Косолапая история

«Счастливый тот человек, который никогда с медведем не встречался»


По данным научного сотрудника Сохондинского заповедника И.Н. Белова, из-за бескормицы и неурожая в 93-94 годах также были отмечены массовые выходы медведей в населённые пункты, звери нападали на домашний скот. Самых агрессивных приходилось отстреливать.

Седьмого июня 1992 года был сильный заморозок. Погибла шишка, цвет ягоды. Звери уже в начале августа спустились с хребтов к населённым пунктам. Нападали на домашнюю животину. Один медведь переплыл реку и вошёл в село Менза. В сопровождении десятка собак прошёл по улице мимо госпромхоза, задрал свинью и в районе аэропорта ушёл в лес. Штатные охотники вместе с семьями в это время смотрели бразильский сериал «Просто Мария». И в тот год тоже были вынуждены отстреливать косолапых.

Подобная история происходила и в 2010 году. Тогда, как и сейчас, косолапые разграбили в тайге охотничьи зимовья, сайбы для хранения продуктов, стали наведываться к людям. «Подобное повторяется каждые 10-15 лет, с человеческими жертвами или без таковых. В этом году, после выходов медведей к сёлам, дачам, стоянкам, было принято решение о регулировании их численности. Уже отстреляно три медведя (два в Читинском районе, один – в Дульдургинском)», – говорит Юрий Шумилов, зам. начальника охотничьего надзора краевого министерства природных ресурсов. К людям медведей тянут помойки и свалки, останки погибших и неутилизированных домашних животных, остатки сельхозпродукции. Кроме этого, пожары уничтожают места обитания животных, и им ничего не остаётся, как мигрировать. Поэтому каждый визит медведя – вынужденный.


Фото Виктора Яшнова

Юрий Шумилов также напомнил желающим воспользоваться ситуацией (а такие у нас будут) и самостоятельно заняться отстрелом хищника: незаконная добыча медведя признаётся крупным ущербом, за это предусмотрена уголовная ответственность и штраф – от 180 до 420 тысяч рублей (независимо от возраста медведя).

Покушать мастак
Михаил Потапыч – самый крупный зверь забайкальской тайги. Масса взрослого самца может достигать 400 и более килограммов, вес самки не выходит за пределы 200 килограммов. Мы верно считаем медведя хищником, но, оказывается, «медведь всеяден». «Об этом свидетельствует строение его зубов – они плоские, как у копытных. Наблюдал однажды медведей, которые после спячки ели веточки осинника, набравшего почки. В пищу идут багульник, его цветки, ургуй (наш прострел). Переворачивает камни (порой огромные), ищет под ними личинок, червей. Употребляет любую падаль», – поясняет Евгений Борисович Самойлов, биолог-охотовед, заслуженный работник охотничьего хозяйства края. «Основная пища – не мясо, как принято считать, а ягода, орехи, большей частью орех». А его, как мы знаем, в этом году было мало, в то время как для залегания в спячку медведю нужно усиленно питаться минимум два месяца.


Фото Виктора Яшнова

Умный парень
Медведи в Забайкалье считаются смирными, в отличие от своих братьев красноярцев и иркутян. Там стычки зверя с человеком достаточно часты даже в урожайные хорошие годы. Евгений Борисович утверждает, что массовые «визиты» к человеку наш медведь совершает раз в 20-30 лет. «Я лично был свидетелем такой ситуации в 63-м году. В тот год был страшный неурожай ягод, грибов, ореха. Вообще ничего не было. Мы тогда белковали в верховьях Ингоды. Каждый день натыкались на медведей. На участке между сёлами Шехолан и Дешулан (километров сорок по Ингоде) в тот год было убито около 50-ти шатунов. Вынуждены были убить», – вспоминает опытный охотник.

Вот вам история от него. Повадился медведь в село Новые Ключи на свиноферму. Ночью переплывал Ингоду, мастерски обходил людей, съедал подсвинка и был таков. «Отмечу, что лапой медведь запросто перебивает хребет лошади или коровы. В зубах он спокойно может тащить лося метров 200-300. Подсвинок для него – дело пустяковое. Так вот, охотники его в Новых Ключах караулили ночами, но в их дежурство он не приходил. Будто чуял что. Как только охотники отменяли дежурства, с фермы исчезал подсвинок. Потом на Ингоде его всё-таки застрелили. Очень сильный и умный зверь – медведь», – вспоминает биолог, который и сам не раз сталкивался с медведем и даже стрелял в нападавшего медведя в паре метров от себя.

Не дай Бог встреча
В своей книге «Записки охотника Восточной Сибири» А.А. Черкасов писал: «ползает, как собака, местами же скачет, как кошка, нигде не задев ногами и не переломив ни одного сучка». Бегает медведь очень быстро, при этом из-за коротких передних лап в гору бежит быстрее, чем с горы. Убежать от него не выйдет. Человека зверь чувствует за полкилометра и дальше. «Поэтому сельские жители, когда идут, например, в черёмушники, часто громко перекликаются. Медведь знает, что человек – его единственный враг, потому обходит стороной», – разъясняет Евгений Борисович. А если встреча всё же случилась? «Парень этот умный, и, самое страшное, непредсказуемый. Как отреагирует – неизвестно. Уйдёт или нападёт. Не нужно терять самообладание, хотя по своему опыту знаю, что это сложно».


Кадр с фотоловушки, предоставленный 
Ю.С. Шумиловым

Советы специалистов: громко говорить, встать на возвышенность, поднять вверх руки (стать визуально выше), чем-либо греметь, не убегать, не поворачиваться к медведю спиной. Недавно краевое МЧС предупредило, чтобы не ловили рыбу там, где её ловит медведь. Ребята, надо сказать, удивили многих. «Глупости это. Перестраховщики они, плохо знающие законы природы. Нерест основной рыбы (таймень, ленок, хариус) у нас проходит весной. В это время у медведя полно корма. Я бы посоветовал людям сейчас не ходить в лес, тем более, что там нечего делать», – говорит охотовед.


Кадр с фотоловушки, предоставленный 
Ю.С. Шумиловым

Третьего не дано
Сегодня создана петиция в защиту медведей от отстрела, кто-то даже намеревался ловить их и отвозить обратно в лес, кому-то пришла идея их кормить. Но тут Евгений Борисович категоричен: «Тут или он нас, или мы его. Третьего не дано. Самых агрессивных необходимо отстреливать. Он ведь такой парень: сначала собак ест, потом – скот, а потом и до людей доберётся». При этом биолог заверяет, что численность зверя легко восстановится через несколько лет. «Часть медведей всё равно найдёт корм. Тогда, в 63-м, вообще ничего не было. Сушь стояла. К людям выходит только часть популяции. В глубинных районах есть и орех, и ягода. Так что основная часть медведей не пострадает. В этом я уверен. Встречи с людьми скоро прекратятся, в конце октября до седьмого ноября медведи должны залечь в берлоги. Останутся шатуны, которые жира не набрали. Перезимовать они не смогут, все погибнут».


В цифрах

По данным министерства природных ресурсов региона, на 1 апреля этого года в Забайкалье было насчитано 3136 бурых медведей, в прошлом – 2400. В 2014 году их было 2775, через два года – уже 3340. Взглянем на динамику добычи медведей. В 2014 году было добыто четыре особи, в 2016 году – 38, в прошлом году – 59. На сезон охоты 2019-2020 гг. лимиты добычи бурого медведя составляют 150 особей.

Обратимся к статистике поздних лет. Так, в 95-м в Восточном Забайкалье численность медведя составила 3,9 тысяч, в 2000-м – 4,1 тысячи и в 2001 – 4,5 тысяч. Говорить об увеличении численности за 20 лет не приходится.



Кадр с фотоловушки, предоставленный Ю.С. Шумиловым

Завершая наш разговор, Евгений Борисович дал своего рода совет забайкальцам, это фраза известного охотника-промысловика Иллариона Александровича Носырева, которого в деревне все называли «Дед Лёнька»: «Счастливый тот человек, который никогда не встречался с медведем». Уж он-то «хозяина» знал, не раз встречались они в тайге.


Кадр с фотоловушки, предоставленный 
Ю.С. Шумиловым


Если вы увидели медведя рядом с жильём, то сообщите в минприроды в рабочее время по телефону: 35-02-44, в нерабочее время и в выходные дни по телефону ЕДДС Читы – 35-50-06, 35-50-07; Читинского района – 32-28-83, 32-48-75.



Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое"
 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№42 (1578) // 16.10.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).