Начало глубокой осени

Поездка на Великий Мировой водораздел


Члены Географического общества совершили 3 октября поездку по Московскому тракту на Великий Мировой водораздел.

Большую часть группы из 40 членов её составили школьники села Засопка. Возглавлял группу краевед Роман Андреевич Филенко. Он изготовил верстовой столб, указатели направлений и расстояний до конечных точек Великого Мирового водораздела. Отдельная стрелка посвящена указателю, связанному с именем академика Палласа. Столб был установлен в точке пересечения Московским трактом Великого Мирового водораздела. Здесь когда-то стояла часовенка. В недавнее время специалисты службы геодезии и картографии отметили это место своим знаком, а буддисты-паломники стали создавать здесь свой зурам.

Погода встретила посетителей водораздела сурово – температурой, не превышающей +5 градусов и сильным ветром. Удивила выносливость и жизнелюбие детей, потому что последние пять километров до перевала и эти же километры обратно они преодолевали пешком. И только на перевале удавалось отогреваться у костра.

А я вспоминаю 5 октября 1968 г., когда у меня с приятелями начался пеший маршрут на ближайший к Чите голец – Саранакан. Погода была тоже не ласковой, особенно на вершине. Поднимались на голец по пади Ореховой от села Бургень сначала на машине до зимовья, а потом шесть часов шли пешком.

В Ореховой по горелым ерникам отметили много следов косуль. Причём косули, судя по следам, любят посещать микропонижения, заполненные водой. Вода по ночам замерзает. Выцветы соли по берегам микроводоёмов говорят о том, что косули приходят сюда полизать солёную грязь.

Крутые остепнённые склоны – убуры – тоже интенсивно посещаются копытными. Об этом говорят следы конечностей и помёт кабанов, изюбрей, лосей (сохатых).

О роли косуль в возобновлении леса может говорить встреча одного участка берёзового лиственничника с рододендроном даурским со следами недавнего гона у косуль. На учётной площади 10х10 метров, занятой 12 берёзами и 13 молодыми лиственницами в пять-десять лет, четыре лиственницы сломаны и затёсаны рогами. Такие заломы и затёсы характерны для косуль. Обилие подобных следов говорит о большой роли косуль в возобновлении леса.

6 октября сделан подъём на вершину Саранакана по Ореховой. Маршрут с подъёмом на голец и спуск с него продолжался с 08.30 до 17.00. Температура держалась около +3 градусов.

Исключительно мало было следов медведей, кабанов, белок, бурундуков, белых куропаток. Эта особенность октября 1968 г. была связана с неурожаем орехов кедрового стланика.
В верхней части лесного пояса были свежие заломы берёз лосями.

Повсеместно уродилась брусника. По ключам в их верховьях был большой урожай красной смородины. Гроздья её остались висеть на ветках в последующее время октября.
К 5-6 октября ерники и берёзовые леса уже были свободны от листвы.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№40 (1410) // 05.10.2016 г.


Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).