Масленицу встречаем - зиму провожаем!

Народные гуляния пройдут в Чите в новом формате: будут длиться целую неделю


Жители и гости забайкальской столицы смогут поучаствовать в праздничных мероприятиях не только в центре города, но и на его окраинах. И везде будет весело, ярко, шумно, сытно!

Третий день Масленицы – 6 марта – именуют Лакомкой. В этот день наши предки накрывали столы и ходили к тёще на блины. Организаторы решили не нарушать добрую традицию. С 18.00 до 19.00 на площади Ленина состоится праздничная программа «Лакомка». Всех желающих будут угощать блинами. Ярмарка приглашает покупателей с 18.00 до 21.00. В этот день Масленица шагнёт за пределы центра города. С 14.00 до 16.00 яркий праздник состоится на открытой площадке КДЦ «Юность» в посёлке Песчанка.

Четверг – Разгуляй. В народе ещё называемый Перелом, Широкий, Разгул, Разгульный четверток. Начинается Широкая Масленица – гулянья на полную катушку. Поэтому 7 марта на площади Ленина в 18.00 стартует часовая программа «Разгуляй» с весёлыми конкурсами, призами, неугомонными аниматорами. Гулять, так гулять! По доброй традиции продолжится и работа ярмарки с 18.00 до 21.00.

8 марта – Тёщины вечорки. В этот день в гости к зятю с ответным визитом приходит тёща. Не забудьте пригласить родственников на ужин! Ну, а в Чите угоститься блинами «с пылу, с жару» можно будет на площади Ленина. Заодно и поучаствовать с 18.00 до 19.00 в праздничном мероприятии с одноимённым названием. И про ярмарку, которая вновь приглашает всех покупателей с 18.00 до 21.00, не забываем!

Весёлым, незабываемым и насыщенным станет и шестой день Масленицы – Золовкины посиделки. 9 марта в нашем городе праздничные гуляния развернутся во многих уголках забайкальской столицы. На площади Ленина с 18.00 до 19.00 – весёлое мероприятие, работа аниматоров, выступление творческих коллективов Забайкальского училища культуры. С 12.00 до 15.00 Масленица на МСК «Шахтёр» в посёлке Восточный. С 13.00 до 15.00 – в посёлке Застепь, на территории стадиона. В это же время праздник будет в посёлке Кадала, на стадионе Забайкальского транспортного техникума (ул. Гайдара, 4). С 14.00 до 16.00 мероприятие состоится в Кадале, на футбольной площадке по улице Тобольской, 6. С 13.00 до 15.00 отпраздновать Масленицу смогут жители посёлка Аэропорт. Праздник там пройдёт на территории КСЦ «Авиатор». С 14.00 до 16.00 мероприятие состоится и в 1 мкр., во дворах домов №№21, 22, 23, 39.

10 марта – Проводы, или Прощёное воскресенье – завершающий день масленичной недели. В последний перед Великим постом день наши предки просили друг у друга прощения за все обиды. И, конечно, веселились от души. А мы чем хуже? С 12.00 до 14.00 праздник состоится на территории ДК Железнодорожников, на площади Труда, а также на улице Шилова, во дворе домов №№91 и 93. С 10.00 универсальная ярмарка начнётся в посёлке Энергетиков, на площадке Центра казачьей культуры. С 12.00 до 15.00 там пройдёт праздничная программа. С 13.00 до 15.00 отпраздновать всеми любимый праздник можно будет в посёлке ЧЭС, на территории бывшего парка (ул. Волочаевская, напротив дома №3). Отмечать Масленицу в этот день с 14.00 до 16.00 также будут: в посёлке Зыково, на территории магазина ИП Скажеповой (ул. Зыкова, 1), в посёлке Текстильщиков, на территории развлекательного центра «Страна чудес», в 1 мкр., во дворе домов №№24, 25, в мкр. Северный, на стадионе СОШ №27. С 13.00 до 15.00 праздник состоится в мкр. Октябрьский. С 15.00 до 17.00 – на территории ТРЦ «Подсолнух». С 14.00 до 14.40 праздник пройдёт на площади Декабристов. Оттуда в 14.40 масленичное шествие выдвинется на площадь Ленина, где в 15.00 состоится праздничное мероприятие «Широкая масленица». Оно продлится до 18.00. Ярмарка будет работать с 12.00 до 21.00. Все желающие смогут попеть любимые песни на площадке «Играй, гармонь», а для детей будут работать карусели.

Как видим, программа масленичной недели городскими властями разработана интересная и насыщенная. Во многом успех мероприятий зависит и от ответственности предпринимателей. Большая часть из них уже не первый год участвует в массовых праздниках и на деле доказала свою надёжность. И, всё же, полиция в канун праздников рекомендует руководителям предприятий торговли провести инструктаж коллективов и напомнить номер дежурной службы – 102, который можно набрать с сотового телефона. К примеру, есть риск таких ситуаций, когда продавцу звонят от имени директора или управляющего предприятия и «строгим, официальным голосом» требуют передать наличные человеку, который сейчас приедет. Как правило, продавцы принимают всё за чистую монету и передают требуемую сумму. Исход очевиден: потеря выручки, заплаканные глаза и испорченное настроение. Ну, а всем гостям советуем в вихре праздника не забывать о сохранности кошельков и сотовых телефонов.

Роспотребнадзор приписывает торговым ларькам и палаткам вовремя убирать мусор, предусмотреть необходимое количество одноразовой посуды, урн и мешков для сбора отходов и т.д. Конечно, необходимо наличие товаросопроводительных документов, подтверждающих качество продукции. Скоропортящиеся продукты, в том числе кулинарные изделия, должны храниться в изотермических ёмкостях. Горячие напитки должны быть приготовлены только с использованием бутилированной воды. Наличие медицинских книжек, нагрудных знаков и грамотно оформленных ценников плюс отличное настроение – обязательны!

При организации торговли необходимо также учитывать время проведения мероприятия. Если, к примеру, оно начинается с 12.00, то разгрузиться и убрать транспорт необходимо за пару часов. Оборудование должно быть технически исправным, провода нельзя располагать на пешеходной зоне. Курение и тем более употребление горячительных напитков на рабочих метах категорически запрещены! Если соблюсти все эти правила и отнестись к порученному делу с душой, праздничные мероприятия пройдут на ура.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Харчева
«Читинское обозрение»
№10 (1546) // 06.03.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).