Встреча на Ленина, 55

«Он был чудесным рассказчиком и просто добрым другом»


В литературной летописи Забайкалья, богатой разнообразием имён, особо значится имя глубоко самобытного писателя Николая Дмитриевича Кузакова. Читатели любили его, знали его книги, и к 12 часам, на открытии мемориальной доски писателю, их собралось достаточно много у дома, где он жил.



Его детство и юность пришлись на годы войны, деревенский мальчишка рано познал все тяготы жизни. Он родился и вырос в деревне Ике на севере Иркутской области, в семье потомственных охотников. Современник значительных событий XX века, он принадлежал к поколению, которому было свойственно обострённое чувство ответственности за всё происходящее в стране, за её будущее.

Слагаемые личности Кузакова в полной мере проявились в последние годы его творческой биографии: энергия души, доброта ума, удивительное жизнелюбие, тонкая наблюдательность, умение обобщать жизненные явления.



Ему присуща эмоциональная приподнятость в описании забайкальской природы с её кедровыми хребтами и «сосновыми борами, широкими марями с вечной мерзлотой, быстрыми речками и сотнями голубых озёр, ...напитком богов, пахнущим соками горных трав, солнечной огненностью, утренней свежестью и ледниковой стынью». Наверное, нет такого места в тайге, куда не ступала бы нога Н. Кузакова. Именно природа в его произведениях является своеобразным ключом к пониманию русской души. В ранней книге писателя «Королевский выстрел» в портрете 13-летнего мальчика, научившегося преодолевать трудности деревенской таёжной жизни: подниматься на вершины хребтов, встречать «апрельскую распутицу, превращающую ручьи в бурные речки», угадывается сам автор. Тяга к путешествиям, общение с природой определили и особый склад ума, и особый круг близких друзей. Гармоническую созвучность состояния природы с душевным настроем автор передаёт так: «Сегодня, когда я выходил на работу, ярко светило солнце, голубел снег,.. сосновые боры были наполнены золотистым светом, кедры потратили угрюмость. Но вот на небо набросило белёсую пелену, солнце потускнело. Посуровели лиственницы, насупились кедры».

Роман «Красная волчица», повести «Тайга – мой дом», «У седого костра» и пьеса «Ямщики» – это тоже о мальчишках, выросших у таёжных костров и охотившихся зимой на зверя, а летом становившихся ямщиками, возившими почту.

Широкую известность принёс писателю первый роман «Любовь шаманки» (1975), вышедший в издательстве «Современник». Потом была «Рябиновая ночь», где он воспел Онон. Последнюю книгу, «Лунные колокола», Кузаков создал на основе собранных и обработанных легенд, к сожалению, он не успел её подержать в руках. Помнится, как мы со студентами филфака присутствовали на презентации этого сборника забайкальских фольклорных произведений, но уже без автора. Это было в 1999 г.



И вот, 30 апреля у дома писателя можно было увидеть группу будущих литераторов во главе с деканом Игорем Романовым, хорошая традиция продолжает жить.

С приветственным словом к организаторам и почитателям таланта писателя обратился зам. председателя Думы Читы Александр Зенков. Ведущая Ирина Куренная, много сделавшая, чтобы увековечить память о тех, кто создавал историю и культуру в нашем крае, кратко напомнила биографию писателя. В прошлом году ему отметили 90-летие, был прекрасный вечер памяти в драматическом театре. И сегодня засл. артистка РФ Екатерина Рябова и директор театра Юрий Пояркин приветствовали публику, вспоминая прекрасные минуты общения с мудрым, интересным собеседником и возлагая цветы. От писательской братии слово держал Вячеслав Вьюнов.





Многим хотелось сказать своё слово о писателе, это чувствовалось по их искрящимся глазам. Дочь писателя Ирина поблагодарила всех за память о родном человеке, вспомнила, каким он был чудесным рассказчиком и просто добрым другом. Разыгранный в конце встречи томик произведений Кузакова достался главному библиографу краевой библиотеки им. Пушкина Ольге Алфёровой. «Люди, берегите родники!», – эти строчки писателя, как заклинание сегодняшнему дню, становятся нравственным критерием в выборе пути, взывают к совести и ответственности за сохранение природы и человечности, напоминают о хрупкости мира.



Все материалы рубрики "Читаем"

 


Людмила Полетаева
Фото Е. Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№20 (1556) // 15.05.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).