Мы обязаны оправдать надежды

Только в этом году оперативник уголовного розыска Михаил Черняков раскрыл 78 преступлений


Начало 2016 года ознаменовалось для читинского оперативника Михаила Чернякова сразу двумя значимыми событиями. 2 января у него родился первенец Матвей, а через несколько дней Михаилу и его коллегам удалось задержать группу, которая совершила десятки краж из квартир.

Общаясь со старшим оперуполномоченным уголовного розыска УМВД России по городу Чите Михаилом Черняковым, сразу понимаешь, что этот человек находится на своём месте. В каждом слове чувствуется принципиальность и взвешенность. Михаил вырос в селе Нарын-Талача Карымского района, родители всю жизнь трудились на земле, в сельском хозяйстве и сына с детства приучили к труду. Пусть он не пошёл по стопам родителей, профессию же себе выбрал не менее значимую. Имея за плечами два высших образования и службу в армии, четыре года назад он осознанно надел полицейские погоны, признаётся, что ни разу не пожалел.

78 раскрытых им преступлений с начала года – за этими сухими цифрами, которые он сам никогда не считает, судьбы людей – потерпевших и преступников. По-человечески жаль и тех, и других. Одни по собственной беспечности или стечению обстоятельств лишились нажитого имущества, другие сломали себе жизнь. По словам Михаила, большинство задержанных граждан, когда оказываются в отделе полиции или в изоляторе временного содержания, раскаиваются в совершённых преступлениях. Оперативник надеется, что искренне. Почти не встречал он в своей жизни отвязанных преступников, которые, сидя в наручниках, говорили, как круто быть вором.

Считает, что самое главное – это не только задержать преступника, но и вернуть похищенное имущество потерпевшим.

Если человек обращается в полицию, сообщает о совершённой краже, грабеже, значит, он верит, что мы найдём и вернём ему его вещи, – считает Михаил. – Мы обязаны оправдать надежды. Поэтому самые приятные рабочие моменты – это возвращать потерпевшим их похищенное имущество.

Особую значимость для лейтенанта полиции имеют преступления, жертвами которых становятся пожилые люди. Как говорится, дело чести привлечь к ответственности злоумышленников, которые покушаются на самых беззащитных.

В этом году по Забайкалью прокатилась волна краж денег у пенсионеров, которые, доверяя людям, впускали преступников в квартиры. Злоумышленники, представляясь сантехниками, совершали кражи пенсионных накоплений. Несколько месяцев оперативники краевого и городского УМВД, в том числе и Михаил Черняков, пытались установить личности воров, а также распознать, как преступникам удавалось быстро найти деньги, хранящиеся в квартире. Как оказалось, лжесантехники уже бывали в квартирах своих жертвах, устанавливали фильтры для воды, при этом следили, откуда пенсионеры достают деньги для расчёта. Всё увиденное, в том числе и адреса, преступники записывали в специальный журнал.
В сентябре группу воров удалось задержать. Все трое читинцев сейчас арестованы.

День уголовного розыска в этом году для лейтенанта полиции Чернякова особенный. По результатам работы он признан лучшим оперативником и удостоен приза и премии имени Валерия Коновалова, который в 70-80-х годах прошлого столетия возглавлял отдел уголовного областного УВД. Для каждого опера стать достойным такой награды и войти в современную историю угро Забайкалья – главное признание его профессионализма.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Алёна Фурманова
(пресс-служба УМВД России
по Забайкальскому краю)

«Читинское обозрение»
№40 (1410) // 05.10.2016 г.


Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).