Жизнелюбие птиц и млекопитающих

Часть II


Читать начало

Хотя январь самый холодный месяц года, уже в это время у животных отмечаются явления, которые принято считать весенними. Заканчиваем разговор, начатый об этом в предыдущем номере.

Успех зимовки не только птиц, но и млекопитающих зависит не столько от погоды, сколько от кормности тех стаций, где они проводят зиму. Забайкалье – регион, в котором на коротких расстояниях идёт смена стаций. Вот почему для Забайкалья не характерны масштабные миграции млекопитающих. Массовая гибель их тоже мало известна.

Для таких млекопитающих, как пищухи, зайцы, косули, корма всегда в избытке. Те пищухи, зверьки из отряда зайцеобразных, которые населяют каменные россыпи в тайге, кормятся своими зелёными запасами, а также срезают все кустарники, растущие в местах их обитания. Зайцы-беляки тоже полагаются на кустарниковый корм, а также на макушки и ветки деревьев, пригнутые снегом. Беляки скусывают молодые побеги берёзы повислой, ольхи (душекии) кустарниковой, различных ив, рододендрона даурского. Здесь же внимание привлекли широкие прикопки в снегу, сделанные зайцами там, где растёт брусника. Следы скусов побегов брусники показали, что зайцы питаются и брусникой.

Зайцу-беляку в тайге составляет конкуренцию кабарга – самый маленький олень. Но кабарга держится в самых замшелых лесах, где основным кормом её являются лишайники.

Косуля в отличие от других копытных – большой любитель трав, особенно из семейства бобовых, а также молодых побегов кустарников и деревьев и листьев их. Лось, или сохатый, – тоже любитель веточного корма. Следы изюбря обычны по ключам, где растёт хвощ шивохта, или буруй, по-местному. Охотовед Е.Б. Самойлов, лучший знаток изюбрей, подчёркивает травоядность этих оленей. Кабаны всю зиму копаются в верхнем, сухом слое почвы, кормясь корневищами, луковицами, корнями, клубнями.

Все мелкие хищники из куньих кормятся мышевидными грызунами и теми птицами, которые бывают на поверхности почвы или снега. Росомаха рыщет по следам других хищников, подбирая остатки их трапез, или самостоятельно добывает зайцев  и  кабаргу или молодняк других копытных. Добычей рыси являются те же животные, что и у росомахи, но охотится она больше скрадом. Волки устраивают загонные охоты на копытных.

В Забайкалье, как видим, несмотря на крайнюю суровость зимнего климата, биота, то есть биологический компонент природы, функционирует вполне успешно. 

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
Фото автора

«Читинское обозрение»
№3 (1383) // 20.01.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Юрий Александрович Баженов 16:29 06.02.2016
Что за глупости! О какой конкуренции между зайцем и кабаргой тут можно говорить? Да и остальной текст примитивен, словно написан для младшего школьного возраста.
Ольга Чеузова 03:14 12.02.2016
Юрий Александрович, за мою практику Вы первый, кто назвал материал Юрий Тимофеевича примитивным. Очень интересные многолетние наблюдения за природой, которые находят благодарные отклики наших читателей. Фенологические заметки полезны и школьникам, и взрослым.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).