Линейка в честь подвига

Ученица 7-а класса школы №25 со своей сестрой спасла ребёнка и его мать


За это лето в нашем крае утонули почти 50 человек. И если бы 12-летняя Маргарита Шванова и её сестра-студентка не отдыхали на берегу Читинки в тот злополучный день, в этот список могли бы угодить и Наталья Жабкина со своим 14-летним сыном.

В честь подвига 6 сентября в школе №25 устроили торжественную линейку, Маргарите подарили грамоты, портативное зарядное устройство Power Bank и коробку конфет. Мать спасённого мальчика там же и рассказала ученикам обо всех обстоятельствах случившегося: «Мой сын не умеет плавать, поэтому одного я его на речку не отпускаю, даже с друзьями, но так как он очень хотел, я пообещала ему, что мы сходим вдвоём, и под моим присмотром он поплавает. Читинка там не очень глубокая, буквально по пояс, но было сильное течение. В какой-то момент сын оступился, и его начало уносить, я плыла за ним, пыталась помочь, но он вырывался из рук, задыхался… В этот момент я тоже запаниковала, что очень опасно. Звала на помощь, и благо, что на берегу сидели эти девочки. Было уже глубоко, я даже не доставала ногами земли. Рита поплыла ко мне, а другая девочка – к сыну. В панике я продолжала захлёбываться и только после слов Риты о том, что он уже на берегу, меня отпустило, и мы выбрались из воды. На другом берегу сидели мужчины, но они, несмотря на все мои крики, даже не шелохнулись…».

Хотелось бы, чтобы такие люди, как Маргарита Шванова, встречались как можно чаще. По словам школьницы, они с сестрой ни о чём не думали в тот момент, не успели подумать, просто бросились на помощь. А другие люди узнали о подвиге только потому, что Наталья Жабкина попросила у девочек их контакты.

Все материалы рубрики "Наши дети"

 


Руслан Симушин
Фото автора
«Читинское обозрение»
№37 (1573) // 11.09.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).