Столетний юбилей бывает только раз…

Долголетие у Марии Александровны Переверзевой заложено генетически


Но эти слова не относятся к жительнице Читы Марии Александровне Переверзевой. 21 августа она отметила вековой юбилей… во второй раз. Так случилось из-за путаницы с выдачей паспорта в далёкие довоенные годы, когда дата её рождения — 5 апреля 1920 года почему-то трансформировалась в 21 августа.

— Поэтому мамин юбилей мы отмечаем дважды, — улыбается дочь «виновницы торжества» Людмила Васильевна.

В день замечательной даты в уютной квартире юбиляра собрались родные и близкие. А мы успели пообщаться с этой замечательной женщиной до начала торжества. Мария Александровна встретила нас у дверей. С весёлой улыбкой, в красивом платье, она обняла гостей и быстрым шагом направилась в сторону комнаты, приглашая пройти и нас.

— Неужели ей действительно 100 лет? — недоумевали мы, следуя за хозяйкой квартиры. — Не верится, ведь выглядит эта милая женщина лет на 30 моложе! И общаться с ней легко и приятно. О разнице в возрасте забываешь буквально с первых минут. И вот уже весело смеёшься вместе с Марией Александровной и её дочерью, вспоминая забавные истории из прошлого.

Родилась Маша Витязева в живописной деревне Каменка в Иркутской области. В семье было 13 детей. Трудолюбивые и дружные, всегда поддерживали друг друга, уважали старших. Долголетие у Марии Александровны заложено генетически. Её бабушка прожила 108 лет! И при этом сохраняла здравый ум и физическую активность.

— Воспитывала нас, учила уму-разуму, — говорит юбиляр. — А умерла… копая картошку. Не пускали родные настырную бабулю на поле, да где там — тайком ушла. Выкопала несколько рядков ...и её не стало.

Трудиться, не покладая рук — таков принцип жизни и нашей Марии Александровны.

Она с юности отличалась ответственностью. В детстве пасла ягнят. И случился на поле сильнейший ливень. Вмиг вымокла Маша до нитки. Плащей-зонтиков в то время, конечно, не было.

— Гром, молния, вода, как из ведра, хлещет, — вспоминает она. — А овцы возле меня сбились, боятся, дрожат. Как их бросишь? Вот так и стояли мы, пока дождь не закончился. Замёрзла, конечно, промокла, страшно было, но зато ни одной овечки не пропало!

Выпас скота был связан ещё с одной историей. Повела Маша овец на поле, а во главе отары — огромный черный козёл-вожак. Видимо, что-то ему не понравилось, напал он на девчонку, погнал впереди себя.

— Бежать-то некуда, — с улыбкой продолжает она, — в чистом поле только одно дерево стоит. Домчалась я до него и давай по кругу от «вожака» бегать. Носились мы долго, а стадо начало разбредаться. Тут он меня бросил и побежал к овцам. Я за ним. Вот бы кто со стороны увидел — смеху бы было!

Великая Отечественная война отняла у Маши двух братьев. Алексей пропал без вести на Украинском фронте. На Александра пришла похоронка. Горевали и плакали в семье. А Саша, оказывается, был в концлагере. Дважды пытался бежать. Только на третий раз удалось. Добрался до партизанов. Но, прежде чем быть принятым в отряд, прошёл серьёзное испытание — ему было поручено взорвать мост через реку, чтобы не дать пройти вражеской технике. Стратегический объект охранялся фашистами. Парень, рискуя жизнью, справился! И только после этого стал партизаном. Получил тяжёлое ранение, после госпиталя вернулся домой. Но недолгой была радость родных. Всего одну ночь провел Саша в отчем доме. А наутро умер. Боевая рана оборвала прежде времени жизнь парня.

Из родной деревни Мария уехала в 1946 году. Довелось поработать на шахте в Черемхово, на рыбозаводе на Сахалине, потом в госпитале на Чукотке. Там и познакомилась с будущим мужем Василием Сергеевичем. Затем молодая семья жила на Украине, в Карелии. После рождения дочери Людмилы вернулись на родную землю. Более 40 лет Мария Александровна прожила в Усть-Орде. Там её любили и уважали за доброту и мудрость. А дети 1 сентября даже забегали к бабушке Маше за благословением. Вот такой она замечательный человек!

А уж какой у этой маленькой хрупкой женщины характер — мужчины позавидуют. В молодости именно ей в совхозе доверяли объезжать самых норовистых коней. Взлелеянные ею овечки были образцом для других. И даже собирались отправить Марию за ударный труд на ВДНХ. По семейным обстоятельствам не состоялась эта поездка.

Мария Александровна прерывает воспоминания, чтобы спеть нам свои любимые песни и весёлые частушки. Голос у неё и сейчас замечательный — красивый, сильный. Её песни любит слушать вся семья — сын, дочь, пятеро внуков, столько же правнуков. И все по праву гордятся ею.



— Мама практически всю жизнь работала в строительной отрасли, — рассказывает Людмила Васильевна. — Никакой работы не боялась. Печки клала, штукатурила, плитку могла положить, все ремонтные работы были ей по плечу. Вот и я по её стопам пошла.

Красивая, изящная Людмила всю жизнь проработала... крановщиком.

— Я всегда любила высоту, ничего не боялась, — рассказывает она. — А в свободное время читала книги, приучила к этому и своих детей.

Несмотря на заботы, Мария Александровна всегда находила время для близких. Людмила Васильевна охотно делится милыми сердцу воспоминаниями о детстве. К примеру, как они с мамой целый год собирали фантики от конфет, чтобы сшить к Новому году оригинальный карнавальный костюм.

— Каждый фантик мы наполнили ватой, а потом эти «конфетки» были пришиты к белому халатику. А ещё мама сделала мне корону и тоже украсила её имитацией конфет. И была я «Конфетная фабрика».

Необычный костюм вызвал большой интерес у детворы. А многие даже тайком пытались украсть конфетки, думая, что настоящие. Так и вышло, что к концу праздника «Конфетная фабрика» наполовину опустела.

Сама Мария Александровна тоже была не прочь заинтриговать односельчан. К Новому году однажды она сшила роскошное платье, украсила его фольгой, сделала маску. И в образе Хозяйки медной горы пришла на новогодний вечер в клуб. Никто не смог её узнать. А она пела, танцевала, поздравляла всех. И хранила интригу до самого утра! То-то удивлялись односельчане!

До 98 лет Мария Александровна жила самостоятельно. Её квартира находится в посёлке Текстильщиков, недалеко от дочкиной. И лишь после того, как повредила руку, согласилась переехать к дочке. Но и тут всё делает сама, помогает, любит домашний уют, отлично готовит.

В день юбилея Мария Александровна надела свое «счастливое» платье, в котором с ней происходят только хорошие вещи. А на вопрос, в чём секрет долголетия, с задорной улыбкой ответила, показав на игрушечного мишку, сидящего рядом: «А вот мой охранник, он меня защищает». Потом, уже более серьёзно, добавила: «Просто не надо злиться, завидовать, обиду держать. Умейте прощать, не нойте, когда трудно. И заботьтесь о близких. Тогда и силы, и здоровье будут».

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Ольга Харчева
Фото автора
«Читинское обозрение»
№36 (1624) // 02.09.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).