За многие лета с диабетом

Читинец получил медаль за полвека борьбы с недугом



Медаль Джослина Виктору Михайловскому эндокринологи вручили во время межрегиональной конференции «Современные достижения диабетологии», которая прошла 12 мая в Читинской медакадемии. Секрет, по словам пациента, несложный: слушаться врачей и любить жизнь.

В России около 60 обладателей такой награды. Большую часть вручили с 2014 по 2016 годы, – комментирует главный внештатный эндокринолог края Ольга Серебрякова. – В 2014-м её впервые получила жительница Забайкалья, участковый врач-терапевт подразделения №2 Мария Ильинична Межанская, та медаль была третьей в России. А есть люди, которые получили особые медали – за 75 и 80 лет борьбы с диабетом. Лауреаты своим примером должны воодушевлять других пациентов, показывать, что с диабетом можно жить до глубокой старости.

Виктору Григорьевичу 73. Много лет трудился в цехах Читинского машзавода. О диабете узнал во время срочной службы – три с лишним года отдал воздушной авиации. Диабет не стал приговором ни для профессии, ни для семейного счастья. И если уж называть жизнь с диагнозом вечной борьбой, то супруга Алла Дмитриевна – настоящая боевая подруга.

Она уж сама видит, когда ему плохо, когда сахар снижается, – тихонько рассказывает мне сестра медалиста, пока Виктор Григорьевич терпеливо стоит под вспышками камер. – Конечно, жить с диабетом очень тяжело. Все годы – диетическое питание. Но держатся. Молодцы!

Случаи награждения ею нечасты, и Забайкалье следует похвалить: сахарный диабет поражает абсолютно все системы организма, но лауреаты находятся.

Только союз: пациент, его врач и семья – позволяет достигать таких результатов, – уверена главный эндокринолог. И девиз на лицевой стороне медали провозглашает триумф человека и медицины (кроме «юбиляра», почётные грамоты получили и асы эндокринологии).

Болезнь прогрессирует. По итогам 2016 года, диабетом болеют больше 24 тысяч забайкальцев. Притом, если раньше сахарный диабет второго типа был характерен для людей старшей возрастной группы, то сейчас его диагностируют и у 30-летних. Увеличивается число заболевших детей: больше 2 тысяч в 2016-м (обычно показатель не превышал 1900).

Как обстоят дела с инсулином? Ольга Серебрякова отмечает, что для федеральных льготников всё приобретается своевременно, по региональным существуют проблемы, но они разрешаются.



Вопросы медицинского характера (ранней диагностики диабета, современных способов лечения, новейших препаратов, профилактики сердечно-сосудистых и других сопутствующих диабету заболеваний, мотивации пациентов к самоконтролю) решали во время конференции. Участие в ней приняли главный эндокринолог военной медакадемии Санкт-Петербурга, профессора Первого медицинского московского университета, Красноярска, Омска. Оставив обсуждение мудрёных терминов сведущим в них докладчикам, супруги Михайловские с цветами и медалью тихонько уходят из зала. Под напутствие докторов: «Медаль за 75 лет надеемся вам же вручить».

Все материалы рубрики "Темы"

 


Елена Сластина
Фото пресс-службы министерства
здравоохранения Забайкальского края

«Читинское обозрение»
№20 (1452) // 17.05.2017 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).