«Живым – проверка. Павшим – слава»

Митинг, посвящённый окончанию Второй мировой войны, прошёл в Чите


Разрывы снарядов, миномётные очереди – со звуков реального боя на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев начался митинг, посвящённый великой дате: 2 сентября в 1945 году подписанием акта о безоговорочной капитуляции милитаристской Японии была поставлена точка в разрушительной кровопролитной войне.



Заместитель министра обороны Российской Федерации, генерал-полковник Андрей Картаполов в своём выступлении отметил, что мероприятие проводится в рамках подготовки самых масштабных в истории современной России учений «Восток-2018».



– Впервые в постсоветской истории обучение войск и сил пройдёт в высшей и самой сложной форме манёвров, – сказал Андрей Валерьевич. – Для их успешного проведения мы обращаемся к историческому и боевому опыту наших вооружённых сил на территории Забайкальского края и Дальнего Востока. Ведь именно здесь, 73 года назад, в августе и сентябре 1945 года, блестящим проведением маньчжурской наступательной операции против Квантунской армии Японии был положен конец Второй мировой войне. По размаху, героичности, способам выполнения задач и по конечному результату Маньчжурская операция – одна из самых выдающихся операций Красной армии во Второй мировой войне.

Примечательно, что общее руководство боевыми действиями советских войск по разгрому японцев на территории Монголии, Китая и Северной Кореи осуществлялось именно отсюда, из мест, где сейчас размещается военный санаторий «Молоковка».

Сейчас нет глобального противостояния двух систем. Нет советской империи. Но мир не стал безопасным. В манёврах будут задействованы 300 тысяч военнослужащих и 36 тысяч единиц военной техники. Это больше, чем в советских учениях «Запад 81», более того, в них примут участие солдаты народной армии Китая. Что будут отрабатывать – пока секрет. Эксперты говорят об умении стремительной переброски и концентрации войск на нужном направлении. Россия по-прежнему большая страна. Огромная территория – это стратегическое преимущество. Но в то же время это делает нас крайне уязвимыми. От того, как быстро Россия сможет «ощетинится штыками», будет зависеть обороноспособность.





В честь годовщины окончания Второй мировой войны в этот день звучали проникновенные стихи и песни. На глаза присутствующих не раз наворачивались слёзы. Страшные потери понесла наша страна. 27 миллионов россиян не вернулись с полей сражений. Были в этом списке и наши земляки-забайкальцы. В память о них – минута молчания, салют и алые гвоздики, которые возложили к Вечному огню высокие гости, первые лица края и города и все присутствовавшие на митинге читинцы.









Не остались незамеченными и будущие воины-юнармейцы поста №1. О них Александр Картаполов отозвался, как о юных патриотах России, которые, как и их предки, не имеют права посрамить Родину.







Конечно, заместитель министра обороны воспользовался уникальной возможностью пообщаться с участниками Великой Отечественной войны, живущими в забайкальской столице. Знакомством генерал остался очень доволен: «Вы не меня фотографируйте, а их, наших дорогих ветеранов. Они – настоящие герои».







Все материалы рубрики "Чита сегодня: подроности"


 

Ольга Харчева,
Лариса Семенкова,
Наталья Тыкшеева

Фото Ларисы Семенковой
«Читинское обозрение»
№36 (1520) // 05.09.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).