Мнения не cходятся

Отклики на материал «В армии России...»


В прошлом номере «ЧО» мы рассказали о массовом расстреле в воинской части в ЗАТО п. Горный 25 октября. По версии следствия, солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам. Погибли восемь человек, двое раненых. Происшествие вызвало общественный резонанс, не остались в стороне и наши читатели – звонили в редакцию, оставляли свои комментарии на страничке «ЧО» в «Одноклассниках». Публикуем некоторые из них.

«Мне кажется, что максимум, что можно дать этому солдату – колония-поселение. Ситуация вызывает гнев. Пора вводить в армии политруков, и даже, наверное, чекистов. Я была близко знакома с жёнами офицеров. Такой гадости не было, как сейчас. Этот мальчик – татарин. У этой национальности очень ценны и чисты отношения между мужчиной и женщиной. Возможно, трагедия произошла на сексуальной почве. Жалко парня, если всё это так. Думаю, всё его близкое окружение на его стороне. Нужно морально укреплять армию».

Валентина Владимировна К., 77 лет


«Я возмущён! Отдать этого «щенка» пацанам. Как это возможно – расстрелять караул?! Нас тоже заставляли натирать полы, но чтоб такое! Почему его не проверили и почему допустили в караул? Раньше, если придёт письмо от девушки, которая бросила, то в караул не допускали, пока в себя не придёт. Не дай Бог, сорвётся. Пусть ему дадут пожизненное».

Александр, 63 года


«Я сама прошла через подобное. И трагедия заставляет меня содрогнуться. Мой сын в начале 80-х служил в учебке в Хабаровске, приезжал весь в язвах, я его лечила. Потом его перевели в Кяхту, в танковый батальон. Мне он ни на что не жаловался, другу только написал письмо, что кладёт нож под подушку. «Если ночью ещё раз нападут – зарежу». Мама друга заставила его показать мне письмо. В тот же день я поехала в Кяхту c двумя чемоданами продуктов искать ту часть и батальон в тайге. Добраться мне помог водитель бензовоза, который как раз туда ехал. Приехали, водитель пошёл искать сына. А там стояли палатки, из одной выбегает солдат и направляется ко мне. Весь в синяках, живого места нет. Мой сын. Я потеряла сознание. Потом нам дали комнату. Он меня просил никому не жаловаться, «иначе меня убьют». Ночью мы услышали страшный мужской крик – лейтенант бил солдата. Я выскочила, закричала на него. А утром мы пошли к командиру в палатку, за столом сидели «мордовороты»-офицеры. Я угостила их фруктами, овощами. Спрашиваю, почему мой сын в таком состоянии, весь избит? Кто над ним издевается? Они заявили, что не трогали его. В это время в палатку зашёл солдат с кипятком в чайнике, один офицер соскочил и хотел его ударить. Я вступилась. Во время второго визита я попросила офицеров не трогать моего сына, просила его защитить. Пригрозила комендатурой. Уехала домой, а потом пришло письмо от сына. В нём он благодарил меня за спасение, рассказывал, что теперь его обидчики стали его защитниками, ему была выдана новая форма и новые сапоги.

Так вот, где же был отец Рамиля? Почему не приезжал в часть? Я парня не оправдываю. Но его нужно освободить, пусть летят головы офицеров. Те, кто не сталкивался с «дедовщиной», требуют для него наказания. Дедовщина была всегда, и я не забываю об этом».

Нина Ивановна


«В человеке убили мечту стать военным. В человеке убили человека. Конечно, можно было пульнуть около ног, и всё было бы по-другому... Никого бы из них не увидел больше. Не разобрался, не нашёл другого выхода. Людьми надо быть везде и всегда. Все пытаются переложить ответственность на правительство, на армию, на дедовщину. Воспитывать детей своих надо правильно, чтобы они не самоутверждались, ломая достоинство и честь других, чтобы в родных они видели близких друзей и могли поделиться с ними о своих проблемах, а не решали их при помощи автомата».

Неизвестный пользователь


«Люди, вы очнитесь! Как его можно оправдывать! Он мог бы принять другие меры! А он убил 8 человек, не просто убил, а, как фашист, добивал!»

Лариса Б.


«Это как нужно довести человека, чтоб он перестрелял всех и не сожалел об этом! Сейчас в школах такое часто встречается, найдут одного и начинают гнобить, а в армии, наверное, тем более...».

Марина П.


Все материалы рубрики "Задело"
 


Подготовила Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№45 (1561) // 06.11.2019 г.



Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).