Герои живут в памяти народной

Четыре мемориальных доски в честь наших земляков открыли в школах Читы


В школах Читы открыли четыре мемориальных доски в честь наших земляков – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Всего же в крае открыли 26 таких памятных знаков. 

Как отметила министр культуры Забайкальского края, председатель регионального отделения военно-исторического общества Татьяна Цымпилова, Забайкальский край впервые присоединился к акции, которую Российское военно-историческое общество ведёт на протяжении нескольких лет. И это значимое событие.

Обращаясь к участникам праздничного мероприятия в гимназии №21, руководитель администрации города Читы Александр Сапожников подчеркнул, что из этой школы, в стенах которой размещался раньше детский дом, вышли два Героя Советского Союза, а также полный кавалер ордена Славы – разведчик стрелкового полка Михаил Ланцухай. Именно в его честь появилась здесь мемориальная доска. Александр Михайлович подчеркнул, что мы должны знать свою историю и помнить имена героев. Говорится об этом и в поправках к Конституции Российской Федерации. Памятные знаки, несомненно, будут побуждать школьников к изучению родной истории. Разве можно пройти мимо одного из подвигов Михаила Ланцухая, который в ночь на 17 декабря 1943 года в составе разведгруппы участвовал в поиске, первым ворвался во вражескую траншею, подорвал гранатой пулемёт и взял «языка»?! Группа была обнаружена, но, несмотря на огонь противника, разведчик доставил пленного до своих траншей. А сколько ещё подвигов он совершил!

На стене школы №5 краевого центра появилась мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Евгения Токмакова – военного лётчика, заместителя командира эскадрильи 72-го Отдельного разведывательного авиационного полка. Выполняя особое задание в районе города Орла, он фотографировал аэродром противника. Внезапно его самолёт атаковали два мессершмитта. Советский разведчик ушёл от преследования и продолжил фотосъёмку. После возвращения на аэродром в фюзеляже самолёта обнаружили 18 пробоин.

– Эти люди рисковали своими жизнями ради жизни на земле, – отметил Александр Сапожников. – Гордость берёт за них – наших с вами земляков! Отрадно, что дети – даже совсем маленькие, с таким увлечением учат и читают стихи о Великой Отечественной войне, о Победе. Посмотрите, сколько видеороликов с их участием размещено в наших группах в социальных сетях!



Руководитель администрации города Читы также поблагодарил за работу комитеты образования и культуры городской администрации, коллективы школ, где были открыты мемориальные доски. Затем к памятным знакам возложили корзины с цветами и гвоздики. Александр Сапожников поздравил всех участников с праздником Великой Победы, пожелал мира, счастья, радости и осмотрел школьные экспозиции, посвящённые 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Оксана Сидоренко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№20 (1608) // 13.05.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).