Мир двух генералиссимусов

Договор о дружбе и союзе был подписан 74 года назад


14 августа 1945 года в Москве был подписан договор о дружбе и союзе между Советским Союзом и Китайской Республикой. Предполагалось, что он будет действовать 30 лет.

В то время советская армия уже успешно громила войска японской Квантунской армии. На освобождённых территориях поддержку получали в первую очередь части китайских коммунистов. Однако официально правящей была партия Гоминдан. Её лидер, генералиссимус Чан Кайши являлся президентом Китайской Республики. Его поддерживали союзники по антигитлеровской коалиции, прежде всего США и Великобритания. В 1943 году он участвовал во встрече с Рузвельтом и Черчиллем в Каире, до того, как те отправились на встречу со Сталиным в Тегеран.

Не считаться с ним было нельзя. Более того, не успев разгромить японцев, наши войска могли оказаться втянутыми в гражданскую войну в Китае, а вооружённые силы Чан Кайши в тот момент были значительно мощнее и лучше вооружены, чем коммунистические части Мао Цзэдуна. Советский Союз мог теперь в Азии потерять миллионы своих бойцов. Пойти на это генералиссимус Сталин не мог. И 30 июня 1945 года в Москве начались советско-китайские переговоры.

У Советского Союза было три требования. Во-первых, Китай должен признать независимость Монгольской народной республики. Во-вторых, СССР возвращались все права на управление КВЖД, плюс к тому вся инфраструктура, включая шахты и т.д., без которых магистраль не могла бы функционировать. В-третьих, Советскому Союзу уступалась Квантунская область с портами Порт-Артур и Дальний. В случае принятия этих условий, СССР обязался не ввязываться в гражданскую войну в Китае, то есть помогать коммунистам.

Понятно, что китайской делегации, которую возглавлял видный деятель Гоминдана Сун Цзывэнь, это не нравилось. Более того, это не нравилось американцам. Из Вашингтона Чан Кайши советовали «не уступать русским ни по одному вопросу». Недоволен был и Мао Цзэдун.

В итоге 14 июля переговоры были прерваны. Наши войска были сосредоточены на границе, но боевых действий не начинали, ждали приказа. И Сталин всех их переиграл. Первым сдался президент США Трумэн, надавивший на генералиссимуса Чан Кайши. 7 августа переговоры возобновились. 9 августа Советский Союз объявил войну Японии. И наши войска так начали громить Квантунскую армию, что и чанкайшистам, и американцам стало ясно: скоро никакой договор может не понадобиться. Все требования СССР были приняты. Правда, несколько скорректированными. 14 августа договор был подписан. КВЖД, или Китайская Чаньчуньская железная дорога стала совместно управляемой общей собственностью обеих стран. Военно-морской базой в Порт-Артуре могли пользоваться Советский Союз и Китай, для остальных государств она была закрыта. А вот порт Дальний объявлялся открытым торговым портом под совместным управлением обеих сторон.

Советская сторона также обязалась в течение трёх месяцев после капитуляции Японии и окончания войны вывести наши войска из Китая, за исключением Порт-Артура и Дальнего.

Состоялся и официальный обмен нотами министров иностранных дел СССР и Китайской Республики о признании Китаем независимости Монголии. Однако после окончания второй мировой войны всё пошло не так, как было задумано. Официально советская администрация не пускала коммунистов в контролируемые ими города, но не официально коммунистам было передано вооружение японской армии, что сразу изменило ситуацию. В Порт-Артур и Дальний чанкайшистов не пустили. Да и КВЖД управлялась советскими специалистами вместе с коммунистами. Наши войска также выведены не были. Войска Мао за короткое время взяли контроль над всем материковым Китаем, чинкайшисты были вынуждены перебраться на остров Тайвань, где закрепились при поддержке военного флота США. После образования в 1949 году Китайской Народной Республики, значение договора 1945 года потеряло всякое значение, и 14 февраля 1950 года между СССР и КНР был подписан новый договор. Генералиссимус Чан Кайши стал президентом Китая, только островного. Эту битву он генералиссимусу Сталину и лидеру китайских коммунистов Мао Цзэдуну проиграл.


Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№33 (1568) // 14.08.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).