О проблемах и выплатах

На вопросы журналистов ответил министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края Евгений Казаченко


На своей первой после назначения пресс-конференции на вопросы журналистов ответил министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края Евгений Казаченко. По его словам, важнейшим направлением в деятельности ведомства является забота о пожилых жителях региона.

Почёт и уважение

Сегодня в регионе проживает более 212 тысяч граждан пенсионного возраста, это 20% населения. Минсоцзащиты работает с ними по двум направлениям — осуществляет различные выплаты и оказывает социальные услуги на дому и в стационарных учреждениях.

— В регионе 21 социальное учреждение, но ни одно из них не является специализированным. В них проживают без малого 3 тысяч пенсионеров. Поэтому мы очень ждём начала строительства двух современных пансионатов в Чите и Краснокаменске на 250 мест каждый. Новый пансионат в Чите позволит расселить один из старейших домов-интернатов в Сохондо. Строительство учреждений запланировано на 2023 год. Так же планируется модернизация реабилитационных центров, — отметил Евгений Казаченко.

Также министр рассказал о перспективах строительства домов-интернатов на территории посёлка Шерловая Гора и станции Хилок:

— Есть договорённость с федеральными властями по этим двум объектам, хотя мы заявляли пять. В соответствии с новыми требованиями строительство домов-интернатов и социальных учреждений разрешено в тех населённых пунктах, где возможно обеспечить горячее водоснабжение и централизованную канализацию.

Забайкальский край активно участвует в реализации национальных проектов. Так, в прошлом году в районы края поступили 12 автомобилей для перевозки пожилых людей, которым требуется помощь социальных работников или госпитализация в медицинские учреждения. Машины пригодились в период пандемии. Мобильные бригады доставили около 30 тысяч продуктовых наборов гражданам старшего поколения, находящимся на самоизоляции.

Со следующего года Забайкалье войдёт в федеральный проект по системе долговременного ухода, что позволит переориентировать работу с пожилыми и маломобильными гражданами на новый уровень. Её задача — поддержание жизненной и социальной активности пожилого человека в домашних условиях. Система направлена на внедрение стационарозамещающих технологий, организацию межведомственного взаимодействия и обеспечение индивидуального, дозированного подхода к получателям социальных услуг. На эти цели регион получит в 2021 году порядка 60 миллионов рублей. Во всех районах края открыты центры активного долголетия, для людей пенсионного возраста, у которых появилась возможность реализовать творческий и спортивный потенциал.

В период действия режима самоизоляции социальные работники стали настоящими спасителями для одиноких маломобильных граждан и пенсионеров, проживающих в своих квартирах. В первое время, когда количество обращений от этой категории забайкальцев увеличилось в несколько раз, люди начали звонить и просить о помощи, социальная служба испытывала колоссальную нагрузку и трудности. На помощь пришли общественные и волонтёрские организации, представители бизнеса. Ситуацию удалось стабилизировать после открытия регионального координационного центра, который предметно разбирался с каждым обращением, координировал работу всех соцучреждений и волонтёров.

На рынке труда
Уровень безработицы в период пандемии вырос втрое. По состоянию на начало октября, на учёте в краевом центре занятости — более 36 тысяч человек.

— Рост мы связываем с тем, что возможности для работы ряда сфер были серьёзно ограничены из-за пандемии — общественное питание, сфера услуг. Некоторые работодатели были вынуждены сократить численность персонала. К тому же благодаря увеличению пособия по безработице и другой материальной помощи, например, на детей, в центры занятости начали обращаться люди, которые ранее не состояли на учёте, хотя и не имели постоянного места работы. Отмечу, что в банке вакансий центра занятости содержится более 20 тысяч вакансий. Почти 75% из них составляют рабочие профессии: каменщик, водитель автомобиля, бетонщик, машинист котельной. Наблюдается нехватка трудовых ресурсов в строительной сфере и горно-рудной промышленности, там, где уровень зарплаты очень хороший. Есть спрос на врачей и работников сферы образования, — рассказал Евгений Казаченко.



Прекращается выплата фиксированного размера максимального пособия по безработице для забайкальцев, потерявших работу из-за сокращения штата работодателями и для индивидуальных предпринимателей, прекративших свою деятельность после 1 марта этого года и признанных безработными. Сумма этого пособия с учётом районного коэффициента составляла 14 556 рублей. С 1 октября размер пособия по безработице для данной категории граждан будет рассчитываться в процентном отношении к среднему заработку гражданина.

Те, кто встал на учёт в службу занятости самостоятельно или не был трудоустроен официально с 1 октября, вновь получают минимальный размер пособия 1800 рублей. Напомним, на период действия ограничений из-за пандемии с марта по август, оно составляло более пяти тысяч рублей. «Это должно снизить уровень безработицы в крае, поскольку снижение выплат мотивирует граждан искать работу и трудоустраиваться», — заметил министр.

Продолжается переобучение граждан с возможностью дальнейшего трудоустройства. Было выявлено много людей, не имеющих профессионального образования — только школа:

— В их числе больше девяти тысяч человек, проведена индивидуальная работа, данная проблема обсуждалась с работодателями, достигнута предварительная договорённость с агентством по развитию человеческого капитала по обучению первых пятисот человек под конкретные запросы работодателя.

О детях позаботились
В отделы социальной защиты населения Забайкалья подано свыше 58 тысяч заявлений на пособия на детей в возрасте с 3 до 7 лет включительно. На 35 тысяч детей эта мера поддержки назначена, уже выплачено почти два миллиарда рублей. Возникшие технические сложности, которые привели к увеличению сроков рассмотрения заявлений от граждан, удалось решить благодаря межведомственному взаимодействию и привлечению дополнительных специалистов для обработки документов.

Среди наиболее частых причин отказа — превышение среднедушевого дохода в семье, несоответствие данных заявителя о браке, составе семьи и другие. Кроме того, часто заявители делают ошибки в фамилиях, именах и отчествах членов семьи, датах рождения и адресах мест проживания. После получения отказа в выплате пособия можно подать повторное заявление, исправив допущенные ошибки.

Прекращается доплата в размере три тысячи рублей на детей в возрасте до 18 лет одному из родителей, признанному безработным. Такая мера поддержки для всех безработных действовала в регионе с июня по сентябрь.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Денис Приходько
Фото с сайта kirov-portal.ru
и с сайта novostipmr.com

«Читинское обозрение»
№42 (1630) // 14.10.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Татьянс 02:50 18.10.2020
"Давйте сделаем всё для воспитания Женщины с большой буквы. Да, Женщины с большой буквы! В этом видится ключ к решению многих проблем, волнующий общество -, нравственных, социальных и даже экономических." В. И. Чередниченко, преподаватель этики и психологии семейной жизни.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).