Что не так с пенсионной реформой?

Мнения тех, кого всё время забывают спросить


Законопроект уже одобрен депутатами Госдумы в первом чтении. В том числе и некоторыми народными избранниками из Забайкалья: Николай Говорин, Иосиф Кобзон проголосовали «за», Василина Кулиева, Владимир Поздняков – «против», Юрий Волков по каким-то причинам не голосовал. Согласно документу, мужчины будут уходить на заслуженный отдых в 65 лет, женщины – в 63. Нас спросить о согласии или не согласии никто не спешит. Однако «ЧО» всё-таки сделало небольшой опрос среди забайкальцев: довольных реформой нет.

Мундиалем по пенсионерам
Александр Литвинцев, заместитель директора Нерчинского краеведческого музея:

– С одной стороны, это общемировая тенденция, что, собственно, и предъявляется нам как главный аргумент. Ссылаются на то, что число пенсионеров и работающих неуклонно идёт к количественному уравниванию. И тут возникает пара вопросов: а что сделано для того, чтобы армия вынужденных безработных всё-таки работала, где те новые предприятия, особенно в сельской местности и малых городах? 

Далее – на какие средства построены и содержатся настоящие дворцы пенсионного фонда, существующие в столицах всех регионов? Не стоит ли для начала провести реформу внутри самого фонда?

Ещё момент: у всех на памяти многократное удорожание в процессе строительства стадионов для прошедшего мундиаля, крымского моста и других грандиозных объектов – цены, проектная и итоговая, отличаются в разы. На днях объявили о новом мегапроекте – строительстве моста на Сахалин, который, как говорят эксперты, обойдётся в три раза дороже крымского. Уже в начале. Значит, к моменту открытия, ещё дороже. Вопрос: почему на удорожание (да прямым текстом – на разворовывание) средства находятся, а на пенсионеров – нет?

Ну и не стоит забывать о «национальном достоянии» для избранного круга лиц. Впечатление такое, что последние 20 лет верховная власть страну и её народ просто насилует, а такими реформами начинает делать это уже не таясь.

Маразмом попахивает
Елена Мирошникова, воспитатель детского сада:

– До пенсии мне ещё 6 лет, соответственно, реформа меня коснётся. Но я категорически против. Сегодня уровень жизни забайкальцев на самой низшей ступени: медицина, образование, ЖКХ и т. д. Медицинское обслуживание, чаще всего, платное. Здоровых людей «днём с огнём не сыщешь». Как же работать до 63 лет? Как я 60-63-летняя бабка буду проходить комиссию? А как работать с детьми, когда у меня уже будет старческий маразм? К тому времени и больничные, наверное, отменят. Вводиться реформа будет поэтапно, думаю, наш год как раз попадает в самое пекло.

Не зов души, а зов нужды
Андрей Бабожен, забайкальский поэт:
– Конечно, в повышении пенсионного возраста ничего хорошего нет. Правительство поясняет, что люди и так продолжают работать после выхода на пенсию. Однако, одно дело работать, получая и зарплату, и пенсию, другое – только зарплату. Пенсионеры вынуждены работать. Мои родители вышли на пенсию (мама – шесть лет назад, отец – четыре года назад). Мама осталась трудиться на своей работе, а отец, успев уйти на пенсию за месяц до развала автобазы ЗабЖД, сейчас работает в другом месте. Они вынуждены работать, на одну пенсию прожить сложно.

Смерть на рабочем месте
Ольга Липендина, воспитатель детского сада:

– Пенсионная реформа отрицательно скажется на жизни народа. В Конституции закреплено право выхода на пенсию, и его никто не отменял. Надо не соглашаться на продление пенсионного возраста, выходить на митинги (хотя, кто услышит?), собирать подписи против повышения пенсионного возраста.

Выпускники учебных заведений и так не могут найти работу (нет опыта, нет столько рабочих мест), а если пенсионеры будут занимать места до 63-65 лет, а то и дольше, что будет дальше?! Нет достойной медицины, нет достойных условий жизни, старички будут умирать на рабочих местах. Я против пенсионной реформы!

На то и расчёт
Анастасия М., повар-кондитер:

– Я категорически против повышения пенсионного возраста. Если на пенсию будут уходить – женщины в 63, а мужчины в 65, то, получается, что рабочие места освобождаться не будут. Куда пойти молодёжи? Ей и сейчас работать негде! А ведь пенсионеры, чаще всего, работают, потому что на нищенские пенсии не проживёшь – жизнь очень дорогая. Если они будут работать и после 66-65-ти? Это будут старенькие учителя, врачи, водители различного транспорта, электрики и так далее? А забайкальцам как доживать до этого возраста в наших условиях? На то и рассчитано, чтобы не доживали? Почему нас никто не спрашивает: согласны ли с повышением пенсионного возраста мы?

Жертва «единороссами»
Валерий Тытенко, журналист, блогер:

– Я рассматриваю предлагаемую пенсионную реформу, как спасательный круг для правительства России, которое, как всегда, выезжает за счёт народа. Пагубность реформы заключается в том, что в случае форс-мажорных обстоятельств резко повысится смертность среди пенсионеров, и правительство сэкономит деньги на ушедших из жизни. Несправедливо равнять возможности работать до пенсии у чиновников, госслужащих и бюджетников, которые, в первую очередь, попадают под сокращение. Правильнее будет сначала обеспечить избыток рабочих мест, высокое качество бесплатных медицинских услуг, а потом уже думать о продлении пенсионного возраста, а не наоборот. Ещё один важный момент, федеральные власти видимо решили пожертвовать «единороссами» для реализации своих задач, либо нас ждёт жёсткая авторитарная власть, которая будет пренебрегать интересами простых людей.

Россия – ещё не Европа
Надежда Миронова, сотрудница банка:

– Мне, как и большинству, эта идея не нравится. Не все смогут дожить до пенсии. В большинстве развитых стран уходят на пенсию позже. Но сравнивать доходы людей, в том числе, и размер пенсий, в развитых странах и у нас некорректно. Особенно в Европе. Там о социально ориентированном государстве с высоких трибун не говорят. Зато пенсионеры живут, а не выживают, как в России. Я против повышения.

Все материалы рубрики "Трибуна ЧО"


Подготовила Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№31 (1515) // 01.08.2018 г.

Вернуться на главную страницу


 
 
 
Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).