Ваше чадо

Как уберечь ребёнка от моды на самоубийство. Топ-5 мелочей к рождению малыша


Уйти из жизни молодым

Как уберечь своего ребёнка от моды на самоубийство


Шокирующие призывы к подросткам кончать жизнь самоубийством наводнили Интернет. В западню, как правило, попадают те, кто уже вынашивал мысли о суициде. Как уберечь своё чадо от роковой ошибки? Об этом мы поговорили с читинским психологом, официальным преподавателем Профессиональной психотерапевтической лиги, членом Европейской ассоциации транзактного анализа Максимом Раздобреевым.


По данным УМВД России по Забайкальскому краю, в 2014-2015 годах 29 подростков покончили жизнь самоубийством. В 2016 – 21. Неблагополучными в этом смысле являются Борзинский, Шилкинский районы и краевой центр – Чита.



Максим, почему суициды распространены именно среди подростков?

– Суицид – это некая дезадаптация, то есть частичная или полная утрата человеком способности приспосабливаться к условиям социальной среды. В таком случае наступает некий конфликт между внутренними ресурсами и происходящим. Всегда есть два момента. Есть ситуация, которая провоцирует, и есть особенности личности, в связи с которыми человек определённым образом реагирует на происходящее.

Существует метафора, что тело так же, как и человек, хочет жить всегда. Но бывает что-то, что сложно вынести, возникает желание уйти от проблем. Нормально, если мы в этой ситуации обращаемся за помощью к другим людям. Понятно, что взрослому человеку может быть не к кому обратиться. Например, родители умерли. Подростку же, если он живёт в семье, как правило, есть кому рассказать о своих переживаниях.

Другой вопрос – дети из детского дома, они в группе риска. Внутренний стержень у них может быть нарушен. Ребёнок, оставленный родителями, может думать, что с ним что-то не так. Жизненной силы у такого ребёнка может быть меньше.

Одна из особенностей подросткового суицида в том, что у тинейджеров не всегда есть понимание того, что попытка убить себя приведёт к смерти. Происходит это по ряду причин. У подростка может быть не сформировано понятие конечности жизни. Или самоубийство молодой человек воспринимает как некую демонстрацию, привлечение внимания. Также, к примеру, идёт проекция с компьютерных игр, где можно «сохраниться». Возможно, ребёнок не сталкивался в своей жизни с понятием смерть. Его не брали на похороны, не говорили о конечном исходе человека. Это необходимо делать в определённом возрасте.

В последнее время в социальных сетях появились целые сообщества, призывающие к уходу из жизни. Представляют ли опасность такие страницы для неокрепшей психики подростка?

– Пропаганду суицидов в социальных сетях мы обсуждали с коллегами-психологами и пришли к единому мнению, что масштабы проблемы преувеличены СМИ. Подвигнуть человека на суицид практически невозможно. Все мы так или иначе хотим жить.

На такие странички в социальных сетях и сообщества реагируют те, кто уже думает окончить жизнь самоубийством. Интересно, что в некоторых пабликах, на первый взгляд, с пессимистичным настроем, на самом деле даются советы и призывы, которые психологи размещают в рамках антисуицидальной работы.

Кто, по вашему мнению, стоит за созданием интернет-аккаунтов типа «Маша Суицид»?

– Не думаю, что за этим стоят какие-то специальные структуры или люди с параноидальными мыслями. Этим могут заниматься психически не здоровые взрослые или подростки. В случае с последними это некая форма самовыражения.

Как родителям уберечь своих детей от роковой ошибки ухода из жизни?

– Задача родителей не шпионить за детьми, а создать с ними тёплые, доверительные отношения. Если есть понимание между поколениями, во всех сложных жизненных ситуациях можно найти какой-то выход. Хорошая профилактика суицидальных мыслей – поддержка. Чтобы ребёнок знал, что, несмотря на двойки, проигрыш в соревнованиях, мама и папа его любят. Контакт с ребёнком – это то же самое, что контакт с самим собой. Несколько веков назад о психологии не знали, но успешно воспитывали своих детей. Я думаю, что эти знания есть внутри каждого человека. Когда мы в контакте с самим собой, мы и в контакте со своим ребёнком. Доверие строится на том, что «Я готов тебя принять таким, какой ты есть». Но при этом нужно отделять личность и поведение. Например, родитель может сказать: «Мне не нравится, что ты потерял телефон, что ты получил двойку, но, несмотря на это, я всё равно тебя люблю».

Какие тревожные звоночки могут быть? На что родителям обращать внимание?

– Среди так называемых маркеров – различные расстройства. Первое – это расстройство сна. Или подросток слишком много спит, или, наоборот, страдает бессонницей. Второе – расстройство пищевого поведения. Здесь точно также – либо чрезмерно много ест, либо наоборот – нет аппетита. Насторожить может комплексное завершение каких-то дел, прощание с людьми, пренебрежительное отношение к своему внешнему виду. Проявляется это в том, что подросток перестал мыться, стал ходить в грязной одежде. Плюс к этому появилась замкнутость, полное игнорирование контакта с родителями. Частое желание уединиться тоже может быть одним из показателей. И, пожалуй, одно из самых главных: дезадаптация. Проверить нужно, не нарушено ли общение со сверстниками. Не бросил ли подросток свои увлечения. Чтобы делать выводы, должна быть сумма этих признаков. По одному из них нельзя сказать, что у ребёнка суицидальные мысли.


Топ-5 мелочей к рождению малыша


Как подготовить всё необходимое к появлению ребёнка? Этим вопросом задаются будущие мамы. О том, что нужна детская ванночка и кроватка, знают все, а вот какие полезные мелочи могут пригодиться? Мы решили расспросить об этом читинских мам. 

Мама Любовь Меер советует заранее приобрести:

– Малышу: 1) Плантекс (средство от колик). Маме: 2) бюстгальтер для кормления грудью; 3) подушку для кормления; 4) молокоотсос; 5) бабушку.
Последний пункт у Любови, конечно, шуточный, но в нём есть доля правды – без бабушки, и правда, сложно.

Натия Схиладзе советует:
– Малышу: 1) Мазь «Бепантен»; 2) устройство для очистки носика (щипцы светящиеся); 3) пипетка (для освобождения от газов). Маме: 4) утюг с отпаривателем; 5) ночник.

Мама двоих детей Дарима Баярова к рождению ребёнка советует приобрести:
– Малышу: 1) Хлоргексидин (антисептик наподобие перекиси водорода); 2) мазь «Д-пантенол»; 3) клеёнку. Маме: 4) бюстгальтер для кормления; 5) послеродовой бандаж.

Мама Дарья Егиазарян к своим родам покупала для малыша: 1) бутылочку («Авент» или «Чико»); 2) тёплое покрывало; 3) «Эспумизан Бэби»; 4) газоотводную трубочку; 5) шампунь от «корочек» на голове.

Анна Солодова советует купить:
– Малышу: 1) «Боботик» (средство от кишечных колик; 2) спирт медицинский (для обработки пуповины); Маме: 3) молокоотсос; 4) книгу по воспитанию и уходу за малышом; 5) лёгкое успокоительное.

Подсчитаем голоса. Варианты, в которых сошлись многие:

1) Средство от кишечных колик – пожалуй, самое актуальное приобретение. Колики мучают большинство новорождённых в первые месяцы жизни. Как маме, так и ребёнку этот период надо просто пережить. А облегчить страдания призваны специальные лекарственные средства. Это может быть и разводимый порошок «Плантекс», и семена обычного укропа – для заварки, немецкий «Эспумизан Бэби» или российский аналог «Боботик» (кстати, последний не менее эффективный, но в разы дешевле).

2) Молокоотсос – приспособление для сцеживания молока. Многие мамы подтверждают, что это вещь полезная. Как выбрать и какие существуют технические приспособления, об этом мы рассказывали в материале «Голодные игры» («ЧО» №10, 09.03.2016).

3) Мазь от опрелостей – третий по популярности предмет в ответах. Вариантов масса. Самая эффективная, по мнению опрашиваемых мам, мазь «Бепантен». Кстати, взять её можно уже в роддом, пригодится как малышу, так и маме для ухода за грудью. На заметку: более дешёвый аналог «Бипантена» – «Депантол». Основной компонент и у этих мазей один и тот же.

4) Послеродовой бандаж, бюстгальтер для кормления. Первое средство рекомендуют врачи для подтягивания мышц живота. Лучше купить универсальный бандаж. Носить его можно во время беременности и после родов – получится значительная экономия средств. В Чите послеродовой бандаж можно найти в аптеках, в магазинах для беременных, в медицинских магазинах. В последних цены на такие товары демократичнее. Бюстгальтер для кормления грудью – вещь, несомненно, удобная, но не первой необходимости. Важно: покупать послеродовой бюстгальтер до родов не стоит. Есть вероятность, что после появления на свет малыша он не подойдёт.

5) Хлоргексидин и спирт – не самые популярные варианты в опросе, но, пожалуй, важное приобретение. В последнее время из роддомов Читы выписывают детей с незажившей пуповиной или с пупочным остатком. Часто из-за неправильной обработки пуповина воспаляется. В таком случае детей направляют на лечение в краевую клиническую больницу.

Важно ещё в роддоме уточнить у врачей способ обработки пуповины и не бояться это делать. Настройтесь на то, что медицинский спирт придётся «добывать». Купить в аптеке его можно только по рецепту врача.

– Мы относимся ко второй детской поликлинике Читы. Там рецепт на медицинский спирт выписали только после прикрепления к медучреждению. А этому предшествовало оформление свидетельства о рождении, полюса ОМС, – рассказывает Ксения Красильникова. – Счастье, что моя знакомая одолжила нам медицинский спирт для обработки пупка, иначе бы не знаю, что было.
Именно на такой случай опытные мамы и советуют запастись спиртовыми салфетками и хлоргексидином.

Все материалы рубрики "Наши дети"

 


Яна Легун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№8 (1440) // 22.02.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).