Лавандовая мечта

Заядлая путешественница Мария Скрипкарь о стереотипах, которые давно пора менять


Доцент кафедры политологии ЗабГУ Мария Скрипкарь путешествует по земному шару в одиночку, с рюкзаком за плечами. Она объездила десятки стран и городов. В этом году исполнила заветную мечту – посмотреть на лавандовые поля Прованса. Частичкой своих эмоций и богатым опытом Мария Викторовна решила поделиться с нашими читателями.



«Однажды на страницах журнала «Лиза» я увидела фотографию лавандовых полей Франции. Захотелось вживую насладиться этим великолепием. Но как? Лаванда – в Провансе, а я – в Чите. Казалось, это очень далеко и дорого.

Спустя годы начала путешествовать. По современным меркам поздно: в 26 лет – первая поездка по России, в 28 – первый полёт на самолёте. А затем... пошло-поехало, теперь живу от поездки до поездки. В большинстве случаев путешествую одна, не ищу попутчиков. Языков не знаю, точнее, изучаю их уже на месте.

Я – не миллионер, и бюджет мой ограничен. Поэтому выбираю маршруты по душе и по карману. Точно знаю, как остановиться в гостинице по приемлемой цене, как посещать достопримечательности бесплатно или со скидками, как и где купить дешёвые билеты, где недорого и вкусно поесть. Нет, эти знания не пришли ко мне сразу, они – плод моего, временами горького, опыта.

Года полтора назад, перечитывая любимую книгу, я нашла в ней ту самую вырезку из журнала и решила, наконец, исполнить мечту, с которой жила много лет. На подготовку к путешествию ушёл целый год: разрабатывала маршрут, искала дешёвые варианты передвижения и жилья, ждала акции и скидки. И... всё получилось! За 35 дней посетила Францию, Швейцарию, Лихтенштейн, Австрию, Италию и через Венгрию вернулась домой. Главных целей было две: лавандовые поля Прованса и Альпийские горы во Франции и Швейцарии. На всё, включая швейцарские часы, потратила 150 тысяч рублей. Тщательное планирование – это путь к успеху!



Большую часть времени провела во Франции. На четыре дня остановилась в Шамони – это горнолыжный курорт, один из самых популярных и крупнейших во французских Альпах. Рядом гора Монблан – высочайшая точка Альп. Меня очень выручил заранее купленный «Ski-pass» – своеобразный пропуск и проездной билет одновременно. Это магнитная карта, на которую занесена различная информация, в том числе и персональные данные владельца. Позволяет пройти на территорию лыжной базы, где можно пользоваться всеми подъёмниками и спускаться неограниченное количество раз по любым трассам. Всё, вплоть до общественного транспорта и горного трамвая.



Несколько дней провела в Провансе. Он неотразим! Маленькие живописные города и деревушки: Авиньон и Экс-ан-Прованс, Ле-Бо-де-Прованс. Съездила в Вердонское ущелье и Гренобль – туда, где начинаются Альпы. Во Франции всё рядом, всё компактно, с нашими забайкальскими просторами не сравнить. Путешествую я с рюкзачком за плечами, передвигаюсь по большей части пешком, поэтому на сувениры для родных и друзей беру только магнитики.



В Провансе я оказалась в разгар цветения лаванды. На самом деле, она не такая яркая, как на фотографии из журнала моего детства. Цвет «вырви глаз» получается в результате обработки в «Фотошопе». А запах не такой явственный и резкий, он не сбивает с ног, он нежный и приятный.



Приключений, как обычно, было много. Например, в Гренобле мне довелось прокатиться с обрыва голышом! Когда гуляла в горах, навигатор завёл меня в какие-то дебри. Встал выбор: идти обратно, теряя время, или спуститься на дорогу внизу. Склон был довольно крутой, но я решила рискнуть. На мне было беленькое платьишко... Огляделась: вокруг ни души, и я его сняла и покатилась вниз. После спуска обтёрлась от пыли влажными салфетками, накрасила губы и пошла дальше.

Второй случай, более экстремальный, произошёл в Лихтенштейне.

Эту страну называют маленькой и скучной. Там нет старинных городов, они все похожи друг на друга, нет каких-то особенных развлечений. А ещё есть дорога, по которой за полдня пешком можно из Швейцарии дойти до Австрии.



Большая часть Лихтенштейна – это горная местность, восточные Альпы. Туристы редко туда ходят. А я решила нарушить эту традицию: пошла через Альпы и не пожалела. Природа замечательная: красивые горы, небольшие водопады, на склонах пасутся коровы, сказочные деревушки... В первый день дошла до деревни Тризенберг, переночевала, а утром отправилась в Австрию. Лесная дорога оказалась перекрыта забором, увешанным непонятными знаками. Рисковать не стала и пошла вдоль забора. Вышла на горную вершину, там нашла тропинку, идущую вдоль обрыва в нужном мне направлении.

Дождь, слякоть, скользко, и я, конечно, сорвалась вниз. Пролетела около трёх метров. Чудом сумела зацепиться за торчащие из скалы корни дерева. Зонтик, который был у меня в руках, улетел в ущелье. Хорошо, что рюкзак за плечами уцелел. Место глухое, рассчитывать на помощь не приходилось, я поняла, что ещё хочу пожить, к тому же адреналин сработал, в итоге сумела выкарабкаться на тропинку. Естественно, основательно испачкалась, но тёплый дождь смыл с меня грязь. Позднее, в больнице, у меня диагностировали частичный разрыв мышцы бедра. Но это не помешало мне продолжить свой путь.



С помощью английского языка, жестов и улыбки общалась с местным населением. Старалась избегать крупных городов, передвигалась по окраинам. Люди там приветливые, вежливые, а самое главное – безотказные. Прохожие помогали мне с фотосессиями.

Когда часто спрашивают, почему я путешествую в одиночку, отвечаю, что это полная свобода, можно идти, куда угодно. Моя цель – природа, культура и люди. Развлечения и гастрономические традиции по минимуму. К тому же не каждый выдержит мой темп – в день прохожу минимум двадцать километров, максимум – сорок. Информацию о стране назначения беру исключительно из англоязычных источников. Путешествую довольно давно, накопила немалый опыт, которым охотно делюсь с желающими. Для этого создала собственную группу в контакте – «Самостоятельные путешествия для чайников» и сайт «www.yaputnik.ru».

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 

 

Записал Денис Приходько
Фото из архива М. Скрипкарь
«Читинское обозрение»
№43 (1579) // 23.10.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Бывалый 08:54 30.10.2019
Смелая, можно даже сказать отчаянная девушка! Ни каждый мужчина отважится путешествовать в одиночку. Молодец! Ах да, ещё красивая! Хотелось бы узнать о других её поездках.
Артём 17:24 04.11.2019
Вот так вот путешествовать, чтобы гробить свое здоровье? Мария Викторовна заканчивайте это дело. Вы нам нужны в целости и сохранности, а не..... Я от вас не ожидал!!!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).