На основе позитивина

...профессионализма и любви к делу Гиппократа и Авиценны помогают читинцам сёстры Кордюк


Мария – стоматолог-терапевт клиники ЧГМА. Анна – дерматолог-венеролог краевого КВД. Не врачи скорой, реанимации, но – спасают. От безверия в милосердие, от забайкальской скупости на сердечное слово, от привычки к профессии, которая чревата равнодушием к ней. И само собой, от кариеса, пародонтоза, экзем, крапивниц...

Маша. В книге отзывов пишут: «Перед её профессионализмом и добротой отступают боли и страхи. Красивый, светлый, открытый человек, дарит не только здоровье, но и прекрасное настроение». Поэтесса Бэлла Дяур облекла благодарность в рифму, а поэт-песенник Андрей Бабожен попросил поздравить от него с праздником.

Сложных в общении скандалистов отводят к Марии Кордюк. Та верит: «Мне везёт на хороших людей», а правда в том, что в её кресле, в лучах безотчётной, почти непонятной любви к пациенту и ко всяким корням, полостям, резцам и клыкам каждому хочется стать чуточку лучше. А она пасту на зуб не наложит, не предупредив, пощиплет или похолодит, зачем, отчего... «Как язык не устал за день талдычить одно и то же, да с таким вдохновением!» – переглядываются коллеги. А убаюканный пациент в удивлении: пломба поставлена, зубы, как в рекламе. Когда успела?!

Что до пасты, то недавно доктору в благодарность привезли баночку из Таиланда. Пенная, вкусная... Принесла делиться. «Ну как?» – блестит глазами.

Аня. В замужестве Колтакова. Спокойнее и тише сестры-щебетуньи. Ей ближе размеренный график стационара, где она ангел-хранитель. Тактичный, приятный, знающий. Когда Мария приходит к сестрёнке, то выслушивает за неё благодарности пациентов (спутать немудрено!). А как-то раз, подлечив зубы, пациентка Марии Юрьевны «загремела» в диспансер, приняла Анну за полюбившегося стоматолога: «Вы-то как здесь?!».

И правда, как? Звёзды в пользу Читы сложились в 70-х. Уроженка Туринской вышла замуж за военного и уехала с ним в якутский Томмот («Незамерзающий»). После двух сыновей Нина Никитична мечтала о куклах. Мечтала горячо – родились близняшки! Кем быть, знали с детского сада. На чёрно-белом фото пятилетняя Маша: «слушалка», улыбка, белый халат. Что врачевать будет пульпиты, гингивиты, знала сразу. А Аня? «Нежная, ласковая, педиатр выйдет хороший», – мечтала мама, 38 лет проработавшая воспитателем.



«Учебных» противопоказаний не было: химию, биологию девчонки знали отлично. Играючи окончили музыкалку по классу фортепиано. Маша солировала в школьном хоре и со старушками в «Поморских узорах». Колдуя над больными «пятёрками», она тоже будто поёт...

В Читу поступили из любопытства («родина мамы»). На непрофильных информатике, физике подменяли друг дружку. В славный хор «Гаудеамус» Маша потянула за собой сестру-скромницу, а их «My Heart Will Go On» из «Титаника» в конкурсе кафедры английского языка занял первое место. «Анин голос дополняет мой, мой – её. И в жизни так».

Пелось не всегда: от дома далеко, общага, обе на платном (с мамой-то воспитателем). На третьем курсе насмелились постучать в кабинет ректора. «Подрабатываете?»– задумался Анатолий Говорин, сам из двойни. И Маше: «Санитаркой в клинику медакадемии пойдёшь?».

«Однокурсники по домам, а мы за швабру, и ничего стыдного». Ответственной студентке скоро предложили ассистировать в частной стоматологии, так что к интернатуре Мария была скорее практиком, чем практиканткой. В той клинике по совместительству работает по сей день, и пациенты готовы ждать «окна» в её расписании неделями.

А они ждут встречи друг с другом. Близняшки, да настолько близкие. Смеются: «У нас подруг почти нет: незачем». Квартиры в одном подъезде: «Бегаем в тапочках». Так же дружны их дети – Александр и Ольга. Саша «вырос в стоматологии», знает о реставрации зубов и лечении корневых каналов, но работать мечтает полицейским: уж больно долог у стоматолога рабочий день...



«Правда», – соглашается мама, готовая и ночами бесплатно пломбировать, снимать камень, делать людей красивее и счастливее. До 10 вечера не отключает телефон, ибо, по Гиппократу, «любовь к врачебному искусству – это и есть любовь к человечеству». На днях получит диплом фармацевта (чтоб о зубных порошках – со знанием дела). В июле помчится на конференцию в Хабаровск шлифовать мастерство...

А ещё ей всех жалко, особенно пожилых, и идут, идут к ней потоком, зная, что не навяжет лишних услуг, сделает по совести.

И меня несколько лет знакомства с сёстрами занимало, как молодые врачи, начавшие профессиональный путь в частной медицине, столь бескорыстны, даже зарплату Мария называет не иначе как «вознаграждение за любимую работу». А теперь знаю: в далёком Томмоте у очень мудрых родителей выросли две дочери и два сына (один руководит школой, второй спасает людей, работая в МЧС). Недавно на остановке к Нине Никитичне подошла незнакомая женщина.

«Ваша дочь – стоматолог в Чите? Спасибо Вам за детей...».
Вот и мы говорим: спасибо.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Елена Сластина
Фото Алексея Мясникова
«Читинское обозрение»
№25 (1457) // 21.06.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).