Рук ваших волшебство

Забайкальские мастера раскрывают секреты создания новогоднего чуда


Своими руками украсить дом к Новому году или купить всё в магазине? Этот материал специально для тех, кто выбрал первое. Мастер-классы по созданию простых и оригинальных украшений к Новому году специально для читателей «ЧО» проводят профессиональный художник, читинские мастерицы и родители, которые знают, как серые будни превратить в зимнюю сказку.

Ирина Каберская: «С дочками говорю языком рисунка»
Ирина Каберская вспоминает: когда была беременная старшей дочкой, всё время тянуло то стены расписать, то горшок глиняный. Немало техник и направлений перепробовала. Больше всего привлёк скрапбукинг. Купила бусинки, ленточки. Оформила первый фотоальбом. Дело пошло. Чемоданчики с фурнитурой стали пополняться. Сегодня у Ирины их уже несчитанное число. Муж шутит: «Магазин свой можно открывать». Все детали идут в дело.

У начинающего дизайнера уже есть свои клиенты, но особо помнится первая работа:

– Моим первым коммерческим заказом был конверт для пожеланий имениннику по имени Лев. Сейчас стало модным на годик писать своему малышу пожелания, напутствия, запечатывать в конверт и вскрывать на 18-летие. Именно такой конверт мне заказала молодая мама. В его оформлении было много деталей, а в центре композиции разместился ярко-рыжий очаровательный львёнок.



Больше всего Ирине нравится делать детские альбомы. Особенно для девочек. Вот уж где море рюшечек, цветочков, бантиков, нежных оттенков бумаги.

– Создание детского альбома так завораживает… – признаётся она. – Получаешь просто колоссальное удовольствие!

Готова поспорить: удовольствие от творчества мастерица получает всегда. Делаем рождественский венок. Ассистирую. Пока работаем, в соседней комнате муж Ирины занимает шумных малышей. Они кстати, тоже юные художники.

– Творчество – одно из самых любимых наших занятий. И не потому, что я хочу вырастить из дочек художников или воспитать по своему подобию. Нет! Язык рисунка – это неповторимый механизм общения и взаимодействия с ребёнком. Ваши сынок или дочка через творческую работу могут выразить себя, свои переживания, эмоции, страхи. Моя старшая Ева рисует каждый день. Рисует чем угодно: красками, карандашами, мелками, фломастерами. А по её работе я могу понять, беспокоит ли её что-то. Ещё мы часто практикуем спонтанное рисование. Расстилаем на полу ватман, картинку делаем ногами, руками – чем угодно. Потом моем пол и отправляемся отмываться в ванную.

Для новогоднего мастер-класса мы с Ириной заранее заготовили тальниковые ветки, шишки, купили ленты, ёлочные игрушки, мелкие бусы, горячий клей. Ветки уложили по кругу, закрепили крепкими нитками, дальше началось самое интересное – декорирование.



Новогодний венок можно сделать из чего угодно. В ход пойдёт сено, ёлка, цветная бумага, фетр, ткани, шнурки, шарики. В магазинах для творчества можно найти специальные заготовки из пенопласта. Чтобы венок был долговечным, удобный для перевозки, мы выбрали ветки. Разбавили композицию ёлкой. Шишки с помощью специального пистолета приклеиваем на горячий клей. Плюс этого венка – экономичность. Затраты на бусы, ленточку, пару игрушек минимальные. А изделие радует глаз.







На работе – бухгалтер, дома – художник
– Занимаюсь лепкой из полимерной глины, вышивкой крестом, переделкой старой мебели и много ещё чем, что взбредёт в мою неспокойную творческую голову! – улыбается Аида Туякбаева-Филенко.

По специальности она менеджер по персоналу, работает бухгалтером, а в душе девушка – художник. С тех пор как познакомилась с полимерной глиной, ни дня не может прожить без творчества. Сколько себя помнит, всегда что-то мастерила. В детстве это были аппликации, композиции из пластилина и подручных материалов.

Свою первую работу из полимерной глины – бусы – подарила маме. Сувениры вручала друзьям и подругам. Вскоре работ скопилась столько, что девушка решила дарить красоту всем желающим. Свои творения, а у Аиды масса креативных шкатулок, бус, необычных серёжек, она презентует в социальных сетях.

Специально для «ЧО» Аида проводит мастер-класс. Делаем пряничную ёлку из полимерной глины. Изделие выбрали простое, чтобы родители могли сделать что-то подобное со своими детьми.



Итак, вам понадобятся:

- полимерная глина (найти её можно в магазинах для творчества, в канцелярских отделах). За основу берём песочный, зелёный, красный и белый цвета;

- акриловый ролик для раскатывания (можно заменить на кусок ПВХ трубы, баллончик от дезодоранта, стеклянную бутылку. Главное – поверхность такой «скалки» должна быть гладкой и ровной);

- чистый лист бумаги (на нём будем раскатывать глину);

- тесьма;

- макетный или канцелярский нож;

- маленькая щёточка (например, ненужная зубная щётка).

Для начала сделаем трафарет ёлочки из бумаги. Далее берём полимерную глину песочного цвета, раскатываем толщиной примерно 2-3 мм. Прикладываем трафарет и вырезаем макетным ножом ёлочку. Так как поверхность печенья не гладкая, придаём с помощью щётки текстуру нашему «тесту».





Затем немного уменьшаем трафарет. Раскатываем зелёную глину в пласт толщиной 1-2 мм. Также вырезаем с помощью трафарета ёлочку. Это будет «глазурь».



Соединяем эти две части. На ёлочку песочного цвета кладём зелёную ёлочку и аккуратно придавливаем к нижней части. Можно прокатить «скалкой», но без усилия. Делаем отверстие для тесьмы, с помощью которой мы повесим нашу ёлочку на большую ель. Нам осталось только украсить её. Делаем из полимерной глины красного и белого цветов звёздочки, шарики, мишуру. Также прикладываем сверху, слегка придавливаем.



Кладём ёлочку на ровную, чистую, не металлическую поверхность (например, на деревянную разделочную доску, подложив лист бумаги) и отравляем в духовку запекаться согласно инструкции на упаковке.

– Ни в коем случае не превышаем температуру, иначе ёлочка просто сгорит! – советует Аида. – Вынимаем изделие из духовки, даём ей остыть, привязываем тесьму и любуемся!



Поделка в детский сад, которая произведёт фурор
– Создание поделки для детского сада увлекло нашу семью на несколько дней, – рассказывает Нина Хаматова.

С мужем они не художники и не дизайнеры и тому, что творческая работа может заинтересовать настолько, удивились сами. Мама придумала эскиз новогодней поделки для садика, папа пошёл по строительным магазинам, съездил в лес за ёлочными ветками. Увлечённо клеили, лепили и строили все члены семьи. В итоге их работа в детском саду произвела настоящий фурор.

Для тех, хочет повторить что-то подобное, Нина Хаматова проводит мастер-класс.

Итак, для изготовления композиции «Домик Деда Мороза» требуются:

- материалы для домика: плитка потолочная – 1 шт., клей для панелей (можно взять любой другой клей);

- кружево для отделки – 50 см, нож канцелярский, зубочистки;

- на сугробы и снег на крыше: синтепон – 30 см;

- на забор – толстый картон (подойдёт от коробки из-под бумаги «Снегурочка»), белая гуашь, палочки для мороженого – 4 шт., клей-карандаш;

- для создания Деда Мороза и Снегурочки: глина, гуашь красная, синяя, белая, чёрная; пустая коробка из-под печенья (пьедестал для композиции).

На картоне рисуем эскиз дома, переносим его на плитку и аккуратно вырезаем канцелярским ножиком стены дома и крыш, здесь важна аккуратность и чёткость. Получается шесть заготовок (четыре на стены и две на крышу).

В стенах вырезаем окна и дверь, приклеиваем на окна занавески из кружева. В крыше делаем трубу из пенопластовой плитки. Края стен с помощью клея соединяем между собой. Отдельно склеиваем крышу и водружаем на домик. Фасад крыши обклеиваем кружевом. На второй этаж под крышей при помощи зубочисток приделываем балкончик. Для него из потолочной плитки вырезаем небольшие полоски (пол и перила) и скрепляем между собой зубочистками. Фасад балкона обклеиваем кружевом. На крышу кладём синтепон (снег), немного его взъерошим.



Для забора вырезаем из картона полоски шириной 1 см и длиной 4 см. На коробку (пьедестал) по краям вставляем палочки от мороженого, приклеиваем поперечные полоски, на которые будем клеить заготовки забора. После того как весь забор приклеили, можно покрасить его гуашью.

Деда Мороза, Снегурочку и ёлочки из глины лепить не так просто, – предупреждает Нина Хаматова. – Раньше мы делали это только из пластилина.



Размягчаем глину в воде, лепим сначала тело Деда Мороза в виде конуса, к нему крепим шар (голова). Потом вылепляем руки, манжеты на рукавах. Мастерим шапку, бороду и усы, для Снегурочки – корону и манишку. Ёлочки делаем в виде конуса и с помощью стекла рисуем на ней неровности, чтобы было похоже на ветки. После того как фигурки застыли, раскрашиваем их гуашью.

Приступаем к сборке композиции. Пьедестал (коробку) по краям обклеиваем синтепоном, чтобы было похоже на снег, на дно вдоль забора приклеиваем синтепон и распушаем его – имитируем сугробы. В край двора ставим дом, на дно коробки устанавливаем сосновую веточку и украшаем ёлочными игрушками и дождиком. Рядом с елью почётное место занимают Дед Мороз и Снегурочка. По краям забора ставим две ёлочки из глины. А чтобы придать домику таинственность и праздничное настроение, кладём в него светящийся спиннер, который валяется без дела.





Ольга Голобокова: «Учите детей видеть и делать красоту»
Профессиональный художник Ольга Голобокова считает, что творчеством полезно заниматься как детям, так и взрослым. О яркой личности и уникальных работах Ольги Алексеевны мы уже рассказывали на страницах «ЧО» («Портрет Ольги Голобоковой», «ЧО» №9 от 01.03.2017 г.). Не один десяток лет она занимается творчеством и умеет абсолютно всё: клеить, плести, вышивать, вязать, строить, рисовать… Навыки её можно перечислять бесконечно.

Мастерица считает, что уже в 1,5-2 года ребёнок может приступить к осмысленному творчеству:

– Максимально заниматься творчеством с ребёнком нужно до 5 лет. Когда моей дочке было два года, я резала цветную бумагу на квадратики, рисовала дольку арбуза, она сидела и приклеивала их. Сейчас очень часто детей в раннем возрасте подсаживают за компьютер, планшет, телефон. С помощью специальных приложений и программ ребёнок может там рисовать или раскрашивать картинки. Однако мелкая моторика при этом не развивается, как и воображение.

Юному творцу понадобятся специальные фломастеры крупных размеров, нетоксичные карандаши. Для рисования пригодятся обои, ватман, цветная бумага – рисунки на ней смотрятся ярко.



Вместе с детьми от 3-х лет уже можно создавать полноценные работы. Художник, например, предлагает малышам вместе с родителями сделать ночной новогодний пейзаж. Понадобятся: чёрный картон, ватные диски, ножницы, клей. Из кружочков делаем снеговика, из полукруга – горки снега, из треугольников – ёлки. Простор для творчества огромный.

Из ватных дисков можно смастерить ангелочков.

Для учеников Ольги Голобоковой из студии декора и прикладного творчества такие работы – этап пройденный. В этом году те, кто творчеством занимается уже третий год подряд, мастерят символ года в технике лоскутной пластики. Заранее продумывают эскиз, вырезают заготовки, «вылепляют» форму. Флис приклеивают, «прорисовывая» светотеневой рисунок. Также из флиса ученики студии мастерят рождественские венки. Этот материал не самый дешёвый, при желании его можно заменить, например, цветной бумагой.



– Берём пластиковую одноразовую тарелку, клей, режем длинные полоски – на конце вырезаем флажок. Начиная от центра, клеим по кругу. Чтобы венок имитировал ёлку, основу берём из двух цветов – тёмно- и светло-зелёную. Украшаем чем угодно – бусинками, шариками из пенопласта, тыквенными семечками. Когда всё высохнет, прокалываем отверстие для ленты, вешаем готовое изделие на стену, – даёт ещё один простой рецепт для творчества Ольга Голобокова.

Все материалы рубрики "Наши дети"

 


Яна Легун
«Читинское обозрение»
№51 (1483) // 20.12.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).