«Бизнес по-читински»

Мы, напрочь забывшие за последние годы, что такое дефицит, испуганно вздрогнули


Уже достоянием истории становится день в жизни нашей страны, когда подавляющее число активных её деятелей вдруг обнаружили перед уходом, что нужно успеть заскочить по-быстрому в ближайшую аптеку за медицинской маской — иначе, сказали, никуда не выйдешь.

Мы, напрочь забывшие за последние годы, что такое дефицит, испуганно вздрогнули. От аптеки к аптеке понеслись, разрастаясь на глазах, толпы людей, «жаждущих средств индивидуальной защиты» — резиновых медицинских перчаток и марлевых медицинских масок. Но именно этих-то товаров и не было! Стоял ошалелый гвалт, народ был до невозможности растерян и подавлен. Но, вообще-то, растерянность и подавленность была кажущейся. Потому что ближе к обеду появилось множество людей в самодельных масках, сшитых из простыней, кухонных полотенец, детских вылинявших вещей...

Дефицит медицинских товаров вывел на улицы и площади Читы множество людей с правильной ориентацией во времени и пространстве. И, слава Богу, в семьях горожан обнаружилось достаточное количество женщин и девушек, умеющих обращаться с ниткой и иголкой, со швейными машинами разных марок, валявшийся без дела многие годы в ящиках на балконах. Авось, ещё пригодится.

Вот и пригодилось, и понадобилось. Уже через несколько дней после начала карантина, когда в уличных киосках маска стоила где 80, где — 100, стали появляться пачки медицинских масок не самого товарного вида, но вполне пригодные для употребления по назначению. Вот такая масочка стоила где как, а я лично видела и по 135, и 150 рублей. Ну, когда тебя пугают чуть ли не тюрьмой «за нарушение масочного режима», о чём тут рассусоливать? Слава Богу, нашёлся достойный повод избавиться от залежей старого белья...

Шло негласное соревнование подъездами и квартирами, кто интересней, смешнее и удачнее выкроит маску из надоевшего старья. Сцены бывали просто изумительные.

Мужик лет сорока попал в облаву около магазина: маски у него не было! Что-то будет? Он размышлял буквально минуту. Потом лихо скинул куртку, стащил с себя спортивную майку и лихо завязал у себя на лице какой-то кулёк, а сверху опять нацепил куртку. Его даже не остановили, проверяющие мужики подняли большой палец кверху: «молодец, парень!».

А буквально на днях в одном новом торговом центре довелось увидеть просто изумительную сцену. В одном киоске на самом виду лежали новенькие фабричные масочки ценой 9.90 руб. На расстоянии вытянутой руки в соседнем киоске торговали точно такими же масками по цене 19.90. Один дедуля из праздношатающихся спросил: «А почему такой бардак с ценами?». И яркая, как кинозвезда, девушка громогласно ответила: «Вам жалко?». Как я могла заметить, люди «занимались бизнесом» — купив что-то подешевле, спешили сплавить подороже.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№29 (1617) // 15.07.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).