Тепло снежного одеяла

Что мешает выращивать в наших садах яблони и абрикосы, а в городских скверах – дубы и липы?


Многим забайкальцам весной доводилось с грустью глядеть на молодое деревце, некогда такое зелёное, а теперь сухое и безжизненное. Какие только ухищрения ни придумывают наши земляки, чтобы защитить на своих садовых участках яблоньки и груши, сливы и вишни. Всё лето молодые посадки радуют глаз заботливого дачника, а весной – сплошные разочарования.

Вот и приходится нашим землякам спасать посадки экстремальным способом – закапывая в землю. Малина, смородина, песчаная вишня и другие радости садовода уходят на зимовку под дружные взмахи лопат. Иначе будущим летом не дождаться урожая.

В чём же причина этих проблем? Что мешает выращивать в наших садах культурные яблони и абрикосы, а в городских скверах – дубы и липы? Ведь расскажи жителю Новосибирска или Хабаровска, что у нас малину закапывают в землю, – не поверят. А морозы там бывают тоже о-го-го какие, почти забайкальские.

Главная проблема, конечно, в нашем малоснежье. И прежде всего не в весеннем, а именно в осеннем и зимнем. Ведь снег – это один из наиболее совершенных природных изоляторов. Ложась осенью на почву, он резко сокращает отдачу ею тепла в атмосферу. Даже 30 см снега хватит, чтобы удерживать температуру на поверхности почвы градусов на 15 выше, чем температура воздуха. А уж если у вас лежат полутораметровые сугробы, то и при минус сорока пяти почва не сможет глубоко промёрзнуть.

Так что зимний снег только кажется таким холодным. Наоборот, снеговое одеяло – лучшая защита от морозов. Неслучайно там, где много снега, трава продолжает зеленеть всю зиму. А некоторые лесные птицы – рябчики, глухари, тетерева – в морозы ныряют под снежное одеяло, стараясь не высовывать из-под него клюва без особой нужды.

Ну, а теперь о нашей сухой и солнечной весне. Представьте, каково в это время приходится деревьям и кустарникам. Вроде бы уже и дневное солнышко стоит высоко над горизонтом, остатки зимнего снега давно испарились, обнажив почву, и первые бабочки пробуют расправить крылья. Обманутые этим теплом растения, особенно неместные культурные сорта, начинают раскрывать свои почки. И тут оказывается, что малоснежье сыграло над ними злую шутку. Белое зимнее одеяло было слишком тонким, чтобы сохранить почвенное тепло. Оно давно улетучилось, и почва за зиму промёрзла буквально насквозь, до пяти метров вглубь. Такая почва долго останется твёрдой, как камень. Соответственно, так нужная растениям вода всё ещё превращена в лёд. Корни несчастного деревца не в состоянии вытянуть её из почвы. А тут ещё наши весенние суховеи… Вот неутолимая жажда и превращает деревце в сухой прутик.

Больше везёт тем садоводам, у кого участки оказались на южных склонах с рыхлыми почвами. Такие склоны у нас оттаивают первыми, давая возможность корням начать свою работу. Да и то, опытные дачники зачастую стараются чем-нибудь укутать растения, чтобы их побеги не просыпались раньше времени.

Поэтому у нас так плохо приживаются завозные культуры, которые, в отличие от местных растений, незнакомы с чудесами забайкальской природы. Ну, что же делать? Зато наше малоснежье соседствует с обилием солнечных дней. Даже зимой мы чаще всего видим над головой не вгоняющую в депрессию серую пелену, а ясное голубое небо. Всё-таки наше Забайкалье – самый солнечный регион страны! Ну, кто же рискнёт в этом усомниться?

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№50 (1586) // 11.12.2019 г. 




Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).