И горечь, и счастие встречи

Путь Марии Николаевны Волконской из Петербурга в Нерчинский завод


В середине декабря 1826-го Мария Николаевна Волконская, правнучка М.В. Ломоносова, дочь героя Отечественной войны 1812 года Н.Н. Раевского, жена ещё недавно знатного генерала, а ныне государственного преступника Сергея Григорьевича Волконского, получила разрешение царя на отъезд в Сибирь вслед за своим ссыльным мужем.


«И ГОРЕЧЬ, И СЧАСТИЕ ВСТРЕЧИ» – так называется литературно-музыкальная композиция, предложенная посетителям читинского музея декабристов в связи с 191-й годовщиной восстания декабристов. Рассказ о себе, о своей судьбе от имени княгини Марии Николаевны Волконской ведёт заслуженная артистка РФ Екатерина Рябова. Сценарий по мотивам «Записок княгини Волконской», поэмы Н.А. Некрасова «Русские женщины» и стихов А.С. Пушкина охватывает время отъезда из Петербурга, дороги в Сибирь и встречи с мужем в Благодатском руднике. Повествование и музыка, сопровождавшая его (фортепиано – Галина Павлуцкая, исполнение старинных романсов – Туяна Батоева) в интерьерах музея вызывает особенное ощущение того времени и глубокое сочувствие женщине, ни в чём не повинной, но добровольно взвалившей на себя все тяготы каторжного бытия. У зрителей блестят слёзы на глазах...



190 лет назад
Прощание Марии с родными было мучительным и надрывным. 20-летняя Мария в последний раз целовала крохотного сына. Больше она никогда не увидит мальчика: без матери он зачахнет, умрёт. Со слезами обняла братьев, сестёр, любимого отца. Николай Николаевич умолял дочь не ехать, грозил: «Я тебя прокляну, если ты через год не вернёшься». Но оба знали, что расстаются навсегда. Несколько лет спустя умирающий генерал скажет про свою дочь: «Вот самая удивительная женщина, которую я знал...».
Итак, лошади готовы, кибитка нагружена, прозвенел колокольчик...

...Волненье
Меня охватило. «Я еду!». Давно
Так радостно сердце не билось...
Я еду! Я еду! Теперь решено!
Я плакала, жарко молилась...
Довольно, довольно объятий и слёз!
Я села – и тройка помчалась...

«Русские женщины»,
Николай Некрасов


Вскоре Петербург остался позади.
27 декабря 1826 года в Москве на Тверской улице (ныне улица Горького) в одном доме собралось много гостей. Хозяйка салона Зинаида Волконская, по выражению А.С. Пушкина, «царица муз и красоты», писательница, поэтесса, певица и композитор, пригласила всех итальянских певцов, бывших тогда в Москве.

И вечером весть, что приехала я,
В Москве уже многие знали.
В то время несчастные наши мужья
Вниманье Москвы занимали.
В салонах Москвы повторялась тогда
Одна Ростопчинская шутка:
«В Европе сапожник,
чтоб барином стать,
Бунтует, – понятное дело!
У нас революцию сделала знать:
В сапожники, что ль, захотела?..»

«Русские женщины»,
Николай Некрасов


Было Рождество, но собрались не для веселья, а чтобы проститься со свояченицей Зинаиды, Марией Волконской. Из записок М.Н. Волконской: «Пели именно те вещи, которые я лучше всего знала. Я говорила им: «Ещё, ещё, подумайте, ведь я никогда больше не услышу музыки».

Был здесь и Пушкин. С братьями Раевскими его связывала большая дружба. Поэт путешествовал с их семейством по Крыму и Кавказу, отдыхал в Минеральных водах, писал по-юношески восторженные стихи, посвящённые 15-летней Маше:

Как я завидовал волнам,
Бегущим бурной чередою,
С любовью лечь к её ногам!
Как я желал тогда с волнами
Коснуться милых ног устами!

Александр Пушкин


При нынешней встрече он думал вручить ей своё «Послание к узникам» для передачи сосланным друзьям, но не успел: в ту же ночь, не дожидаясь рассвета, Мария Николаевна отправилась в сверхдальний путь к мужу. Несколькими днями позже стихи возьмёт с собой Александрина Муравьёва.

Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадёт ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье...

Александр Пушкин


В старинных почтовых дорожниках сказано: «От города Москвы до города Иркутска 5379 ½ версты» (верста =1066,7 м).Да ещё более тысячи вёрст за Байкалом. Сегодня самолёт одолевает огромное пространство от Москвы до Читы за 6-7 часов. В старину же самый быстрый царский курьер проезжал этот путь на лошадях примерно за месяц. В декабре-январе по зимнему пути Волконская, почти нигде не останавливаясь, одолевала за сутки по 150-200 вёрст. (Весной и осенью сквозь грязь и разливы рек дороги куда более медленные). Княгиня мчалась в края, о которых ходили легенды, будто там соболя по улицам бегают; туда, где, по выражению одного царского министра, находилось «дно мешка», конец света.

В прежние времена цари, случалось, отправляли в Сибирь целые семьи. И жён об их желании не спрашивали. Теперь же, в 1826 году, Николай I предложил «свободный выбор»: тем жёнам, которые не пожелают ехать вместе с осуждёнными мужьями, разрешён быстрый и лёгкий развод. Некоторых это подкупило. Но большинство даже не задумывалось: как можно не поехать?

«Какие мы героини? – удивлялась одна из них. – Это поэты из нас героинь сделали. А мы просто поехали за нашими любимыми».

Из записок М.Н. Волконской: «Я ехала день и ночь, не останавливаясь и не обедая нигде. Я просто пила чай там, где находила поставленный самовар. Мне подавали в кибитку кусок хлеба или что попало, или же стакан молока, и этим всё ограничивалось. Однажды в лесу я обогнала цепь каторжников; они шли по пояс в снегу, так как зимний путь ещё не проложен. Они производили отталкивающее впечатление своей грязью и нищетой. Я себя спрашивала: «Неужели Сергей такой же истощённый, обросший бородой и с нечёсаными волосами?».

Проехали Казань. Что может быть в дороге хуже степной метели! Снег засыпал кибитку, набивался внутрь, за спиной ямщика образовалась целая гора снега.

Звенит колокольчик, ни зги не видать,
Что дальше, то хуже дорога.
Поталкивать начало сильно в бока,
Какими-то едем грядами,
Не вижу я даже спины ямщика:
Бугор намело между нами.
Чуть-чуть не упала кибитка моя,
Шарахнулась тройка и стала.
Подумала: верно, уж полночь близка,
Пружинку часов надавила:
Двенадцать ударило! Кончился год,
И новый успел народиться!

«Русские женщины»,
Николай Некрасов


Наступил 1827-й год. Поздравила ямщика. А тот вдруг объявил: сбились с дороги. К счастью, недалеко оказалось зимовьё дровосека. Вошли, затопили печь, заварили чай. Поутру – снова в путь. Подъезжая к одной из станций, увидели костры. Вокруг огня стояли женщины, дети, солдаты, крестьяне.

Из записок М.Н. Волконской: «Я спросила, что это? – Это – Серебрянка из Нерчинска. Я в восторге: получу известие о муже». На почтовой станции Мария обратилась к офицеру, сопровождающему Серебрянку (обоз с серебром), где находятся государственные преступники. Последовал ответ: «Я их не знаю и знать не хочу!». Один из солдат, стыдясь за своего начальника, тихонько проговорил: «Я их видел, они здоровы, они в Нерчинском округе, в Благодатском руднике».

С высокой горы Алтая лошади так понесли, что женщину выбросило в снег, к счастью, не ушиблась.

Иркутск княгине понравился. Сходила в церковь. Понимая, что отсюда быстро не выехать, поселилась в той же квартире, из которой днём раньше отправилась в путь Екатерина Ивановна Трубецкая, проведя много дней в ожидании разрешения и подорожной на дальнейший путь.

Явился гражданский губернатор Цейдлер. Выполняя приказ из Петербурга, стал уговаривать вернуться назад. Видя решимость женщины ехать дальше, распорядился обыскать, переписать вещи и предъявил к подписи лист: «1. Жена, следуя за своим мужем... будет признаваема не иначе, как женою ссыльнокаторжного... Начальство не в состоянии будет её защищать от оскорблений от людей самого развратного, презрительного класса... 2. Дети, которые приживутся в Сибири, поступят в казённые заводские крестьяне... 3. Ни денежных сумм, ни вещей многоценных с собой взять не дозволено... 4. Отъездом в Нерчинский край уничтожается право на крепостных людей, с ними прибывших...». Подписала не раздумывая.

Байкал проехала ночью, в Кяхте поменяла кибитки на перекладные. Наконец – село Бянкино. Ночь отдохнула в доме местного купца, на другой день оказалась в Нерчинском заводе. Здесь встретилась с Каташей (Екатериной Трубецкой). Как же обе были рады этой встрече!

Благодатский рудник
Деревня в одну улицу между сопок. Тюрьма у подножья горы. Обыкновенная казарма – тесная, грязная. Левая половина – комната для государственных преступников. Перед входом – небольшое помещение для солдат и унтер-офицера. В комнате вдоль стен разделённые досками клетки для заключённых. Отделение для Волконского, Трубецкого и Оболенского имело размеры два на три аршина (аршин = 0,71 м). Потолок был так низок, что в полный рост нельзя было встать. Лежанки – в два яруса.

Из записок М.Н. Волконской: «Бурнашёв (начальник Нерчинского завода) предложил мне войти. В первую минуту я ничего не разглядела, так как там было темно; открыли маленькую дверь, и я поднялась в отделение мужа. Сергей бросился ко мне; бряцание его цепей поразило меня: я не знала, что был он в кандалах. Суровость этого заточения дала мне понятие о степени его страданий. Вид его кандалов так воспламенил и растрогал меня, что я бросилась перед ним на колени и поцеловала его кандалы, а потом – его самого. Бурнашёв, стоявший на пороге, не имея возможности войти по недостатку места, был поражён изъявлением моего уважения и восторга к мужу, которому он говорил «ты» и обходился, как с каторжником».

На другое утро Мария Николаевна, спросив у местных, где работают «секретные», направилась туда. Увидела дверь, охраняемую сторожем. Здесь – спуск в рудник. Спросила, нельзя ли зайти туда. Караульный дал свечку и открыл дверь. Не успела пройти нескольких шагов, как сзади раздался крик офицера, зовущего назад. Потушив свечу, женщина побежала вперёд, где светились огоньки. Увидела Давыдова, братьев Борисовых, Артамона Муравьёва. Мужа среди них не было. Офицер, теряя терпение, стал ругаться. Пришлось вернуться. С тех пор категорически было запрещено впускать женщин в шахту. Артамон Муравьёв назвал эту сцену «Сошествием в ад».

И в воздухе поднятый молот застыл...
Всё тихо – ни песни, ни речи...
Казалось, что каждый
здесь с нами делил
И горечь, и счастие встречи!
...И словно из рая спустилась я в ад...
И только... и только, родные!
По-русски меня офицер обругал
Внизу ожидавший в тревоге,
А сверху мне муж
по-французски сказал:
«Увидимся, Маша, в остроге!..»

«Русские женщины»,
Николай Некрасов


...Впереди почти 30 долгих лет в Сибири, наполненных страданиями: Благодатский рудник, Читинский острог, известия о смерти сына Николеньки, оставленного на попечение родных, и кончине отца, рождение и смерть дочери Софьи, похороненной у южной стены Михайло-Архангельской церкви, Петровский Завод, рождение детей Миши и Нелли, поселение в Урике, затем – в Иркутске. Вернулась на родину Мария Николаевна в 1855 году. Через год, после амнистии 1856 года, вернулся и Сергей Григорьевич.

В 1863 году Мария Николаевна покинула этот мир, через два года за ней последовал и её муж. Похоронены оба в селе Воронки Черниговской губернии.

Все материалы рубрики "Чита вчера: история, лица"

 


Людмила Арзамасцева
«Читинское обозрение»
№50 (1430) // 14.12.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 10:57 16.12.2016
Наша семья сотни лет будет хранить память о последствиях дел преступных декабристов, которых так чтят в Забайкалье. Коротко: Дед мой, отец 15-ти детей, поселковый атаман ЗКВ лег в сырую землю в 55 лет 31 мая 1920 года, его старший сын погиб в гражданскую в дивизии ЗКВ, его жена и 2 сынишки вымерли в 1920-х, сражавшиеся в рядах ЗКВ родственники и станичники 50 человек расстреляны в 1937-м, десятки семей убежали в Монголию, раскулачены и высланы до Туруханска, где в 1937 году расстреляны 2 родственника, папина сестра Евдокия, 20 лет, летом 1933 года ехала в вагоне раскулаченных в Томск не поёная и не кормлёная, держа в руках (некуда было положить) мёртвого ребеночка-первенца, муж 22 лет, лежал рядом мёртвый. Летом 1934 года тетя Дуся пришла из Томской области пешком без продуктов в Забайкалье. Свекровь и братик мужа остались на веки в Парабели Томской области. Мужа папиной сестры Ульяны арестовали в 1937 году и она до 1950-х годов не знала где он, ростила двух дочерей. ЭТОГО МАЛО НАШЕМУ НАРОДУ? В МУЗЕЕ ДЕКАБРИСТОВ НАДО ОФОРМИТЬ СТЕНДЫ С ПОДОБНЫМИ ЖИЗНЕННЫМИ ИСТОРИЯМИ ЗАБАЙКАЛЬЦЕВ для того, чтобы посетители не лили крокодильи слёзы о декабристах.
Читатель ЧО 12:32 16.12.2016
А причём тут декабристы? Не несите чушь!
Иннокентий 15:42 16.12.2016
Отвечаю в отношении "чуши ": Декабристы первыми в России запрограммировали убийство царской семьи Романовых, убили героя Бородинской битвы генерала Милорадовича. Большевики докончили дела декабристов. Вот почему славили и славят этих убийц их духовные наследники.
Елена 17:15 16.12.2016
Я тоже не поняла, какая связь между восстанием декабристов 1825 г и сталинскими репрессиями 1937 г? Издержки нынешенго образования что ли?
Иннокентий 11:29 17.12.2016
Читателю ЧО, "чушь" несёте ВЫ. Программу по борьбе с Властью России продолжили Петрашевцы, Народники, Большевики и добились своего, уничтожив почти поголовно царскую семью и цвет нации. За рубежами СССР сохранились писатель Бунин, композитор Рахманинов, певец Шаляпин, оставшиеся же в СССР многие уничтожены. В Чите взорван Войсковой храм, заодно и геноцидно уничтожено Забайкальское казачество, остатки которого сегодня живут в Австралии. В 1990-х мы думали, что прощаемся с потомками декабристов. Однако они вновь вылезли со своим насилием над здравым смыслом и пропагандируют их бесчеловечную мораль. Конец этому маразму будет ли когда?
иннокентий 13:28 17.12.2016
Елене отвечаю. Репрессии 1918-1953 годов являются следствием слома исторических корней России, впервые начатом декабристами. Они же не в игрушки играли, а судьбами Государства Российскими и являются Государственными преступниками, взахлеб почитаемые в Чите, где неизвестны захоронения десятков тысяч людей (не зверей). Мы же Освенцим знаем, а наши Смоленки покрыты мраком неизвестности.Декабристы были святыми для большевиков, поднявших руки на Вековые устои России.
Читинка 16:44 17.12.2016
Иннокентию. В статье речь идёт о женщине, которая даже не знала о готовящемся восстании. Всего - навсего она выполнила свой женский долг: и в счастии и несчастии быть рядом с мужем. Что плохого она сделала лично для вас и ваших родных? Чем же она вас так раздражает? Может быть потому, что ваши жёны не способны на такие подвиги?
Что касается 1990 года, вот как раз тогда - то основная масса народа дала отпор таким как вы. И так будет всегда, когда кучка таких как вы, оголтело будет провозглашать уничтожение памяти о декабристах. А вы уже замахнулись и на потомков декабристов! Похоже, что маразм - это больше среди вас. Кстати, никакого войскового храма в Чите никогда не было.
Иxннокентий 08:06 18.12.2016
Читинке. Войсковой имени Александра Невского Забайкальского казачьего войска храм в котором хранились наградные за верную службу регалии, находился на Центральной площади Читы, на которой сегодня стоит Ленин. Дело не в княгине, я её ни одним словом не запятнал. Дело в декабризме и его почитателях. Наши женщины ничем не хуже Волконской. У меня ведь написано как моя тётя ехала раскулаченной в ссылку мимо того же дома губернатора в Иркутске, где принимали княгиню. Но тётю даже не кормили и она держала в руках мертвого ребеночка и муж лежал рядом мертвый. КАКИМ МАРАЗМОМ ВЫ МЕНЯ УПРЕКАЕТЕ? В 1990-х пала власть коммунистов - духовных наследников декабристов и в 1993-м народ одобрил на референдуме ныне действующую Конституцию РФ, а ВЫ всё еще живете в СССР и для ВАС святые есть декабристы - разрушители государства Российского.
читинка 13:31 18.12.2016
Иннокентию. Собор Александра Невского на центральной площади Читы никогда не был ни войсковым, ни казачьим. Отпевали в нём погибших казаков, как и всех умерших в то время - это было. На то он и православный храм. Читайте энциклопедию. ДА, я жила в СССР и горжусь этим, потому как это были лучшие годы моей жизни.
Иннокентий 09:18 19.12.2016
Читинке. Вы даже гордитесь своими не знаниями.В Соборе им.Александра Невского хранились знамёна, и прочие наградные регалии Забайкальского казачьего войска.Вам мало уничтоженного ЗКВ. Вы и память о нём стираете, ради кучки преступников, поднявших руки на устои России. Гордитесь сколько можете репрессивным государством, но не внедряйте Вашу гордость в души детей, не пропагандируйте декабристов, как принесших счастье России.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).