Заставить поверить в успех

Всё и даже немного больше о спортивно-бальных танцах знают тренеры Мария Комогорцева и Екатерина Гиголаева


Танцевальный спорт отличается красотой и зрелищностью, ведь в нём неразрывны музыка, грация и физическая сила танцоров. Неслучайно с 1997 года он был отнесён к разряду олимпийских. Однако это ещё и искусство — воздушное, зрелищное, манящее. С какими серьёзными физическими нагрузками оно связано? Всё и даже немного больше знают об этом тренеры по спортивно-бальным танцам Мария Комогорцева и Екатерина Гиголаева. 



Будущие тренеры пришли в танцы совсем крохами — Маше было шесть лет, а её сестричке Катюше и того меньше — всего три годика. Однако она на полном серьёзе старалась повторять движения своей старшей сестры и слушать тренеров — замечательных спортсменов Анжелику и Сергея Ганеевых, которые и сейчас продолжают тренировать спортсменов своего танцевального клуба «Хип-Твист».

— Мы очень благодарны этим людям за то, что они помогли нам определиться с жизненным выбором, — говорят Екатерина и Мария. — Занятия танцами настолько увлекли нас, что в определённый момент мы решили организовать свой собственный клуб. Несмотря на неизбежные в этом процессе трудности нам это удалось, и вот «Академия танца» существует и радует нас, наших детишек, их родителей и всех ценителей спортивно-бального танца.

Особый мир
Действительно, «Академия танца» — это не просто танцевальный клуб, это манящее и волшебное место, куда дети бегут с удовольствием — и для того, чтобы совершенствовать своё мастерство, и для того, чтобы просто пообщаться. Это свой мир со своими уставом и традициями, и дети им очень дорожат. А ещё они с обожанием относятся к своим любимым тренерам, которые, сказать по правде, и пожурить могут за дело. Однако в спорте иначе нельзя — если хочешь добиться результатов. Зато каждый из «академовцев» знает, что к тренерам всегда можно обратиться за советом по любому вопросу — они выслушают, поймут и помогут. На вопрос о том, как им удаётся создавать такую тёплую и дружелюбную атмосферу в клубе, пользоваться искренней любовью и уважением со стороны детей, тренеры с заметным смущением отвечают: «Наверное, потому, что мы сами искренне любим своих подопечных и то дело, которым занимаемся. Это получается как-то само собой...».

Воспитанники «Академии танца» очень любят свой клуб и гордятся им, и это вполне оправданно — по рейтингу официальных соревнований он на сегодняшний день занимает первое место среди семи танцевальных клубов города. Пары «Академии танца» становятся победителями и призёрами соревнований различного уровня.

И хотя не все воспитанники клуба достигают звёздных вершин и не все из них станут заниматься танцами профессионально, но та подготовка, тот настрой, которые они получают здесь, станут колоссальной поддержкой для их самореализации. Тренеры, с их мощной энергетикой, просто заставляют их поверить в успех.



И спорт, и искусство
Танцевальный спорт способствует не только гармоничному развитию ребёнка, воздействуя на интеллект, воображение, формируют умение свободно общаться со сверстниками, но и развивает физическую силу, необходимую для выполнения сложных элементов, гибкость, координацию и выносливость. Уровень развития этих качеств здесь сравним с такими видами спорта, как гимнастика, плавание, лёгкая атлетика.

Однако, в отличие от большинства других видов спорта, танцы обладают особенностями, которые позволяют считать их не только спортом, но и искусством. Так как танец — это, прежде всего, выражение музыки, красоты и гармонии, а зрительский взгляд цепляется за артистичность и красоту, пластику и эмоциональность пары, без этих качеств нельзя. Именно поэтому чувство музыки и ритма, грация и стиль, привлекательный внешний вид пары являются важными составляющими успеха. В идеале танцевальное мастерство должно расти пропорционально уровню физической подготовки танцора. Ведь это не просто физические нагрузки, но и  умение передачи эмоций, которое позволяет научиться в совершенстве владеть собственным телом.

Каждый из бальных танцев несёт в себе свою, особенную, энергетику и имеет неповторимый характер — классическая европейская программа сменяет импульсивную и страстную латиноамериканскую. Действительно, для того чтобы знать и выполнять технику этих удивительных по своей красоте танцев, необходимо иметь развитую мускулатуру, адское трудолюбие и упорство. Глядя на наших тренеров, видишь лишь результаты этих усилий — летящую походку, красоту, грацию, уверенность в себе. Однако они как никто другой знают истину — чтобы стать хорошим танцором, нужно много трудиться. И это они внушают своим ученикам, среди которых, вопреки сложившемуся мнению, немало мальчишек. По словам тренеров, в плане соотношения девочки—мальчики последних всё же чуть меньше, но это некритично.

Те качества, которые развивает танцевальный спорт, совсем не повредят будущим мужчинам. Речь идёт о красивой осанке, крепких мышцах, ловкости. Учитывая то, что это парный вид спорта, а в паре должен вести партнёр, мальчики учатся быть галантными по отношению к партнёршам, правильно общаться с ними, чувствовать себя защитниками. Наши ребята нередко выступают на турнирах и соревнованиях по другим видам спорта. Их выступления неизменно вызывают восхищение зрителей — будь то девушки, подростки или матёрые накаченные мужчины. Поэтому, я думаю, осуждение высказывают несведущие люди, живущие не своим мнением, — уверены тренеры.



Мария Комогорцева успешно совмещает тренерскую работу с судейской — она постоянный участник соревнований разного уровня. У Екатерины Гиголаевой подрастает сын Лёвушка, который практически с пелёнок стал «академовцем», присутствуя на маминых тренировках и впитывая эту неповторимую атмосферу спорта и музыки. Благо, и папа нередко находится рядом — он является тренером клуба по физподготовке. Малыш с радостью встречает воспитанников клуба, которые, несмотря на серьёзные нагрузки в школе, по нескольку раз в неделю спешат в ДК Железнодорожников, ставший для них вторым домом. Пусть так оно и будет. Пожелаем же тренерам, юным танцорам и их родителям не останавливаться на достигнутом, побольше побед и личного благополучия!

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Екатерина Скороход
Фото из архива Марии Комогорцевой
и Екатерины Гиголаевой

«Читинское обозрение»
№45 (1633) // 04.11.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).