Спешите родить до 2022 года

...и получите материнский капитал


Семьи, собирающиеся родить второго ребёнка, а заодно улучшить свои жилищные условия, могут быть спокойны – закон о материнском капитале продлён до конца 2021 года.

Что изменилось
В отделении Пенсионного фонда по Забайкальскому краю отмечают: чтобы получить право на материнский капитал, необходимо, чтобы ребёнок родился или был усыновлён до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. Размер капитала в 2018 году составляет 453 тысячи рублей (к слову: он уже индексируется три года).

Появилась дополнительная возможность использования капитала. Его можно направить на покрытие расходов на платные услуги дошкольного образования. Ранее до достижения ребёнком трёх лет средства можно было потратить на уплату первоначального взноса или погашения основного долга по ипотеке или на товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в обществе детей-инвалидов.

Закон дал возможность получать ежемесячные выплаты из средств материнского капитала в размере прожиточного минимума в связи с рождением или усыновлением второго ребёнка после 1 января 2018 года. Одно из условий – чтобы размер дохода на одного члена семьи не превышал 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного гражданина. А это ни много ни мало 17 тысяч 88 рублей 44 копейки.

На что тратят
Семьи чаще всего направляют материнский капитал на решение квартирного вопроса. Более 5 миллионов семей в России улучшили свои жилищные условия благодаря маткапиталу. При этом 3,3 миллиона при помощи материнского капитала частично или целиком погасили жилищные займы. Каждая третья семья – 1,9 миллиона – поменяла жильё на лучшее, не прибегая к кредитам.

Городскому населению нашего края материнский капитал помог рассчитаться с частью долга по ипотеке, а вот в сельской местности на средства капитала можно было приобрести жильё, – говорит заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда по Забайкальскому краю Вера Безрукова.


5 тысяч женщин стали обладателями сертификатов на материнский капитал В Забайкалье в прошлом году.


На погашение части ипотечного кредита в 2017 году средства капитала направили более 3 тысяч семей забайкальцев, улучшили свои жилищные условия – более 3,5 тысяч. С 2010 года 70 мамочек в крае перевели средства маткапитала на накопительную часть пенсии, а вот на образование детей решили потратить средства всего более семи тысяч забайкальцев, в прошлом году – более 900 семей.

Все материалы рубрики "Темы"

 

Ольга Стракович
«Читинское обозрение»
№5 (1489) // 31.01.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).