Книга - всему голова

Марафон «Книга - селу»: собрано более 15 тысяч изданий


В век информационных технологий многие пренебрегают печатными изданиями, заменяя их просмотром телевидения или Интернета. Но даже сейчас не у всех есть возможность получить доступ к всемирной сети. Особенно людям в глубинке. Бесценным источником для них остаётся книга. Сельские библиотеки остро нуждаются в новых жильцах своих полупустых стеллажей. Поэтому общественная палата и провела марафон «Книга – селу».

6 июня. Пушкинский день. Театральная площадь. Пасмурную субботу оживляют яркие дракон, заяц, тигр, собака и обезьяна. Это актёры театра кукол и волонтёры с факультета культуры и искусств ЗабГУ. Они ходят по площади, фотографируются с прохожими, приглашая зайти в театр драмы, где завершается акция «Книга – селу». Заглянем туда и мы.

У входа – волонтёры корпуса имени 70-летия Победы. Студенты сортируют книги по жанрам, проводят их опись, расфасовку и упаковку энциклопедий, художественных сборников, детских книжек и многих других изданий, которые были пожертвованы горожанам для сёл в период проведения акции.

Читинка Наталья Ковалёва принесла 20 книг, чтобы передать их сельским библиотекам. Среди них есть и детские книжки, и детективы, фэнтези и немного фантастики.

– Пусть читают на здоровье! – улыбается Наталья Сергеевна.

За три месяца читинцами собрано более 15 тысяч книг. они отправятся в 16 районов нашего края, почти в 70 сельских поселений.

Оглядываясь по сторонам, замечаю стол, на котором расположены совсем новые экземпляры детских книг, исторических изданий, справочников, раскрасок, романов, сборников наших земляков. Любой желающий может купить книгу и передать её в сельскую библиотеку, что называется, не отходя от кассы. Хорошо, когда библиотеки получают много книг, но ещё лучше, если издания, которые селятся на полках, новые. Красочные картинки, яркие обложки, не пожелтевшие от времени страницы, лёгкий запах типографской краски – новые книги так и манят читателя открыть их.

Зрительный зал заполнен наполовину, на сцене – красочное завершение книжного марафона. Концерт открывают министр культуры края Виктор Колосов, председатель общественной палаты Денис Лукьянов и журналист ГТРК «Чита» Мария Вырупаева (Мария Викторовна уже не первый год занимается помощью сельским библиотекам).

Весной совместную акцию по сбору книг провели сеть магазинов «Генезис» и министерство культуры Забайкальского края. Более 500 человек откликнулись на призыв помочь сельским библиотекам. Во время акции было собрано более 20 тысяч книг. Многие сдавали по 10-15 экземпляров, но были и те, кто приносил по 1000 изданий – как, например, Валентина Васильевна Подольская, или даже всю свою домашнюю библиотеку – как Галина Ивановна Парыгина. И в этот раз были люди, которые не жалели своих книг, некоторые даже привозили их на грузовых автомобилях. За три часа проведения концерта удалось собрать более 7000 экземпляров!
– В селе книги ценят, наверно, даже больше, чем в городе. Тут у нас и Интернет, и телевизоры, а там и этого нет. Книга – бесценный кладезь знаний, – сказал со сцены писатель Олег Петров, призывая помогать районным библиотекам и дальше. Слово было дано и другим забайкальским писателям: Вячеславу Вьюнову, Шухрату Тохта-Ходжаеву.

Член общественной палаты, председатель Забайкальского краевого отделения общероссийского благотворительного фонда «Российский детский фонд» Вера Минеева подвела итоги конкурса на самого читающего ребёнка и лучшие читающие семьи. Свои призы получили Наталья Бронникова и Даниил Шевчугов как самые читающие дети, семьи Сенотрусовых, Безжук и Шуркиных.

Пока на сцене кипело действо, в фойе работали тематические площадки. «Проба пера» давала возможность почувствовать себя Пушкиным и попытаться написать что-нибудь с помощью чернил и гусиного пера. Пока вы неуверенной рукой старательно выводите буквы, куратор площадки рассказывает о том, как делаются такие перья. По соседству работали площадка «Создание куклы-оберега – полевой медсестры», «Викторина, посвящённая героям». Чтобы выиграть викторину, нужно хорошо знать историю и литературу – следовательно, надо больше читать!

Расходясь, участники марафона выражали надежду, что это мероприятие не станет одноразовой акцией, и в следующем году обязательно повторится.

Ирина Комогорцева
Фото автора
«Читинское обозрение»
№23 (1351) // 10.06.2015 г.


Читать все новости

Вернуться на главную страницу
 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).