Разведчик Филиппских

Ему двадцать лет, позади почти пять лет фронтовых дорог и опасная работа разведчика


Слава о подвигах и жизненном пути разведчика Михаила Филиппских навсегда останется в «Энциклопедии Забайкалья», в памяти близких и в истории нашего края.


Близится 75-летний юбилей Великой Победы. Наш долг – помнить, какой ценой она была добыта. Нам важно знать, кто защитил наше Отечество в суровые годы Великой Отечественной войны. На сайте администрации Читы открывается рубрика «Солдаты Победы», где будет размещена информация о воинах, победивших в этой войне. Ждём от посетителей сайта рассказы о наших победителях (желательно с фотографиями тех времён и позже). Информацию можно направить на электронный адрес L57ai@mail.ru или предоставить лично: г. Чита, ул. Бутина, 39, каб. 216.



Родился будущий отважный воин 19 декабря 1924 года на Алтае. В Красную Армию он призывался в Ростовской области в грозовой 1941-й в неполные 17 лет. Первое ранение настигло Михаила в декабре 1941-го… О войне, как водится, ветеран говорил скупо и мало…

Свидетели ратной работы солдата
Свою первую боевую награду, медаль «За отвагу», сержант, командир стрелкового отделения Филиппских получил за сражение в Крыму на «Сапун-горе» в апреле 1944 года. Это был 4 Украинский фронт. В 1944 он продолжает воевать – уже на 3 Белорусском фронте.

Из наградных документов: «Сержант Филиппских М.Г. 6 октября 1944 года в составе разведгруппы из четырёх человек (это была территория Латвии) проник в немецкий блиндаж на передовой линии и уничтожил 27 солдат и 4 офицеров, а при возвращении ими уничтожено ещё 6 фашистов». Это мы читаем в представлении его к ордену Красной Звезды.

20 ноября 1944 года разведчик награждён медалью «За отвагу», которую он получит лишь спустя несколько месяцев.

28 января 1945 года в районе Кёнигсберга в местности Бараке при отражении контратаки немцев разведчик уничтожает 6 фашистов и двух берёт в плен. Старшего сержанта представляют к ордену Отечественной войны 1-й степени.

Орденом Славы 3-й степени
Филиппских награждается 7 февраля 1945 года. О наградном приказе он не знает – находится в очередном поиске со своей группой.

В боестолкновении огнём автомата и гранатами он уничтожает пятерых фашистов и захватывает три пулемёта, один из них станковый. Эти ратные дела были оценены командованием ещё одним орденом Славы, теперь 2-й степени.

В приказе по корпусу с грифом «Действующая армия» от 16 февраля 1945 года командующий корпусом генерал-майор Н.Н. Олешев, наш забайкальский будущий Герой Советского Союза, пограничник, награждает от имени Верховного Совета СССР старшего сержанта, командира отделения пешей разведки орденом Отечественной войны 2 степени.

25 февраля 1945 года на подступах к Кёнигсбергу его группа уничтожила блиндаж с фашистами, станковый пулемёт и 7 фашистов. При этом захвачены «контрольные пленные». М.Г. Филиппских представлен к ордену Отечественной войны 1-й степени.

В силу своих прав комдив 77 стрелковой дивизии Лука Герасимович Басанец 3 марта 1945 года награждает помощника командира пешей разведки 427 стрелкового полка орденом Красной Звезды. Этим же днём датируется ещё одно представление к ордену – Отечественной войны 2-й степени. В представлении говорится, что в ночном поиске в районе городка Шарлоттенбург он первым ворвался во вражескую траншею, уничтожил 10 фашистов и двоих пленил.

Спустя месяц, 6 апреля 1945 года, уже старшина Филипских М.Г. награждается орденом Отечественной войны 2-й степени.

Представлений к наградам у разведчика было много, но не все награды были утверждены вышестоящим командованием. Он был бы и полным кавалером ордена Славы, но при успешном выполнении очередного задания командования один из разведчиков группы Филиппских пропал, что послужило основанием в отказе награждения его этим орденом.

В конце мая 1945 года корпус Н.Н. Олешева и 77-я дивизия в составе 39 армии перебрасываются в Читинскую область на границу с Монголией и вливаются в состав Забайкальского фронта.

9 августа 1945 года в составе Забайкальского фронта корпус переходит монгольскую государственную границу за Халхин-Голом и с боями освобождает Северный Китай от японских захватчиков, перейдя Большой Хинганский хребет.

9 сентября 1945 года медалью «За отвагу» за ценные разведданные о противнике награждается и старшина Филиппских Михаил Гаврилович. Ему двадцать лет, позади почти пять лет фронтовых дорог и опасная работа разведчика. На его груди шесть боевых орденов (за полгода войны!), две «Отваги», медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Кёнигсберга». Но военная служба ещё будет продолжаться. Будет мирный труд в системе рабочего снабжения. Будет орден Октябрьской революции.

Похоронили Михаила Гавриловича на центральном городском кладбище Читы в 2013-м.

Все материалы рубрики "Великая Победа"

 


Александр Лыцусь,
начальник отдела
по связям с общественностью
администрации города Читы

«Читинское обозрение»
№6 (1594) // 05.02.2020 г. 




Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).