Женщина - всему венец

Забота о семье – главное в жизни Марины Томских


Долго пытаюсь понять, где же черпает моя героиня силы, отчего так блестят её глаза? А она – беспокойная, щебечет о родных, о доме. Пойдёт себе покупать наряд, а купит что-нибудь маме, дочке или сестре. В этом вся Марина. Заботливая, внимательная.

Моя собеседница работает ведущим библиотекарем научной библиотеки ЗабГУ. За эти десять лет библиотека сильно изменилась. Ресурсы стали электронными, а читатели – пользователями. Даже ходить в читальный зал необязательно, надо только зарегистрироваться и можно читать прямо из дома. Сегодня Марина с коллегами занимается составлением библиографического указателя, посвящённого научно-педагогической деятельности профессора Татьяны Клименко, а точно такой же в прошлом году был выпущен об Александре Васильевиче Константинове, профессоре, докторе исторических наук. Титанический труд – собрать все материалы умнейших людей в один сборник. И это лишь часть работы, которую выполняет Марина за очень и очень скромную зарплату.





Она – разносторонний человек. Кем только ни была и чем только ни увлекалась. Методист, директор дома творчества, учитель, музыкальный руководитель, курьер, санитарка, паспортистка, машинистка – без дела не сидела никогда. Очень любит кино. С азартом, присущим ей, собирала в детстве фотографии артистов. «Есть Михалков без усов», – смеётся. Собирала везде и всюду. Любознательной и общительной девочкой спрашивала фото у бабушек во дворах. Искала и покупала в киосках по восемь копеек за штуку и грезила об инязе.

Окончив 36 школу на Зенитке, подала документы на немецко-английский факультет. Поступить тогда не удалось. Не теряя времени, пошла учиться на машинистку. Тяга к новым знаниям, поиски себя способствовали тому, что Марина освоила несколько профессий – педагога-организатора, режиссёра массовых мероприятий, учителя технологии и предпринимательства, библиотекаря. И всему этому училась, совмещая с работой, да ещё и с делами в семье! «В 90-е годы кто чем мог, тем и торговал. Родители разъезжали с разным товаром по районам – трикотаж, обувь, продукты. В деревнях с этим был особый дефицит. А я с младшими на хозяйстве. Плюс бабушка в помощниках. Забота о семье и близких всегда на первом месте. Так у нас заведено».

А ещё заведено всё делать вместе. Сообща семейство Томских построило замечательный дом в Кадале, уютное родовое гнездо, под крышей которого собирается многочисленная родня. «Мы такие гурманы. Если салатик, то он должен быть с изюминкой. Если плов, то – целый казан. Если шашлыки – то не менее 50 шампуров! По шашлыкам и барбекю у нас главный – брат. Папа – любитель ходить в лес, соленья-варенья всегда на столе. Мама печёт пироги и пирожки с разными начинками и даже тортом «Птичье молоко» балует».

Будучи третьим по счёту ребёнком, она была обязана присматривать за младшими. Устраивала «ТСЖ в палисаднике» (организатор с детства): играли в семью, а из дома выволакивалось всё вплоть до ковриков. «Как бы трудно ни было, родители дали всем высшее образование, развивали в разных творческих направлениях. Я окончила Будашкинскую музыкальную школу», – рассказывает Марина и признаётся, что в душе она – музыкант. Для самых близких может исполнить свой любимый романс «про соловья».



В свободное время весёлая, артистичная Марина устраивает праздники не только себе, но и друзьям и близким по их просьбе. Только у неё можно найти сразу пять разноцветных париков, настоящие костюмы клоуна и пирата, Деда Мороза и Снегурочки и прочих сказочных персонажей. Только у неё дома можно обнаружить множество игр, викторин, лотерей и прочей увеселительной атрибутики. Успевает заниматься ещё и рукоделием. Делает красивейшие девичьи бантики из атласных лент, шьёт мягкие игрушки, создаёт аппликации.



Об отпуске не думает вовсе, тратит его на работу в лагере «Серебряный бор» заместителем директора по воспитательной работе. И там её ценят. Добровольный отказ от отдыха – пока необходимость, ведь нужно помогать дочке Виктории. Она вот-вот выпорхнет из гнезда: на днях получит вузовский диплом специалиста в сфере экономики, торговли и ресторанного бизнеса. Марина скорый отъезд дочери тяжело переживает, но материнское сердце понимает – надо.



...Вот такая она – Марина Томских, не видящая себя вне семьи, не видящая семью без себя. И это ли не цель каждой женщины?

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Ольга Чеузова
Фото Евгения Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№10 (1546) // 06.03.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).