Песни, конкурсы, блины...

Весело и с размахом провожали Масленицу на центральной площади Читы


Даже ветер не помешал участникам праздника, хотя и очень старался. Его порывы лишь сильнее разгоняли карусели и подгоняли горожан к домикам, где шла бойкая торговля горячими блинами, шашлыками, ароматным чаем.



Студентка Ольга Сенотрусова признаётся, что впервые присутствует на таком празднике. «В моём селе практически не отмечали Масленицу, а здесь так здорово, весело! Можно надолго зарядиться хорошим настроением!». А мужчина, назвавшийся Борисом, – частый гость таких мероприятий: «Очень здорово! Всё нравится. А блины какие – объедение! Один даже бесплатно достался, хоть я и не ожидал. Просто улыбнулся женщине, поздравил её с Масленицей, а она блинчиком угостила».



Кулинары тем временем успевают наливать тесто в сковородки, от которых исходят аппетитные ароматы. Повар ресторана «Забайкалье» признаётся, что и сам не прочь отведать традиционное русское блюдо: «Какая же Масленица без него?! Пеку с удовольствием. Горожане охотно раскупают блины, а иван-чаем угощаем бесплатно. Настроение очень хорошее!».

Создают радостное настроение и участники творческих коллективов. Едва заслышав звуки баяна, люди потянулись к площадке «Играй, гармонь забайкальская». Две девушки пританцовывают в такт музыки, а пожилая женщина потихоньку подпевает. Но молодёжь почти не знает русских народных песен, о чём с сожалением говорит руководитель народного хора «Красная гвоздика» Виктория Амосова: «Такие праздники нужны, чтобы народ знал русское творчество. Вот мы иногда выступаем в коллективах, а многие не могут нам подпеть, хотя и пытаются: не знают ни слов, ни мелодии. Вообще люди почти перестали сообща петь песни, как это бывало раньше. А мы сегодня будем исполнять «Маков цвет», «Карымский чай» нашего забайкальского автора Леонида Аверьянова, другие песни – в основном, русские народные».



На площадь тем временем въехала главная виновница торжества – Масленица. Дюжие молодцы в алых кафтанах аккуратно перенесли её с машины и установили в центр снежного городка, который чуть позже предстояло «штурмовать» участникам праздничного действа. Всё правильно: зима должна уступить место весне, которая даже в мартовский ветер вплетает солнечные нити, запускает солнечных зайчиков, радостно скачущих по лужам. С визгом гоняет по этим лужам ребятня: кто на роликовых коньках, кто на самокатах. Но вот началась концертная программа, и зрители придвинулись к сцене.













Как отметил заместитель председателя комитета культуры администрации города Читы Вячеслав Девяткин, в празднике задействованы все коллективы культурно-досуговых центров города, а также студенты училища культуры: «Если придумать счётчик настроения, то нужно просто посмотреть на площадь Ленина: сколько здесь горожан, и какие все весёлые! Напомню, что в минувший понедельник мы открыли цикл мероприятий, которые проходили ежедневно, работала ярмарка с 18.00 до 21.00. Сегодня здесь много площадок. На одной из них, которая называется «Стиль», наши добры молодцы показывают удаль, распиливают бензопилой брёвна. Работают и наши постоянные партнёры – представители «Радио Сибирь», радуют горожан. На удивление быстро читинцы справились со столбом и взяли все призы».







Так же лихо расправлялись мальчишки и девчонки с загадками и шарадами, которые придумали для них сотрудники библиотек краевого центра.

– Будем песни петь, плясать, Масленицу прославлять, – весело сзывает ребятню и взрослых начальник учебно-методического отдела ЦБС города Читы Виктория Чернятина.





Затем её коллеги развернули небольшой кукольный театр, где разыграли сценки о Масленице.

Внесли свой вклад в праздник и народные умельцы, представившие вниманию публики вязаные изделия, игрушки, всевозможные украшения. Татьяна Забелина – пенсионерка из посёлка Атамановка, раньше работала медсестрой, а сейчас всё свободное время посвящает творчеству – созданию интерьерных кукол в технике «Грунтованный текстиль». На создание одной куклы порой уходит до трёх месяцев кропотливого труда. Серьёзная проблема – изготовление одежды, поскольку необходимой ткани в читинских магазинах днём с огнём не сыскать, приходится заказывать через интернет. Тамара Якушевская тоже приехала на праздник из Атамановки. У неё вязаные изделия. В основном, прихватки, рукавички, игрушки, хотя вяжет мастерица и свитеры, и носки, и шарфы, а занимается любимым делом с 12 лет. В городских мероприятиях участвует постоянно. Татьяна же, разместившаяся по соседству, – впервые на таком мероприятии. Она представила подарки ручной работы: разноцветный зефир, упакованный в красивые коробочки, мыло затейливой формы. Участники праздника охотно раскупали изделия. Вот так проводили жители и гости столицы Забайкальского края Масленицу, чучело которой торжественно сожгли в конце праздника.



Все материалы рубрики "Темы"

 


Оксана Сидоренко
Фото Евгения Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№11 (1547) // 13.03.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).