Мирные переговоры в... аэропорту

11 сентября 1969 года в аэропорту Пекина состоялись переговоры между СССР и Китаем


11 сентября 1969 года в аэропорту Пекина состоялись переговоры между главой советского правительства Алексеем Косыгиным и китайским премьером Чжоу Эньлаем. Дело в том, что в тот год две социалистические державы чуть не оказались в состоянии крупномасштабной войны.

Напряжённость на советско-китайкой границе в тот год достигла своего апогея. Самые яростные схватки между пограничниками двух стран происходили в Приморском крае, в районе островов Даманский, Киркинский и Большой. В марте в районе Даманского произошёл известный вооружённый конфликт, приведший к гибели пограничников и военнослужащих с обеих сторон.

В мае и в августе вооружённые столкновения, вновь с человеческими жертвами, произошли в районах посёлка Дулаты и озера Жаланашколь, что в Казахстане. В это время китайская разведка узнала, что советское руководство ведёт переговоры с лидерами других соцстран относительно возможности ядерного удара по Китаю. Усиливались и военные округа, базировавшиеся вдоль советско-китайской границы. Неслучайно в феврале того года командующему Забайкальским военным округом Петру Белику было присвоено звание генерала армии. Это подчеркивало то, что значение этого округа возросло. На территории ЗабВО, прежде всего в Читинской области и Бурятской АССР, тогда было построено несколько глубокоэшелонированных рубежей обороны, а части округа весь год находились в постоянной боевой готовности. Некоторые военные руководители предлагали Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу «шарахнуть» по Китаю. В окружении Мао также были сторонники войны с советскими «ревизионистами».

Однако Мао Цзэдун к крупномасштабной войне готов не был. Это стало известно советской разведке. И именно наша сторона первой сделала шаг к мирному разрешению конфликтной ситуации.

2 сентября умер лидер Демократической Республики Вьетнам Хо-Ши-Мин. На его похороны прибыли и советская, и китайская делегации. Там китайской делегации и было сделано предложение о встрече двух премьеров. Однако в Ханое положительного ответа получено не было. Алексей Косыгин, возглавлявший делегацию СССР, вылетел на Родину. В ночь с 10 на 11 сентября посольство КНР официально сообщило в МИД СССР о согласии на встречу в Пекинском аэропорту. Алексей Николаевич, бывший в тот момент уже в Ташкенте, тут же полетел в Пекин.

В аэропорту столицы КНР и состоялась историческая встреча двух премьеров (председателя Совета Министров СССР и премьера Государственного Совета КНР) Алексея Косыгина и Чжоу Эньлая. Оба выступали в роли своего рода парламентариев. Переговоры были непростыми, но результат был достигнут. На этой встрече советский премьер, по словам одного из участников, прямо заявил: «Плохой мир лучше доброй ссоры. Надеюсь, китайская сторона заметила, что в наших документах мы никого не ругаем, действуем тактично, а от китайской стороны мы получаем документы с ругательствами. Давайте поступать так, чтобы не обострять отношений». Стороны прояснили немало вопросов, прежде всего по пограничным спорам. Китайцы высказали обиды, накопившиеся, как они подчёркивали, «за 150 лет». Удалось договориться о необходимости различного рода переговоров и рабочих встреч по всем спорным вопросам.

В итоге премьеры договорились о публикации в печати сообщения об их встрече и согласовали единый текст. После этого советский премьер заявил, что очень доволен состоявшейся встречей. По окончании беседы Чжоу Эньлай дал в аэропорту завтрак в честь советского премьера.

После этих переговоров китайская сторона официально больше не выдвигала никаких территориальных претензий к СССР, а окончательно закрыть этот вопрос удалось в 1992 году, когда уже новое российское правительство ратифицировало соглашение «О границе между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой на её Восточной части». По новому соглашению линия границы была проведена по фарватеру пограничных рек.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№37 (1573) // 11.09.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).