Зима - холодная, сухая фаза года

Что из себя представляет модель климата Читы


В характеристике климата Забайкалья традиционно (и, заметим, справедливо) подчёркивается его континентальность.

В формулу континентальности обычно закладывают величину амплитуды температур воздуха. Московский физико-географ профессор Юрий Гаврилович Симонов подчеркнул, что интересную информацию о климате даёт совместное рассмотрение температуры и осадков. Он ввёл понятие «климатическая фаза». Климатическая фаза – это часть годового цикла, характеризующаяся определённым отклонением от средних значений температуры и осадков.

По предложенной Ю.Г. Симоновым методике составлена модель климата Читы, для которой использованы материалы «Справочника по климату Читы».



Годовой цикл складывается, таким образом, из следующих фаз: ХС (90) → ТС (61) → ТВ (122) → ТС (31) → ХС (61). Числа у индекса означают продолжительность фазы в днях. По этой модели видна малоизученная сторона континентального климата: отсутствие холодной влажной фазы ХВ, столь характерной для морских побережий.

Профессор Ю.Г. Симонов подчёркивал, что «географическое положение Забайкалья характеризуется двумя важными географическими координатами: континентальностью и положением в центральной части умеренного пояса». Согласно этому учёному, континентальность забайкальского климата – это функция удалённости анализируемой территории от западной окраины материка Евразия, большая высота местности и положение на главном водоразделе планеты. Все эти обстоятельства важно учитывать при реконструкции природной обстановки далёкого прошлого.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№6 (1542) // 06.02.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).