Праздник Слова

«Забайкалья осень»: любовь к книге жива


Знаменательно, что в Год литературы Чита открыла мемориальную доску (работы известного скульптора Елены Дружининой) на здании дома по ул. Ленина, 52 одному из любимейших забайкальцами писателей, организатору «Забайкальской осени» – Георгию Граубину. Это произошло 6 сентября, во второй день юбилейного праздника книги.

Георгия Рудольфовича нет с нами, но память воскрешает яркие встречи с человеком неукротимой энергии, доброй души и энциклопедических знаний. Многие выступающие во время открытия доски, в их числе друг писателя, профессор Борис Кузник, экс-губернатор Равиль Гениатулин, подчеркнули «всеядность» Граубина: он всё знал и всё умел, этот энциклопедизм и позволил писателю обратиться в своём творчестве к самым разным темам.

Много познавательного и радостного открыл для читателей этот 50-летний праздник книги. Гостями его стали писатели Николай Стародымов из Москвы и Эдуард Анашкин из Самары – современник событий, связанных с учреждением и проведением первой «Забайкальской осени» в 1965 году. 6 сентября они приветствовали жителей края в одном из красивейших уголков Читы – парке Дома офицеров, где на разных его площадках при участии всех библиотек города были развёрнуты тематические книжно-иллюстративные выставки, проходили конкурсы, викторины, мастер-классы.

На центральной площадке можно было встретить наших писателей: Олега Петрова, Вячеслава Вьюнова, Аллу Озорнину, Бориса Кузника, Галину Рогалёву, Шухрата Тахта-Ходжаева, ныне возглавившего краевую писательскую организацию. В беседах о литературе мы вспоминали и наших агинчан, акшинцев, сретенцев, ныне здравствующих и тех, кого уже нет с нами. Богата талантами земля забайкальская!

Отрадно отметить то многолюдье, что оказалось неравнодушным к проведению столь важного культурного мероприятия, было много школьников – участников литературных викторин и конкурсов.

Мне как члену жюри литературного конкурса «Читаем Вишнякова» отрадно констатировать тот факт, что несколько школ и творческих коллективов города с особой душевной теплотой включились в работу праздничных площадок, придя с учителями и наставниками. В лидеры конкурсов и викторин вышли «Лицедеи», «Увлечение», «Школяры». Такой вердикт вынесло жюри, возглавляемое заслуженной артисткой РФ Екатериной Рябовой. Приглашённый артист драмтеатра Евгений Нимаев вдохновенно прочитал стихи Михаила Вишнякова и спел под гитару любимую песню «Качели», которая позже прозвучит в другом исполнении в концертном зале Дома офицеров. Дочери поэта Ия и Елена, готовившиеся к этому дню (2 сентября их отцу исполнилось бы 70), кажется, были удовлетворены состоявшимся праздником, где с особым почтением и вдумчивостью в смысл слова, читались стихи большого российского поэта Михаила Евсеевича Вишнякова.

Особо здесь хотелось бы отметить участников-чтецов школы №33, подготовленных талантливым педагогом Альвиной Николаевной Кивлевой и украсивших своими номерами конкурс. Прекрасное выступление учеников школы №5 под руководством Марии Владимировны Скрябиной позволило артистичной ведущей сказать сакраментальные слова: «У нас нет потерянного поколения».

Во второй половине дня в большом зале Дома офицеров состоялся литературно-музыкальный вечер с подведением итогов и вручением премии им. М.Е. Вишнякова. Прекрасный фильм «Забайкальской осени» – 50!» всколыхнул воспоминания прошлых лет, обращая в те далёкие 60-е. Светлана Никонова – дочь ушедшего в мир иной писателя Василия Никонова – смотрела на экран едва ли не со слезами, как и Александра Золотухина – директор детско-юношеской библиотеки им. Г. Граубина, как и автор этих строк, студенткой филфака встретившая первую «Забайкальскую осень». Мы спешили на встречи с А. Вампиловым, В. Распутиным, М. Сергеевым, Л. Либединской, Б. Окуджавой, испытывали трудно передаваемое словами новое чувство свободы и вовлечения тебя в какой-то большой и не совсем понятный водоворот событий.

И вот – объявление лауреата премии им. М.Е. Вишнякова за 2015 год. Со сцены звучит имя Валентины Семёновны Трухиной. Она хорошо знакома людям старшего поколения как создатель трилогии о декабристах: «Читинский острог», «Петровский каземат», в 2005 году объединённых в двухтомник «Изгнание», и вот совсем недавно вышла третья часть «Поселение». В октябре она отметит 80-летие. О талантливой писательнице наша газета ещё непременно расскажет, а пока хотелось бы обратиться к молодёжи с пожеланием приобщиться к чтению лучших произведений писателей Забайкалья, они этого достойны, мы гордимся многими из них, их имена знают в нашей стране. Их книги раскрывают удивительный мир природы, становление характера человека, они наполнены философским смыслом бытия. Некогда забытый каторжный край, глухая далёкая провинция сегодня, хотя и с определёнными трудностями, всё-таки развивается и думает о будущем.

Читать также

Кулинар – динар – омар...
 

Людмила Полетаева
Фото Алексея Мясникова
«Читинское обозрение»
№36 (1364) // 09.09.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).