Чтобы помнили…

Сохранить историческую память стремятся инициаторы создания мемориала на месте захоронений жертв политических репрессий


«Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится тогда, когда забывает свою историю», - писал прозаик и публицист Фёдор Абрамов. Сохранить историческую память стремятся инициаторы создания мемориала на месте захоронений жертв политических репрессий.

Среди них – руководитель общественной организации «Память сердца» Маргарита Логвинова. В 37-м году арестовали её отца, спустя три месяца расстреляли. Маргарита Михайловна не знает, где он похоронен, но предполагает, что здесь, под Смоленкой. На фотографиях, которые захватила с собой Маргарита Михайловна на встречу, запечатлён молодой человек с пышной шевелюрой, полный жажды жизни. На другом снимке – бритоголовый мужчина, во взгляде которого читаются пережитые потрясения. Невозможно поверить, что это один и тот же человек с разницей в несколько месяцев!

Вскоре после расстрела отца арестовали маму Маргариты Логвиновой. Она попала в Акмолинский лагерь жён изменников Родины, откуда вернулась через несколько лет.

Вместе с известным краеведом, начальником отдела по связям с общественностью администрации города Читы Александром Лыцусем Маргарита Михайловна идёт по территории, где планируется создать мемориал. По словам Александра Ивановича, здесь захоронены более 10 тысяч человек. В день расстреливали приблизительно по 70 человек, тела вывозили ночью на трёх машинах, сбрасывали в ямы.

Сейчас сюда приходят дети и внуки жертв политических репрессий, прикрепляют к оградке братской могилы фотографии. Со временем их переместят на специальную стену. Но главное – появится стена Памяти, на которой будет увековечено свыше 11 тысяч фамилий: тех, кто был расстрелян, кто умер во время следствия и в заключении. Вопрос же о создании мемориала поднимался не раз. Но сейчас, по мнению Александра Лыцуся, дело сдвинулось: «Краеведы, историки, организация «Память сердца», руководитель администрации города Читы Александр Михайлович Сапожников, сотрудники администрации, руководитель Забайкальской железной дороги Александр Анатольевич Скачков уже наметили план действий. Нам нужно составить смету, договориться с подрядчиком, закупить материалы. И думаю, что к девятому августа это место преобразится. Дорожка будет сделана, стоянка для машин. И, наверное, самый деликатный момент: вокруг братской могилы около 50-ти самовольно установленных знаков, памятников. Я понимаю людей, они хотят иметь нечто своё. Эти 50 объектов к августу будут перенесены на специальную аллею. Это нужно сделать, потому что сейчас всё хаотично, а реально выявленная братская могила одна. Здесь покоится 51 человек. И когда решим вопрос с землёй, будет подрядчик, будут волонтёры; и я думаю, что мы приступим к первому этапу сооружения мемориала жертв политических репрессий».

Сбор средств для создания мемориальной зоны уже начат. Все работы первого этапа планируется завершить к 9-му августа – Дню памяти жертв политических репрессий в Забайкалье.

Первым спонсором Мемориала стала Забайкальская железная дорога, выделившая два миллиона рублей. Надеемся, что её примеру последуют многие другие коллективы и отдельные граждане. Сообщаем реквизиты для перечисления средств (с пометкой «Фонд памяти, добровольные пожертвования»):

Забайкальское региональное общественное гражданско-правовое движение «Родное Забайкалье»:
Номер счета 40703810174000000513
ИНН 7536175950.
Банк-получатель:
Отделение № 8600/0186 Сбербанка России в г. Чита
ИНН 7707083893 / КПП 753602002
к/c 30101810500000000637 в Отделении Чита
БИК 047601637.

Добровольные пожертвования от отдельных граждан по указанным выше реквизитам можно производить через все каналы оплаты ПАО Сбербанк: «Сбербанк Онлайн», мобильное приложение, терминалы, банкоматы, офисы ПАО Сбербанк.

Все материалы рубрики "Задело"

 


Оксана Сидоренко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№24 (1612) // 10.06.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).