Первый чекист Центросибири

Михаил Трилиссер: от пламенного революционера до начальника советской разведки


20 декабря 1917 года была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) при Совете народных комиссаров (СНК) РСФСР. Возглавил её профессиональный революционер с большим стажем Феликс Дзержинский. Её «филиалы» постепенно появились во всей стране. Один из первых был создан в Иркутске.

Схватка у Байкала
Этот город долгое время был главным городом Байкальского региона. До 1917 года здесь располагалась резиденция генерал-губернатора Восточной Сибири, которому подчинялся и военный губернатор Забайкальской области.

После февраля 1917 года административная структура во многом была сохранена, только генерал-губернатор стал именоваться краевым комиссаром временного правительства. Вскоре же после Октября власть захватили Советы, большинство в которых было у большевиков и левых эсеров.

Всесибирский съезд Советов избрал свой исполнительный орган – краевой Совет народных комиссаров (СНК), который в духе того времени стали кратко называть Центросибирью. В его подчинении должна была находиться и власть Забайкальской области.


Центросибири подчинялась ЧК, во главе которой стал Михаил Трилиссер. Правда, вскоре он вместе с другими руководителями Центросибири оказался в осадном положении. В Иркутске вспыхнул мятеж юнкеров и казаков, которым поначалу сопутствовал успех. Но большинство воинских частей поддержало Советы. После кровопролитных боёв советские части одержали победу. Правда, это удалось благодаря тому, что было дано обещание не проводить репрессии против мятежников. Часть офицеров, юнкеров и казаков смогли отправиться на юг Забайкалья к атаману Семёнову.


В декабре 1917 года в Чите власть взял в свои руки Народный совет, большинство членов которого не признали большевистский переворот. Правда, они не признали и атамана Григория Семёнова, создавшего Особый Маньчжурский отряд и одним из первых выступившего против власти Советов. Таким образом, в Байкальском регионе на рубеже 1917 и 1918 годов сложилась крайне непростая политическая ситуация.

Наконец, 16 февраля в Чите прибывшие с фронта казачьи части установили власть Советов. В этот день в Иркутске начал работу II Всесибирский съезд Советов, подтвердивший своё главенство в Восточной Сибири. В состав вновь избранной Центросибири опять вошёл Трилиссер. Он и стал одним из первых чекистов Центросибири.

Охотник за провокаторами
В каждой революционной партии до 1917 года были те, кто боролся с агентами царской охранки, которых они именовали провокаторами. До Первой мировой войны охранка неплохо боролась с революционным подпольем. В то время любой профессиональный революционер в среднем на свободе находился полгода. За это время удавалось его найти, собрать о нём сведения, арестовать, осудить и отправить в ссылку или на каторгу.

Особо проверенные партийцы вели непрестанную и жестокую борьбу с агентурой охранки. Разоблачённых уничтожали без всякой жалости.

Мальчик из семьи еврейского сапожника был смышлёным и трудолюбивым, а потому в возрасте 17 лет сумел поступить в Одесский университет. Но окончить его Меер Абрамович, которого вскоре стали звать на русский манер Михаилом Александровичем, не смог, так как через год вступил в ряды РСДРП. И вскоре стал очень умелым конспиратором.

До Первой русской революции его арестовывали дважды, но за недостаточностью улик отпускали. И в 1905 году он стал одним из зачинателей боевых и военных организаций большевиков сначала в Казани, потом в Петербурге и в Финляндии, а в 1906 году – одним из руководителей восстания Свеаборгского гарнизона. А после его подавления сумел скрыться.

Он стал одним из охотников за провокаторами в партии большевиков. Но в 1907 году его всё же арестовали. Сеть агентов охранки стала особенно густой. Годы ссылки были проведены в Восточной Сибири, а февраль 1917 года он встретил в Иркутске, где стал видным членом местной большевистской организации.

Борьба с белым подпольем
Выступая на заседании Центросибири 5 апреля 1918 года, Михаил Трилиссер сообщил: «…есть сведения, что Семёнов субсидируется и финансируется японскими капиталистами». Видимо, сведения ему передал штабс-капитан Алексей Луцкий, начальник русской контрразведки на КВЖД.

И когда 21 апреля на очередном заседании Центросибири решили создать Сибирскую ЧК, одним из её руководителей стал Трилиссер. В его подчинении оказались чекисты и недавно созданной ЧК Забайкальской области.

«Боевая дружба и сотрудничество Луцкого и Трилиссера обогатила их обоих, – писали в книге «Борьба продолжается» (Иркутск, 1982) в канун 65-летия создания ВЧК Геннадий Белоусов и Георгий Гудков. – Луцкий многому научился у старого подпольщика-большевика. Можно сказать, Трилиссер помог Луцкому стать убеждённым коммунистом. В свою очередь Луцкий передал Трилиссеру все свои знания по разведывательному делу, раскрыл все секреты разведывательной работы».

Опыт двух контрразведчиков позволил быстро внедрить в ряды белого подполья в Иркутске, Чите, Верхнеудинске и других крупных городах Байкальского региона своих агентов. И в апреле-июле были раскрыты многие организации. Их актив арестован. Чекисты сумели обезвредить и несколько японских агентов.

В мае Луцкому удалось задержать японских агентов Абе и Дзигино, которые пытались попасть в Иркутск под видом бурят. Их допросы Луцкий и Трилиссер вели вместе. Удалось выяснить, что вскоре за этой парой под видом журналиста в Читу, а затем в Иркутск прибудет ещё один сотрудник японской разведки Муруски. Чекисты гостя встретили и благодаря грамотной слежке сумели раскрыть всю его шпионскую сеть.

«Вскоре, – писали иркутские исследователи Белоусов и Гудков, – перед следственной комиссией предстали все сотрудники японской разведывательной резидентуры. О результатах этой операции было информировано Советское правительство».

В ответ на депешу Центросибири народный комиссар иностранных дел Григорий Чичерин телеграфировал: «…Ваша энергичная деятельность... и принятые меры против иностранцев всецело находит одобрение и решительную поддержку центрального правительства». Правительству Японии была направлена нота, выражавшая протест против действий их дипломатов.

К лету 1918 года в Байкальском регионе частям молодой Красной Армии и чекистам удалось одержать победы практически на всех фронтах. Но вот в Сибири, где начался мятеж белочешского корпуса, и на Дальнем Востоке, где высадились войска Японии, США, Великобритании и других стран Антанты, привела к тому, что «Красный Байкал» оказался в постоянно сужавшемся кольце войск белых и интервентов. Пришлось оставить Иркутск и двинуться в Забайкалье.

В это время Трилиссер сражался на Прибайкальском фронте, где некоторое время был начальником полевого штаба. В августе красные продолжали откатываться на восток. Оставили Верхнеудинск, Читу, Могочу… Последним пал Благовещенск.

Соратник Дзержинского
До 1920 года Михаил Трилиссер сражался на Дальнем Востоке. Это были тяжёлые годы. Его дважды арестовывала белая контрразведка, он дважды умудрялся бежать. Авторитет его среди товарищей по борьбе был непререкаемый. И когда в феврале 1920 года красные заняли Благовещенск, Трилиссер стал секретарём Амурского обкома РКП(б). Но вскоре вспомнили о его чекистском опыте работы.

«В конце октября 1920 г. Трилиссера переводят на работу в Читу, – вспоминала его супруга Ольга Иогансон в книге «Дорогой борьбы» (1963). – Здесь он как член Дальбюро ЦК РКП(б) участвует в организации органов государственной власти ДВР и развёртывании народной борьбы за полное изгнание интервентов и белогвардейцев из пределов Дальнего Востока. В это время он является членом Госполитохраны ДВР, которую меньшевики и эсеры со злобой называли родной сестрой ЧеКа».

В феврале 1921 г. коммунисты Забайкальской области избрали его делегатом 10-го съезда РКП(б). Тогда уже опытному чекисту Дзержинский сделал предложение, от которого тот не смог отказаться. И несколько лет Меер Абрамович работал под личным руководством Феликса Эдмундовича. Почти семь лет он создавал закордонную сеть советских разведчиков. В марте 1922 года он был назначен начальником Иностранного отдела ГПУ.

Ну, а затем произошло то, что было со многими другими его товарищами по партии. Сначала его перевели на другую работу, потом то повышали, то понижали. В конце концов арестовали и в 1940 году расстреляли. Реабилитировали только в 1957 году.

Его имя навсегда вписано в историю органов государственной безопасности.

Все материлы рубрики "Страницы истории"


 

Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№51 (1483) // 20.12.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 12:44 25.12.2017
ПОСМЕЮ НЕМНОГО ВОЗРАЗИТЬ АВТОРУ. По законам Российской империи к каторге присуждали только за особо тяжкие преступления, в основном за убийства. МЯТЕЖ Чехословацкого корпуса придуман коммунистической пропагандой. Чехословацкий корпус следовал на Западный фронт против немцев через Владивосток и растянулся по всему Транссибу. Советское Правительство, вступившее в сговор с Германией, после заключения Брестского мира 4 марта 1918 года телеграммой Норкомвоенмора Троцкого предписало Советам разоружить корпус. На что корпус ответил отказом, некоторое время сражался против красных, потом в Иркутске вступил в союз с красными, выдал Колчака и отбыл на Западный фронт через Владивосток. Документы о попытках разоружить корпус есть в Государственных архивах Сибирских городов. Нам же лгали напропалую, показывая кто мы есть на самом деле. С этой ложью пора кончать.Есть вопросы и по японской агентуре. Откуда она взялась, если Япония делала официальное заявление о невмешательстве во внутренние дела в России и её армия обеспечивала продвижение то го же самого Чехословацкого Корпуса по решению Антанты, то есть с лета 1918 года.
Bннокентий 12:51 25.12.2017
СЛЕДУЕТ ДОПОЛНИТЬ ПРЕДЫДУЩИЙ КОММЕНТАРИЙ ТЕМОЙ : "А НЕ СЛИШКОМ ЛИ МНОГО ЛИЦ ЕВРЕЙСКОЙ и ПОЛЬСКОЙ НАЦИЙ ДЕЛАЛИ РЕВОЛЮЦИЮ В РОССИИ?"
Председателем ВЧК был поляк Дзержинский, его сменил поляк Менжинский, его сменил еврей Ягода. Председателем Петроградской ЧК был Моисей Урицкий, Председателем Челябинской ЧК был еврей Герцман и т.д.
Иннокентий 12:32 26.12.2017
ПРИХОДИТСЯ С ГОРЕЧЬЮ ПРИЗНАВАТЬ, ЧТО РУССКОМУ НАРОДУ БЫЛО И ЕСТЬ НАПЛЕВАТЬ НА СВОЮ СУДЬБУ. Почти нет комментариев здесь. ТАКЖЕ БЫЛО И В 1917-м.
Людмила 23:02 01.01.2018
как и теперь, к стати, с кандидатом от КПРФ
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).