С книгой мир добрей и ярче

Марина Коновалова: «Важно, чтобы люди не переставали читать»


Многие люди уверены, что уже скоро бумажных книг не будет, а библиотеки утратят свою былую популярность. Однако член Общественной палаты и заведующая Улётовской районной детской библиотекой Марина Коновалова думает иначе.

Марина Анатольевна, вы в библиотеке около 14 лет. О такой работе с детства мечтали?

– После окончания средней Улётовской школы я решила стать экологом. Получила диплом, но оказалось, что эта профессия не востребована. В итоге пошла работать в районную детскую библиотеку. С каждым днём я осознавала, что это моё. Захотелось совершенствоваться, узнавать что-то новое, поэтому спустя время я поступила в академию культуры.

Как много детей приходит в библиотеку, есть ли среди них постоянные читатели?

– Статистика за десять лет показывает, что число посещений выросло. В 2016 год к нам пришло 12 397 детей, из них 1162 – до 14 лет. Процент охвата детского населения высокий – 89%. А вот число информационных запросов уменьшается. Основной конкурент библиотеки по выполнению справок – Интернет. Постоянные читатели, конечно же, есть. Лучших мы чествуем на праздниках книги и чтения, вручаем дипломы, подарки.

Читающих детей не так много?

– Да, прошло то время, когда читатели стояли в очереди за книгами в библиотеке. Снижается не только читательская активность, но и культура чтения, но хочется надеяться на лучшее.

Электронная книга или бумажная – для вас какая предпочтительней?

– Они обе со своими достоинствами и недостатками дополняют друг друга, а не заменяют. Но мне больше нравится читать печатные книги. Ощущать запах книги, перелистывать страницы, печатный вариант я легче воспринимаю.

С книгой мир намного добрее и ярче. Важно, чтобы люди не переставали читать, и уже не так важно, какую именно книгу читает человек – бумажную или электронную. Главное – что он читает!

Какой вы представляете себе библиотеку будущего?

– Уже сегодня библиотека не просто книгохранилище. Это креативное пространство, где люди могут общаться, пользоваться Интернетом и взаимодействовать с литературой, развивать и реализовывать творческие способности. Сторонники библиотечной тишины могут ругать нас за развлекательный характер, но надо понять: библиотека в новых условиях – это многофункциональный социокультурный центр.

Вы вошли в состав Общественной палаты для того, чтобы...

– Чтобы донести до властей информацию о проблемах малых сёл, об ухудшении состояния социальной и культурной сферы. Сокращается количество сельских школ, библиотек, домов культуры и поликлиник. Это может повлечь за собой ещё больший отток граждан.

Какая книга оказала на вас большее влияние?

– «Подсознание может всё». Джон Кехо. Всем советую прочитать. Эта книга помогает правильно программировать свои мысли.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Беседовала 
Александра Сидельник

«Читинское обозрение»
№16 (1448) // 19.04.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).