Не надо паники

Раскороновать вирус не получится, а вот развеять некоторые мифы вокруг него точно пора


Заболевший коронавирусом китаец Вань Юньбинь идёт на поправку. Он рад, что не стал причиной распространения болезни в России и готов помогать науке в борьбе с новой напастью. История закончилась хэппи-эндом, но оставила после себя шлейф слухов.

Плохие условия?

Медики отметили, что в первый раз после сдачи анализов Вань Юньбинем вирус выявлен не был, потому что его нахождение в клетках было слишком незначительным. Позже, когда вирус стал активнее, были получены положительные результаты.

В интервью китайской газете «Пэнпай» 30-летний Вань Юньбинь рассказал о том, как его лечат в Чите. По словам мужчины, врачи подозревали, что у него может быть новый тип коронавируса, но для того, чтобы быть уверенными, отправили анализы в Москву на диагностику. Он добавил, что местные жители очень волновались, когда появились новости о случае заражения в Чите, но простые люди в Интернете его поддерживают.



«Сейчас я нахожусь в больнице в Чите, из симптомов в настоящий момент у меня только кашель, иногда, если кашляю сильно, то чувствую незначительную боль в груди… Из-за болезни чувствую себя уставшим, не такой энергичный, как обычно… Мне дают лекарства, проводят медицинский осмотр. Российские врачи прописали мне всевозможные виды лекарств, лекарства от простуды, противовирусные, антибиотики, спреи от боли в горле…», – рассказал он.

Когда ничего не беспокоит, по словам Вань Юньбиня, он просто лежит на больничной койке и коротает время за просмотром фильмов, а врачи советуют ему хорошо есть и отдыхать.


«Завтраки, обеды и ужины больница предоставляет бесплатно, ночью могут дать ещё и небольшой перекус. В России у меня есть вид на жительство, поэтому за вызов скорой помощи денег с меня не взяли, как и россияне, я пользуюсь бесплатным медобслуживанием. Российские врачи относятся ко мне хорошо, угощают меня чаем с печеньем, недавно принесли яблоки. Они работают в поте лица», – рассказал китайский пациент и попросил сограждан отнестись с пониманием к действиям российских властей в ситуации с вирусом.


Масок нет?
Когда паутина самой противоречивой информации окутала жителей края, забайкальцы начали массово скупать в аптеках медицинские маски. По мнению специалистов, большой пользы они не приносят, но и вреда от них нет. За неделю был продан трёхгодичный запас. Как водится, вскоре появились возмущённые сообщения о том, что маски, если они и есть, то продаются по заоблачным ценам, в 10 раз дороже.

Забайкальское УФАС России совместно с Росздравнадзором и органами власти края открыли «горячую линию», куда можно было звонить и рассказывать о реальной стоимости медицинских масок. Забайкальцев попросили сообщать наиболее полную информацию – ИНН, наименование и адрес продавца. Также стала оперативно проверяться и информация об отсутствии масок в аптеках. Позднее власти края заявили о том, что дефицит масок есть, но только в частных аптеках.

Для полноты картины я сходил в три аптеки, расположенные в центре города. В первой масок не оказалось, но, как пояснила фармацевт, «к вечеру подвезут». В двух других маски, пусть и немного дороже, чем раньше, в наличии были.

А какова ситуация с наличием противовирусных лекарств? Власти говорят, что «Аптечный склад» в Забайкалье сформировал достаточный запас этих препаратов.

«Стоимость лекарств остаётся на прежнем уровне», – прокомментировал ситуацию первый заместитель министра здравоохранения региона Антон Краснояров.

По словам руководителя территориального органа Росздравнадзора Гаянэ Варосян, ведомство контролирует цены на важные лекарственные препараты: «Надбавки на цены устанавливаются региональной службой по тарифам и ценообразованию по согласованию с ФАС России. Ежедневно мониторим розничные цены, на данный момент нарушений не выявлено. В аптеках Забайкалья в достаточном количестве есть противовирусные лекарства».

Дефицит продуктов?
Естественно, забайкальцы начали задумываться о скором наступлении дефицита продуктов питания, которые поставлялись из Китая.

И эти страхи развеял заместитель председателя правительства региона – министр экономического развития Александр Бардалеев:

«Мы следим за ситуацией на рынке продуктов, полностью контролируем цены и обеспеченность торговых сетей и оптовых центров. Сформированный запас по овощам и фруктам в среднем составляет не менее двух недель, у некоторых сетей существует месячный запас. Наша задача – оказать поддержку торговым сетям для заключения контрактов с поставщиками из Новосибирска, Иркутска, Средней Азии. Мы договорились о том, чтобы оперативно реагировать, поддерживать поставки, помогать в организации железнодорожных перевозок».

В сухом остатке
В итоге, если отбросить в сторону все слухи и сплетни, становится очевидным, что повода для беспокойства у забайкальцев нет. Попытки вброса фейковых новостей разбиваются о стену правды. А заключается она в том, что в крае есть медицинские маски, с полок аптек никуда не исчезли противовирусные препараты, а в магазинах в достатке фруктов и овощей.

Все материалы рубрики "Проверка слуха"

 

 

Анатолий Марков
Фото Е.Епанчинцева
и ИА«Чита.Ру»

«Читинское обозрение»
№7 (1595) // 12.02.2020 г. 



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).