовник, камыш и тростник. Грунт везде илистый. 

Вода в озере непрозрачна. Белый диск Секки, используемый для измерения прозрачности воды, не виден уже на глубине 5-7 сантиметров. Цвет воды коричневато-зеленоватый. 

У крестовника, растения семейства астровых, – сейчас идёт отцветание. 

На Крестинском абсолютно нет рыбы. По вечерам и утрам здесь держатся чёрные кряквы, чибисы, большие веретенники и другие кулики. 

20 августа 1976 г. наблюдал веретенников с близкого расстояния. Это крупные кулики с очень длинным прямым жёлтым клювом. Окраска сверху бурая с пестринами, причём интенсивность и контрастность окраски увеличивается от головы к хвосту. Низ на горле светло-рыжий, к хвосту окраска переходит в белый цвет. Концы крыльев и хвоста чёрные. Белизна такова, что отсвечивает, как зеркало. В полёте видны длинные ноги. Голос веретенника – негромкое «пик, или кик». 

Держатся птицы стаями по 20-30 особей. Кормятся на мелководьях, где погружение в воду доходит им до груди или крыльев. Добывают корм в иле, погружая голову в воду до плеч. Иногда птицы погружаются в воду всем туловищем – при этом у них торчит задняя, белая часть тела. В этот момент они напоминают уток, достающих корм при погружении в воду. 

Одновременно веретенников на озере бывает до 30. На день они куда-то исчезают. Вместе с ними ночуют на озере десятка три уток.

Примечательно также небольшое озеро Гусиное, расположенное около Шакши. Оно поразило высокой прозрачностью воды, обилием по берегам вахты, ирного корня и крупного ириса, а также зыбунами. В полуметре, в двух метрах от берега под дерниной нащупывается слой мерзлоты. 

В Гусином озере тоже нет рыбы. Акватория этого водоёмчика заросла только по берегам. В состав растительности входят уруть, рдесты, горец земноводный, кубышка. На дне очень много шариков водоросли носток. Местами водоросль так обильна, что сплошь покрывает дно озерка.

Наше непродолжительное знакомство с миром микроозёр только чуть приоткрывает его тайны.

Все материал рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№33 (1413) // 17.08.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).