Не ты вешал, не тебе снимать!

С фасада здания в центре Читы пропала мемориальная доска


В сентябре 2009 года у Дворца спорта по улице Бабушкина, 113 а торжественно открыли мемориальную доску Николаю Сюмаку – человеку, который посвятил жизнь организации физкультуры и спорта Читинской области. В 2018 году доска пропала. Жители города и родственники Николая Романовича забили тревогу.

Удалось выяснить, что памятный знак демонтировал новый собственник здания.

– Ситуация для меня крайне неприятная! – говорит председатель Совета ветеранов спорта края, заведующий залом Дворца спорта Андрей Дмитриевич Коропа. – Я хорошо знал Николая Романовича и его семью, принимал участие в установке мемориальной доски. Изначально мы её разместили справа от входа, но прошлым летом, когда начался ремонт, собственник принял решение перенести доску на другую стену, со стороны общежития по улице Бабушкина, 111. Меня заверили, что это – на время ремонта. Я согласился, скрепя сердце.



На новом месте мемориальная доска долго не провисела. Осенью её повторно демонтировали и поставили в углу подсобного помещения, где она по сей день и находится.



– Неоднократно напоминал администрации Дворца спорта, что мемориальную доску необходимо вернуть на место. Но пока в ответ слышу только обещания и отговорки. Самое обидное, что в этой ситуации я сделать ничего не могу: не являюсь больше директором Дворца спорта, хоть и продолжаю работать здесь заведующим. А просто взять лестницу, молоток и пойти повесить доску на место – возраст не позволяет, мне ведь нынче восемьдесят исполнится, – говорит Андрей Дмитриевич.


На стене вместо мемориальной доски закрепили вентеляционную трубу

Насколько правомерны действия администрации Дворца спорта, помогла разобраться Ирина Куренная, ведущий специалист по историко-культурному наследию города Читы, кандидат исторических наук.

Правила гласят – перемещение, демонтаж мемориальных досок, установленных на территории города, осуществляется исключительно на основании постановления главы городской администрации. Именно поэтому у каждой мемориальной доски должен быть собственник – тот, кто инициировал установку и следит за её состоянием. Получилось так, что памятный знак Николаю Сюмаку – бесхозный, ни у профсоюзов, ни у минспорта на балансе он не стоит. Этот факт подтверждён официальными ответами от обеих организаций на запрос городского комитета культуры. И это несмотря на то, что Николай Романович – заслуженный работник физкультуры и спорта области, несколько десятилетий работал в системе профсоюзов.

По словам Ирины Куренной, у этой доски есть ещё одна проблема: «Современные мемориальные доски можно поделить на два вида: художественные произведения (литые барельефы и горельефы из металлических сплавов, расположенные на природном или искусственном камне. Их создают архитекторы и скульпторы) и выгравированные на чёрном граните портреты – это подобие памятников с городского кладбища. Как правило, их устанавливают самовольно. Мемориальная доска Сюмаку относится, на мой взгляд, ко второму виду».



Согласно правилам положения о мемориальных (памятных) досках, действующим на территории Читы, эскизные проекты мемориальных досок, место их размещения подлежат согласованию с Советом по вопросам истории и культуры при администрации Читы.

«В 2009 году Совет признал заслуги Николая Сюмака, разрешение на установку было получено. Но сама мемориальная доска была изготовлена без одобренного эскиза проекта. Совет не одобрил бы её в таком виде. В итоге, получается, что доска бесхозная, установлена не по правилам, от неё все отказались. Поэтому городской комитет культуры вмешаться в сложившуюся ситуацию не может. Это частный деликатный вопрос, – говорит Ирина Куренная и советует исправить допущенные ошибки. – Николай Романович – человек уважаемый, а потому заслуживает более достойной мемориальной доски, чем то надгробие, которое сейчас пылится в коридоре Дворца спорта. Нужно сделать такую, чтобы она была произведением искусства. Инициативной группе нужно оформить всё, как положено».

Все материалы рубрики "Дежурный по городу"

 


Денис Приходько
Фото автора

«Читинское обозрение»
№5 (1541) // 30.01.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).