Малыш без глазу

Бизнесу нужны не разглагольствования о его важности


Вероятно, ни об одном деле не говорят так много, как о малом бизнесе, и ни одно дело не находится в таком плачевном состоянии, как малый бизнес.

Вновь недавно в Кремле был большой разговор о нём на заседании Госсовета (который по счёту!). Владимир Путин не выбирал выражений: вклад в ВВП страны не превышает 21%, а в развитых странах эта доля, по меньшей мере, 50%. Доля его в обороте продукции – 25%, инвестиции – 6%, люди не спешат браться за это дело, всего 6% граждан решили рискнуть. Почему? «Предприниматели обивают пороги чиновничьих кабинетов, выпрашивают то, что им должны предоставить без всяких барьеров».

Это о нас. На одной из деловых встреч президент Забайкальского союза предпринимателей Евгений Мурашов говорил: «Сколько раз мы предлагали: давайте сделаем сельхозрынок в микрорайоне Северный. Участок выделяли-выделяли, потом оказалось, что его забрал предприниматель на условиях долевого участия. То есть половину территории он может использовать под сельхозрынок, половину – под свои нужды. Другой земли у нас нет. По крайней мере, нам говорят, что всё занято. Тем временем сельхозпроизводители уверяют, что если будет место сбыта или государственная заготовительная контора, они обеспечат крупные объёмы производства».

Или вот такая давняя проблема. Чиновники открыто признают, что доля местной молочной продукции в регионе не превышает 10%, остальное – завозится из других регионов. Хотя у нас одни только молочные пригородные районы могли бы покрыть потребности читинцев и в цельном молоке, и в сметане, сливках, ряженке, твороге и т.д. Но на наших городских рынках нет ни одного молочного павильона – такого, какие есть, скажем, в Иркутске, Хабаровске, Красноярске и других городах Сибири и Дальнего Востока.

Думаю, если бы наши депутаты, руководители города оторвались от кабинетных кресел, съездили бы вместе с предпринимателями на один из таких рынков в тот же Иркутск – стыдно бы им стало за наш город. 

Или вечная проблема высоких тарифов на электроэнергию. Предприниматели жалуются, депутаты и начальники «берут на заметку». А воз и ныне там.

Кто только ни курирует малый бизнес, а малыш у семи нянек без глазу (присмотру). Наш региональный бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова бьёт тревогу: уголовное преследование, утверждает она – острая проблема, половина предпринимателей не чувствуют себя защищёнными. Например, до сих пор в юриспруденции нет понятия «рейдерский захват», депутаты не спешат принимать закон о защите собственности.

Автор этой колонки не по чьим-то заявлениям знает, как трудно добиться справедливости, когда мы имеем дело с рейдерским захватом чужого бизнеса. На протяжении нескольких лет довелось вести журналистское расследование по одному такому делу, связанному с ООО «Красная вода». И что же? Нарушение права собственности признаётся, в том числе правоохранительными органами, но ни следствие, ни власть никаких мер не принимают. Более того, отдельные представители власти намеренно мешают расследованию из корыстных побуждений, спускают дело на тормозах. Интересно, кто же в таких условиях рискнёт заниматься предпринимательством?

В общем, бизнес-малышу нужны не разглагольствования о его важности, а просто рачительные родители.

Все материалы рубрики "Весело живём"

Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№21 (1349) // 27.05.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).