«Наград не просили ушедшие в вечность солдаты России»

Память о героях-забайкальцах - в сердцах земляков


...Он не дрогнул, не сдался, не подвёл своих товарищей, защитив их в бою от смертельного огня, но сам получил ранение, не совместимое с жизнью. Жизнь Виталия Овчинникова оборвалась в 20 лет при исполнении служебного долга в Чеченской республике. Мама Виталия – Екатерина Павловна 15 февраля считает для себя одним из главных дней каждого года. Как и другие матери героев-забайкальцев.

– Сегодня мы отдаём дань уважения, дань памяти всем мужественным людям, которые в разные годы, на разных территориях защищали нашу страну, – с этих слов начал своё выступление губернатор Забайкальского края Александр Осипов, открывая митинг, посвящённый Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества у памятника «Землякам – забайкальцам, погибшим при исполнении воинского и служебного долга в локальных войнах и конфликтах».



Северный Кавказ, Таджикистан, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия.

– Говорить об этих вооружённых конфликтах было не принято, лишь со временем пришло понимание истинного масштаба и значения тех событий, – отметил ведущий митинга. – Очевидным стало осознание того, что война в Афганистане – это, пожалуй, первое крупное в современной истории столкновение с организованным международным терроризмом.

Воевавший в Афганистане подполковник в отставке Юрий Одинцов сказал:

– Четыре мотоманевренных группы были направлены из Забайкальского края. 518 наших ребят-пограничников погибли в Афганистане. Но ни один не остался лежать на чужой территории, все похоронены на родной земле, ни один не сдался в плен бандитам.



О том, что эстафету доблестного служения Родине, воинской славы России продолжает сегодняшнее поколение защитников Отечества, сказал в своём выступлении заместитель председателя совета ветеранских организаций Забайкальского края Сергей Иванович Караев.

Заместитель председателя Думы Читы Алексей Барковский в своём выступлении сделал акцент на том, что память о героях-забайкальцах в сердцах земляков. И то, что этой памяти не суждено угаснуть, доказывает единение при строительстве памятника «Землякам – забайкальцам, погибшим при исполнении воинского и служебного долга в локальных войнах и конфликтах». Ведь средства собирали всем миром.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Лариса Семенкова
«Читинское обозрение»
№8 (1596) // 19.02.2020 г. 



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий Александрович Хлебников 09:18 21.02.2020
Разве Афганистан страна бандитов ??? Дай, Боже. нам такую сплоченность и мужество в противостоянии с двумя Гигантами. Один ушел. второй зашёл.
Иннокентий Александрович Хлебников 11:02 24.02.2020
В каком-то странном не реальном мире приходится жить. Чтим погибших при исполнении интернационального долга !!! А ЗАДУМЫВАЕТСЯ ЛИ КТО СКОЛЬКО ГОРЯ ПРИНЕС ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ НАШИМ СЕМЬЯМ??? Двоюродный брат моего деда по маме Перевалов Федор Сергеевич в 1904-1905 годах защищал Порт-Артур. Доживал жизнь в 1948 году на станции Хохотуй, работая сторожем на лесозаводе, пенсии не имел, жил в построенном им домишке из досок, пересыпанных опилом.Брат деда Григорий Степанович, служивший в лейб-гвардии казачьем полку при царе, в 1930-х рассказачен и выслан с семьей в Романовку, сын его репрессирован и погиб в штрафбате. Брат деда по отцу Хлебников Филипп Федорович в начале 20 века исполнял обязанности писаря ЗКВ Рассчитались с его детьми. Сын Дмитрий расстрелян в Чите в марте 1938, вместе с ним расстреляны муж нго сестры Елизаветы и сын его 17 лет. вторая дочь была замужем за Григорием и поехала с ним на ссылку. ГДЕ ЖЕ НАША СПРАВЕДЛИВОСТЬ.???
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).