Солдатская мать из Якутии

Мария Емельянова служит «бессрочку» по призыву своего большого сердца


«Военная форма от Юдашкина не годится для нашего климата, а дедовщина в армии будет всегда», – уверена Мария Емельянова, председатель комитета солдатских матерей России в республике Якутия. В Чите Мария Егоровна проездом – мчится к землякам в воинские части. Каждый солдат-срочник, призванный из Якутии, под особым контролем. За чашкой чая в «ЧО» Мария Емельянова рассказала о своей работе.

Всегда на связи
Перед нашей встречей в редакции Мария Егоровна уже побывала в воинской части в Песчанке, встретилась с пехотинцами и танкистами.


Мария Емельянова и член комитета солдатских матерей Забайкалья Наталья Тыкшеева на встрече с солдатами

– Сначала не пускали, сказали, что надо было заранее предупреждать. Объяснила, что проездом. Пустили, и не пожалели об этом. Командование пришло к выводу, что надо такие встречи чаще устраивать.

Не пустить Марию Егоровну сложно, ведь за многие годы работы разговаривать с военным начальством она научилась.



– У меня есть телефоны всех командиров частей Восточного военного округа. Звонят и мне командиры. Сейчас солдатам проще выйти к нам за помощью или советом: есть Интернет, сотовая связь.

На каждую встречу Мария Емельянова едет с особым разговором, объясняет срочникам их права, различные юридические нюансы. С беседами различного характера она проехала в прошлом году весь Дальний Восток и даже проводила для солдат из Якутии национальные праздники прямо в частях. Побывала в Сочи, в Севастополе, не раз встречалась с военными, которые возвращаются из Сирии. На поездки используются средства от грантов, которые ежегодно выигрывает комитет.


Мария Егоровна беседует с земляками

Национальный вопрос
Очень важно, что с солдатами Мария Егоровна говорит на якутском языке и тут же переводит беседу на русский.

– Однажды меня вызвали в одну из частей. Там подрались якутяне и дагестанцы. Собрала всех вместе, отчитала. Конфликт удалось устранить. Кое-что я поняла. В Дагестане мальчиков воспитывают как будущих воинов. Наша же ошибка в том, что мы начинаем: «Вот, сыночка в армию пойдёт, с ним и я пойду». Так нельзя. Драчунов я пристыдила. Живёте, говорю, в мирное время и такое допускаете. Вам сплотиться надо, посмотрите, говорю, вокруг России одни враги, а вы между собой ужиться не можете, – вспоминает жаркую беседу с солдатами Мария Егоровна.

Успокаивать приходится и мам, которые беспокоятся за сыновей дома.

– Не звонит? Так он в армии, не на курорте же, объясняю. Позвонит обязательно. Боятся мамы дедовщины. Но она всегда была и будет. Она даже в детском саду есть: старший у младшего игрушку отбирает. Всегда мамам и солдатам так говорю.

Борьба за порядок
Для комитета важно, чтобы каждый якутский солдат вернулся обратно в республику. Не остаются без внимания и те ребята, которые служили в горячих точках. В 2006 году в одной из частей на мине подорвался срочник из Якутии. Лишился рук и ноги.

– Сейчас ему 30 лет. Мы часто приходим к нему в гости. Какая у него сила духа! Женился, родил сына, строит большой дом, учится.

Под особым контролем дело солдат, которые получали на гражданке пособия по потере кормильца.

– Они ушли в армию и должны были отказаться от пенсии. Но они этого не сделали, на них завели уголовные дела. Солдаты этого не знали. Этот вопрос отрабатываем на уровне Москвы, – рассказала Мария Емельянова, которая кроме комитета солдатских материей состоит ещё и в Общественной палате Якутии.



Беспокоит активистку частые случаи заболевания пневмонией среди солдат. По мнению Марии Егоровны, причина в том, что ребятам ставят прививки от гриппа, не заглянув в сертификаты о прививках.

– Получается, что срок с предыдущей вакцинации не вышел, а им уже ставят новые. Отсюда пневмонии. Раньше пневмония была такой редкостью, теперь она как насморк.


Великий эконом Сердюков
Срок службы сегодня всего один год, а условия более чем комфортные (есть даже дневной сон!). А вот какой армия была раньше, Мария Егоровна вспоминает с содроганием:

– В 90-х захожу в часть, смотрю, чем кормят солдат. Чан с водой, в котором плавает одна капуста. Повар утверждает, что в чане 65 килограммов мяса. Черпак не зацепил ни кусочка – даже костей не нашла!

Обедать в тот раз председателя комитета позвали в офицерскую столовую. Та осталась с солдатами.

– Принесли миску баланды, поперёк тарелки кость лежит. Дай, думаю, сфотографирую с миской. Прибежал офицер – унёс тарелку. А вшей у солдат сколько было!

Заглядывает Мария Егоровна в солдатские столовые и сегодня. Заверяет, что условия теперь в армии как в санатории: в меню два-три салата, два-три супа.

– Солдаты ничего не моют, не убирают, картошку не чистят. Есть обслуживающий персонал. Но я такое, честно говоря, не одобряю.


Солдатские матери зорко следят за тем, в каких условиях живут срочники

Много вопросов у председателя комитета к военной форме, которую ввели не так давно. Махнув рукой, Мария Егоровна заявляет, что для нашего климата она не годится совсем.

– Тонкая! На юге, возможно, уместна. Мы говорим-говорим про это... Может быть, форма-то неплохая от Юдашкина, но Сердюков экономил на пошиве, на ткани. Форма быстро рвётся, ткань некачественная.

Хороший парень Ильковский
За разговором в «ЧО» не могли не вспомнить мы и уроженца Якутии, экс-губернатора Забайкальского края Константина Ильковского. Мария Емельянова напоминает: именно при его губернаторстве билет из Якутии до Читы подешевел.

– Я раньше летала за 40 тысяч туда-обратно. Благодаря Ильковскому стала летать за 15 тысяч. Он, между прочим, нам помогал издавать книгу про наших ребят, которые в Чечне служили. Хороший парень. Работящий. Мы его давно знаем, родителей его (они медики). Сейчас Ильковский в Москве, большой бизнес у него. Хорошего парня вы не удержали.

Пример сплочённости
Из Читы председатель комитета солдатских матерей России в республике Якутия отправилась в Улан-Удэ. Там у неё тоже запланированы визиты в воинские части, где служат якутские ребята. Мария Егоровна отмечает, что парни из Якутии у командиров на хорошем счету – дисциплинированные, сплочённые. И в этом тоже её заслуга, ведь беседы с мальчишками она начинает ещё в школах.

Все материалы рубрики "Гости нашего города"

 

Ольга Чеузова
Фото из архива М. Емельяновой
«Читинское обозрение»
№40 (1472) // 04.10.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).