Добро – тоже терапия

Хрюша и Степаша в гостях у маленьких пациентов


1,5 миллиона рублей получило детское отделение краевого онкологического диспансера от своего постоянного благотворителя – банка ВТБ. На эти деньги уже закуплены две инфузонные станции для подачи препаратов химиотерапии. В гости к детям по этому случаю приехали герои программы «Спокойной ночи, малыши!». Праздник организовали в рамках благотворительной программы «Мир без слёз».

13 лет миру без слёз
Программа «Мир без слёз» была основана в 2003 году в Москве. Вот уже 13 лет её артисты колесят по стране, радуя ребятишек, которые по разным причинам вынуждены проводить детство в больничных стенах. За эти годы более 100 лечебных учреждений 50 регионов России познакомились с создателями передачи «Спокойной ночи, малыши!». В Читу артисты приехали уже во второй раз – в 2013 году они первые посетили пациентов краевой клинической больницы. В этот раз свои двери артистам распахнул краевой онкологический диспансер.

Заняты все палаты
Сегодня на учёте в краевом онкодиспансере стоят 150 детей. Отделение детской онкологии переполнено – заняты все палаты. Для малышей и их мам созданы комфортные условия, нет острой потребности в медикаментах. Ребятам постоянно помогает благотворительный фонд «Пчёлка Майя» (руководитель Светлана Курка). Единственное, что было нужно, – дополнительное оборудование.

– Теперь благодаря щедрому подарку спонсоров все потребности отделения в оборудовании перекрыты, – говорит главный врач краевого онкодиспансера Виктор Куликов. – Новые станции помогут делать процедуру химиотерапии не такой изнуряющей. Вводить лекарства автоматически, с определённой последовательностью, с определённой скоростью, с определённой концентрацией. Такая станция у нас была одна, теперь появилось ещё две.

Станции уменьшают нагрузку на медперсонал, при этом маленький пациент гораздо легче переносит курс сложного лечения.

Дети как дети
После официальной части и вручении сертификата на оборудование ребятишек ждал праздник. На сцену вышли исполнитель детских песен, музыкант и юморист Владимир Щукин и персонажи телевизионной передачи «Спокойной ночи, малыши!». Хрюша, Степашка и Каркуша уверены – дети везде одинаковые. Несмотря на свой недуг, мечтают об одном и том же – вырасти большими, быть счастливыми.

– Никогда не делаю акцент на том, что кто-то из детей болен серьёзнее, кто-то легче, – говорит заслуженная артистка России, мастер озвучивания программы «Спокойной ночи, малыши!» Наталья Голубенцева. – Наши визиты переносят всех в мир беззаботного детства. В мир без слёз, где есть только радость. Добро – это тоже терапия. И довольно эффективная.

Московские гости пели песни, играли с детьми. В весёлом хороводе кружилась и смеялась шестилетняя Женя Полякова. Девочка уже справилась с болезнью. Медики уверены, что скоро к ней присоединятся и другие юные пациенты отделения.

Малышей ждали ещё и подарки. Клоуны раздали им волшебные дипломаты для творчества. Краски, фломастеры и мелки – теперь для фантазии ребят открыты большие просторы.
С ребятами артисты прощаться не стали. Возможно, они вновь увидятся уже в следующем году.

Все материалы рубрики "Темы"

 

 

Дарья Юринская
Фото пресс-службы краевого
министерства здравоохранения

«Читинское обозрение»
№38 (1418) // 21.09.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).