Знай наших

Второе место заняла забайкальский журналист на фестивале «Вся Россия»


С 6 по 12 октября проходил 22-й фестиваль «Вся Россия», медиафорум современной журналистики, в котором приняли участие лучшие журналисты страны. Более полутора тысяч человек. Выделиться, заявить о себе на таком представительном мероприятии было неимоверно сложно.

Была приглашена на этот форум и одна из старейших журналисток Забайкалья Марина Павловна Кириленко. Её неуёмная, активная жизненная позиция всегда была её, если можно так выразиться, визитной карточкой: более сорока пяти лет она отдала служению любимому делу. В своё время работала на Читинском областном радио и телевидении, в областных газетах. Будучи редактором по охране гостайн в печати, знала практически всех творческих работников Забайкалья, много писала сама. Оптимистичная, яркая, незаурядная, она прекрасно понимала жизнь, условия работы пишущей братии, всемерно помогала собратьям по перу. Вот уже многие годы она является председателем объединённого совета забайкальской журналистики.

Форум в Сочи обозначил наиглавнейшие задачи перед современными журналистами, рассказал о проблемах и достижениях коллег. На заключительном заседании в Зимнем театре почётным знаком «За заслуги перед журналистским сообществом России» были награждены лучшие из лучших. Наша Марина Павловна была награждена этим знаком более десяти лет назад, в 2007 году. Председатель Союза журналистов России Владимир Геннадьевич Соловьёв отметил, что творческий форум удался. Но главное для нас, забайкальцев, событие вот в чём. Написанные Мариной Павловной Кириленко за последние годы книги о журналистах и журналистике – «Память не сотрут года», «Цензура и пресса» – буквально произвели фурор. Из 1500 участников форума второе место с этими книгами было присуждено Марине Павловне, и лично у меня это вызывает и чувство гордости и самую искреннюю радость. Я очень хорошо знаю, как работала Марина Павловна над этими книгами, знаю, что, кроме неё, людей, заинтересованных в издании этих рукописей, в Чите не нашлось! Говорили: «Тоже мне, цензор – герой дня!».

Я работала с Мариной Павловной на радио. В силу молодости, горячности, «борьбы за справедливость» не раз мой очерк мог «слететь» с вещания. И тогда Марина Павловна могла своим профессиональным советом помочь, чуть-чуть переделать написанное так, что всё шло в эфир. Я и сегодня благодарна ей за эту доброжелательность и науку.

Вообще, в творческой среде найти искренних помощников всегда было очень трудно. Но мне в этом смысле везло, находились люди, подставлявшие плечо, и память о них я бережно несу через всю жизнь. Вот такой человек в моей жизни Марина Павловна. С беспокойным сердцем, неугомонной натурой. И я сегодня поздравляю её с творческим успехом, от всей души горжусь им и верю: что нам доведётся увидеть ещё книги этого автора.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№45 (1529) // 07.11.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).