Пас в будущее

Сильнейшие команды боролись за путёвки в финал общероссийского спортивного проекта


18 января в Чите завершился региональный этап соревнований по мини-футболу среди школьников.





Проект «Мини-футбол – в школу» реализуется в нашей стране уже 14-й год подряд. Его основная цель – занять детей во внеурочное время, дать возможность юным футболистам полноценно тренироваться и развивать свой талант. Организаторами проекта являются Российский футбольный союз, Ассоциация мини-футбола России. Генеральным партнёром выступила компания «Норильский Никель».



Программа предусматривает не только проведение соревнований среди учащихся, но и оснащение школ – участниц соревнований всем необходимым для мини-футбола: футбольные мячи, спортивная экипировка, форма для учеников и учителей физкультуры, методическая литература. Проводятся обучающие семинары для учителей физкультуры и тренеров.



Соревнуются в посёлках и городах тех регионов, где открыты производства ГМК «Норильский никель». Так, на территории нашего края в региональном отборочном этапе приняли участие 63 школы Читы и Газимуро-Заводского района.

Пресс-конференция по случаю турнира прошла с участием главного тренера сборной России по мини-футболу Сергея Скоровича, заместителя генерального директора ассоциации мини-футбола России (АМФР) Дениса Федяева, министра физической культуры и спорта Забайкальского края Виталия Ломаева и директора футбольного клуба «Чита» Алексея Тихоньких. Присутствующие обсудили перспективы развития мини-футбола в Забайкальском крае.

      



– Существует распространённая практика, когда на базе одного клуба создаются команды по всем разновидностям футбола, в том числе и по мини-футболу. Именно по этому пути и стоит пойти. Тем более, что в Чите уже успешно работает одноимённый клуб. А что касается проекта «Мини-футбол в школу», то он преследует две цели: укрепление здоровья школьников и подготовку спортивных резервов, – сказал Денис Федяев.

Сергей Белов, председатель городского комитета по физической культуре и спорту, отметил, что подобные мероприятия общероссийского уровня имеют большое значение для города. В соревнованиях участвовали 1,5 тысячи юных спортсменов. Каждая городская школа получила дополнительный спортивный инвентарь. По его словам, мини-футбол, с учётом климатических и погодных условий, очень популярен и перспективен в нашем регионе.





В течение двух дней, 19 и 20 января, Сергей Скорович проводил обучающие семинары для школьных тренеров, учителей физкультуры и капитанов команд.







Три лекции и два практических занятия – это, конечно, мало, но мы сильно ограничены во времени, у каждого плотный рабочий график, – отметил Скорович.

Самыми зрелищными оказались мастер-класс и показательная тренировка с участием юных воспитанников футбольного клуба «Чита». Тренеры и учителя физкультуры, собравшиеся на зрительском балконе спортивного комплекса «Локомотив», наблюдали за тем, как работает заслуженный тренер России, перенимали опыт воспитания будущих чемпионов.



Всех финалистов соревнований наградили кубками, медалями и дипломами. В результате лучшими в своих возрастных группах стали ребята из школ города №№11, 44 и 27. Победителей ждёт поездка в Москву, сражение за честь родного города в финальных играх, которые состоятся уже в марте. После церемонии награждения все желающие сфотографировались и получили автограф от Сергея Скоровича.













Все материалы рубрики "Темы"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№5 (1541) // 30.01.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).